Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 23 фев 18:53  Версия для печати

Отец Никон: плен, это тоже служение Господу

Корреспондент сайта «Патриотические силы Донбасса» одним из первых пообщался с освобожденным из плена архимандритом Никоном, монахом Свято-Успенской Николо-Васильевской Обители (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата). Священник полгода пробыл в украинской тюрьме, но не отчаялся и даже там развернул миссионерскую работу.

Отец Никон: плен, это тоже служение Господу

Заключение, которое для большинства обычных людей стало бы страшным испытанием, для отца Никона – продолжение служения Господу, на которое не могут повлиять никакие бытовые, социальные или политические трудности.

- В тюрьме оказываются разные люди. Были и преступники, были и те, кто попал туда по политическим мотивам. В тяжелых условиях кто-то приходит в отчаянье, кто-то оказывается на жизненном распутье. Они нуждаются в духовном окормлении и я старался, как мог помогать им. Испытания, которые пришлось пройти, это тоже промысел божий – страдать вместе со страной, - рассказывает архимандрит о шести месяцах в тюрьме.

Отец с гордостью вспоминает о том, что удалось сделать для собратьев по заключению. Несмотря на тяжелое по меркам нынешней Украины обвинение, монах добился открытия молитвенной комнаты, вместе с другими верующими собирал библиотеку православных книг, молились, проводили службы и совершали обряды, необходимые для поддержания веры и духа христиан в заточении.

- Приходили не только заключенные, но и работники учреждения. Были и такие, кто не верил, а просто приходил посмотреть, послушать молебн. С такими старался поговорить, рассказать больше о христианстве и его ценностях. Многие пересмотрели свою жизнь, и думаю, это самое главное, - говорит он.

Хотя некоторые сотрудники пенитенциарного заведения и стали паствой Никона, в целом тюремная система не была особо гуманна даже к священнику.

- Система складывалась десятилетиями, и люди, которые там служат, принимают все правила. За этой броней человеческих страстей есть душа человека, то, что его делает человеком. И в таких условиях человек, когда видит добро, остается человеком, - уклончиво отвечает архимандрит на прямой вопрос об отношении тюремщиков к заключенным.

Оценивая свой полугодовой плен, отец Никон настаивает – любые беды происходят с человеком при божьем попустительстве.

- Нужны ли испытания обществу для очищения? Есть такое слово в Библии – Бог кого любит, того наказывает. Если эти все несчастья случились на нашей земле, это не просто так. Это говорит о том, что Бог любит нас. Зло – это временно и скоро пройдет. А добро всегда есть, - убежден священник. - В таких сложных ситуациях как война, тюрьма, страх - человек стоит перед выбором, какую сторону принять. Тот, кто до конца остается честным перед собой, перед окружающими, перед Богом - он вокруг себя тысячи добром заразит. Мы сейчас переживаем очень трудное время, и задача каждого христианина, каждого человека, любящего Отчизну – нести свою ношу и стараться держать душу в чистоте. Плоды будут обязательно.

Выполнять свой монашеский долг в тюремных условиях отцу Никону помогала поддержка христиан всего мира.

- И я, все, кто был со мной там, чувствовали молитвы и искренние переживания тысяч людей, которые молились о нас. Я знаю, все молились: наш монастырь, Москва, Афон, Антиохия – вся православная церковь была с нами. Я хочу поблагодарить всех этих людей, от себя и от тех, кто остался в застенках. Наша молитва была совместная. Мы всей тюрьмой молились не только за страждущих, но и за тех, кто за нас переживал. Вся Церковь и каждый человек - член церкви, теперь для меня родной и близкий. Ведь церковь – это не камни, это люди, живые души и такое единение значит, что Бог не оставил нас, не оставил людей, несмотря на все зло, страсти и грехи вокруг нас, - говорить отец Никон. – Еще я хочу поблагодарить всех тех кто принимал участие в моем освобождении – не без промысла божьего это произошло. Спасибо, что вы такие настоящие, настоящие люди и настоящие христиане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »