Читать
Закрыть
Павел Климов - 10 мар 12:26  Версия для печати

Осужденная толерантность Донбасса

Вчера, девятого марта, в Донецкой Народной Республике, уже традиционно, отмечали 202-ю годовщину со Дня рождения великого поэта Тараса Шевченко. Донбасс, чего бы там ни говорили, держится на трех китах: толерантности, здравомыслии и уважении к собственному прошлому.

Осужденная толерантность Донбасса

Вопреки расхожему мнению, сформированному не без помощи украинской пропагандистской машины, активно эксплуатирующей образ кобзаря, творчество Тараса Шевченко, еще с советских времен, является столь же неотъемлемой частью культуры Донбасса, как и стихи Пушкина.

Часть культуры Донбасса

Тем, кто не прогуливал уроки литературы, доподлинно известно, что русофобские взгляды Шевченко – это лишь продукт экзальтированных фантазий украинских радикалов, предпочитающих обломки киевской брусчатки познавательным книгам. Можно сколько угодно изображать поэта на агитационных плакатах, одетым в форму ВСУ и с красно-черным флагом в руках, но пока дончане читают книги и знают о том, как обстояли дела на самом деле, памятнику Шевченко, стоящему в центре Донецка, ничего не угрожает.

Да, на первом этапе войны, многие были движимы эмоциями и желание разорвать все связи даже не со страной, а с культурой, в один миг ставшей для нас абсолютно чужой, побуждало некоторых уподобиться бывшим согражданам и разрушить все, что символизирует, олицетворяет и напоминает.

Но страсти постепенно улеглись и люди поняли, что история Украины, как неотъемлемая часть истории всей Руси, является, по сути, нашим прошлым, которое разумнее принимать во внимание, нежели отрицать или презирать. А поскольку живые примеры борьбы с прошлым по-киевски, мы во всей красе наблюдали в новостных выпусках, желание уподобляться выветрилось как дым в форточку.

Даже мемориальную табличку Василию Стусу, чье презрение к Донбассу и его жителям тянется через все его творчество красной нитью, не разбили молотками, но аккуратно демонтировали. Не говоря уж о том, что на полках наших магазинах до сих пор лежат украинские сувениры, а из динамиков звучат песни украинских коллективов.

Ложная украинофобия

Как бы иным пропагандистам, зачастую являющимся уроженцами нашего региона, не хотелось выставить дончан оголтелыми украинофобами, их потуги не увенчались успехом. Ничего не попишешь – проживание в многонациональном регионе делает человека толерантным быстрее и эффективнее, чем пресловутые «европейские ценности» или суровое законодательство США.

Беда лишь в том, что наше лояльное отношение к украинской культуре, которую мы, в основном, рассматриваем как часть собственной, не просто трактуется украинским обществом, как нечто искусственное и демонстративное, но становится порой лишним поводом для агрессии.

Вспомнить, к примеру, историю с «Львовской кофейней». Заведение работало, народ пил кофе и жевал пирожные, не отягощая мысли некой политической подоплекой. Национальный колорит, ароматный кофе и ничего сверх этого. Но стоило заведению закрыться, как хозяева бренда распространили известный манифест, из которого следовало, что местные власти терпели и не закрывали кофейню лишь из пропагандистских соображений, а так, на самом деле, украинофобы еще те.

Манифест быстро разошелся по украинским СМИ и стал еще одним элементом пропаганды. К сожалению, никто так и не спросил у его составителей, отчего же украинофобы так активно несли деньги в заведение, сотрудники которого изъяснялись только на украинском языке и реализовывали исключительно украинскую продукцию. Впрочем, если на Донбассе эмоции давно схлынули, но Украина, судя по всему, продолжает жить только ими. Где уж тут логичные вопросы задавать?

Вырисовывается такой вот парадокс: чем толерантнее и сдержаннее ведет себя Донбасс, тем больше негатива это вызывает в Украине. Здравое отношение к той части украинской культуры, что прижилась в наших краях, неотягощенное «черно-белым» восприятием действительности, вызывает у оппонентов крайнюю степень раздражения, поскольку одним махом рушит высокую стену пропагандистской лжи.

Жить своей жизнью

Прорехи, впрочем, заделывают быстро и эффективно. Рука, как говорится, набита, и опыта не занимать. Любое позитивное начинание Республики, будь то чисто украинский праздник вроде годовщины со дня рождения Шевченко, успешная пенсионная реформа или восстановление разрушенных объектов инфраструктуры, будет оплевано, вывернуто наизнанку и высмеяно украинскими журналистами.

В свете этого, постоянные оглядки некоторых представителей ДНР на украинских лидеров общественного мнения, смотрятся наивно и жалко. А что, дескать, напишут, если мы сделаем это или, то? Как охарактеризуют? Похвалят ли?

Не похвалят даже в том случае, если невыносимо захотят. Потому, что вместо личного мнения, у пропагандистов, имеется установка от начальства. Очевидно, что привычка к поиску внимания якобы независимых СМИ, у многих, осталась еще с довоенных времен и все не желает уходить. Но времена изменились и если уж решили жить самостоятельно, то нет смысла оглядываться назад. Тем более, что ничего хорошего нас там уже не ждет.

И в случае с чисто украинскими праздниками, которые в ДНР широко отмечаются, это особенно актуально, ибо заметно, что порой, мероприятия организуются не для местной общественности, а, чтобы кому-то что-то доказать и это неправильно. Есть у дончан желание – давайте праздновать, а если нет, так и без надобности. Мы же донецкие и все делаем от души, а вовсе не напоказ.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции