Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 17 фев 13:16  Версия для печати

Кто раскачивает «социальную лодку» Ясиноватой?

В последнее время маленький город Ясиноватая на политической карте ДНР стал привлекать больше внимания, чем миллионный Донецк. Не успели улечься страсти вокруг проекта смены градоначальника, как местные паблики в соцсетях обросли слухами о «коррумпированности, некомпетентности и безразличии» местного Управления социальной защиты населения. Редакция сайта «Патриотические силы Донбасса» решила разобраться в истории конфликта.


Летом 2014 года, когда в город-спутник Донецка пришла война, оставшиеся жители оказались предоставленными самим себе. Украинская власть в лице мэра и чиновников рангом повыше оперативно собрала чемоданы и убыла, помахав ручкой горожанам, о которых вроде бы должна была заботиться. В ежедневно и нещадно обстреливаемом городе несколько тысяч людей оказались заложниками войны: магазины закрылись, продукты подвозить перестали, из-за боевых действий в домах не было ни света, ни газа, ни воды.

«Я не знаю, как бы я выжила, если б не наши волонтеры и ополченцы», - говорит пенсионерка Валентина Васильевна Шуляк. Тем летом ее родственники находились не на территории ДНР, и старушка осталась одна. В ее дом дважды прилетали «подарки украинской армии».

Кто раскачивает «социальную лодку» Ясиноватой?
После лета 2014-го некоторые окна до сих пор забиты пленкой и толем


- Я тогда осталась совсем одна, даже соседи разъехались. Пенсию платить перестали – хоть ложись и помирай. Спасибо нашим волонтерам, они тогда и сами списки таких как я составляли, и кормили нас, и продукты приносили, - со слезами вспоминает Валентина Васильевна лето 2014-го. – Когда нам крышу повредило, я пошла в исполком. Спасибо коменданту города Яненко, который потом стал мэром, он людей выделил, быстро заделали. А девочки мне подсказали как заявление написать, чтобы мне от батальона «Восток» помощь дали. Хорошо помню, когда «гуманитарку» только начинали давать, к волонтерам в гуманитарный штаб приходили сотни людей, и все работники до позднего вечера были на местах, общались, принимали заявления, просто поддерживали советом и добрым словом. Не то, что при Украине – тогда к мэру вообще не попасть было.

Кто раскачивает «социальную лодку» Ясиноватой?
Валентина Васильевна всегда рада работникам УТСЗН


Сейчас команда волонтеров, о которой рассказывает Валентина Васильевна Шуляк – это новый коллектив Управления труда и соцзащиты населения. Активные горожанки, а основа группы - женщины средних лет, просто не смогли смотреть, как умирает город, как страдают без помощи старики и старается убежать куда подальше молодежь.

Работать начали в августе 2014-го под управлением комендатуры города. Раздавали гуманитарную помощь, развозили пайки в отдаленные поселки города и населенные пункты Ясиноватского района, составляли списки нуждающихся. При поддержке командования батальона «Восток» и благотворительного фонда «Патриотических сил Донбасса» была организована выпечка и доставка гуманитарного хлеба, горячую пищу возили в бачках тем, кто по разным причинам не мог покинуть дома в Красном Партизане, Спартаке и других «горячих точках». С января по ноябрь 2015 года в городе работала социальная столовая, где ежедневно кушали более полутора тысяч горожан.

Кто раскачивает «социальную лодку» Ясиноватой?

Проработав осень на волонтерских началах, с 1 октября 2014-го сотрудники по указанию коменданта были оформлены на временную работу. А в мае 2015-го Управление труда и социальной защиты Ясиноватой было полностью зарегистрировано согласно требованиям законодательства Республики.
Кто раскачивает «социальную лодку» Ясиноватой?


Все это время в городе находились некоторые сотрудники украинского УТСЗН, но ни ходить на работу, ни, тем более выполнять профессиональные обязанности они не собирались. Из всего их штата только трое специалистов вошли в гуманитарный штаб и работают сегодня. Остальные, во главе с руководителями, сделали все, чтобы ясиноватцы социальной защиты не получили: закрыли доступ к базам данным, отказывались вести прием граждан, прекратили выдачу документов. При этом бывший начальник управления и его заместитель неоднократно заявляли, что «все это здесь не надолго и работать вы не будете».

- Вначале волонтерам было очень тяжело, ведь никакой информации о том, сколько в городе инвалидов и ветеранов, кто уехал, а кто здесь и нуждается в помощи, у них не было, - говорит активист местной ветеранской организации Василий Иванович Новиков. Вопреки преклонному возрасту и инвалидности, полученной еще в Великую Отечественную, он по мере сил продолжает участвовать в жизни родного города. - Мы тогда помогали составлять списки, все-таки людей за столько лет хорошо знаем.

Кто раскачивает «социальную лодку» Ясиноватой?
Для семьи Новиковых эта война, увы, не первая


Его супруга, Надежда Михайловна, вспоминая то военное лето, говорит, что многие старики пережили его только благодаря поддержке волонтеров и «Востока», ведь пенсии в 2014 году Новиковы, как и многие другие жители Донбасса, не получали более полугода.

«Знаете, нам за себя особо страшно не было. Все-таки муж прошел ту войну, я в военном городке выросла – всякое видели. Очень страшно было за молодежь, внуков, правнуков, - говорит Надежда Михайловна Новикова. – Нам старикам много не надо, так что спасибо, помощи хватает. Пенсию получаем, все в порядке. Если что-то надо, то всегда можно обратиться горадминистрацию и в управление соцзащиты».

Впрочем, довольны соцработниками далеко не все. Экс-руководители Управления, так и не разобравшись, что дороже – верность назначавшей их украинской власти или работа для простых жителей города, продолжают попытки дискредитации нового коллектива.

В местных пабликах в соцсетях периодически проходят волны «черного пиара», направленные и против горадминистрации, и УТСЗН. Информационную войну подкрепляют всевозможными обращениями в правоохранительные органы. Бывшие украинские чиновники, оставшиеся не у дел, не устают жаловаться в МВД и прокуратуру ДНР на то, что якобы волонтеры получили в январе прошлого года помощь от государства, предназначавшуюся этим самым горе-чинушам. Абсурдность обвинений очевидна – именные ведомости утверждала городская комендатура, и маловероятно, что бы Центральный Республиканский банк оплачивал безделье бывших бюрократов.

«Задача правоохранительных органов – разбираться в любой ситуации, и, я уверена ,что там тоже прекрасно понимают кто есть кто, - комментирует ситуацию заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Черник. – Нам известно о деструктивной деятельности бывших сотрудников городской власти, и, поверьте, грязь там льют не только на УТСЗН, но на город в целом. Людям хочется выставить абсолютно все в черном цвете, и для этого не стесняются использовать заведомо подложные материалы, фейки и бот-аккаунты в соцсетях. Работу нынешней команды Управления давно оценили горожане, и оценили достойно».

Как отмечают местные, активность укро-бюрократов пытаются использовать в политической игре некоторые недобросовестные силы. Несложно догадаться, что простым ясиноватцам от политической возни лучше точно не станет. Зато у украинской стороны будет повод порадоваться, а у республиканской власти – еще одни сложный участок, где придется тратить время и ресурсы на восстановление доверия людей.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции