Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 30 мар 10:19  Версия для печати

Помни: Запад помнит всё

13 лет погони, 8 лет суда, 40 лет заключения: Международный трибунал по бывшей Югославии поставил точку в деле Радована Караджича и в кровавой истории расчленения Югославии. Балканская трагедия череды появления и гибели непризнанных государств до сих пор актуальна для понимания геополитической борьбы, в том числе и на наших просторах.

Помни: Запад помнит всё

Оговорим сразу, что мы ни в коей мере не ставим перед собой цель оправдать или очернить кого-либо из участников той войны. Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов. Но уже два года в Украине западными кураторами разыгрывается та же карта разделения славян, также создаются условия для геноцида по региональному признаку на Донбассе, так же всячески поддерживается братоубийственная война. И если мы хотим лучшего окончания нашей истории, чем окончилась история Республики Сербской и ее лидеров, из преподанного Западом «урока Балкан» нужно сделать максимум выводов.

Балканы 90х

Напомним, что гражданская война в Боснии и Герцеговине, как теперь уже признано даже западными политиками, была одним из актов раздела Югославии (о некоторых фазах мы писали ранее http://patriot-donetsk.ru/4095-oshibki-kotorye-nelzya-povtorit.html). Боснийская стартовала в 1992 году, когда правительство Боснии и Герцоговины заявило о намерении выйти из состава Югославии. Сербы, а они составляли треть населения республики, напротив выступали за сохранение страны, а если это невозможно – за единство с Сербией. В итоге за 4 года межэтнического конфликта между боснийцами-мусульманами, католиками хорватами и православными сербами страна потеряло около 100 тысяч погибшими и около 2 млн. беженцев. Учитывая, что до этого население Боснии и Герцоговины составляло всего около 4 млн. человек, потери колоссальны.

По свидетельствам очевидцев тех страшных событий, гуманностью не отличалась ни одна из сторон. К примеру, в 1992-м боснийские мусульмане под командованием генерала Насера Орича взяли город и устроили бойню сербского населения. Кстати, уже в тот период были сведения о том, что в Боснии воюет значительное число радикальных исламских боевиков из Саудовской Аравии, Афганистана, Пакистана, Египта, что придавало этническому конфликту религиозную окраску. В 1995 году сербы под командованием генерала Ратко Младича атаковали Сребреницу и в результате вырезали уже боснийцев.

Помни: Запад помнит всё
Лидер боснийских сербов Радован Караджич (справа) и генерал Ратко Младич разговаривают с репортёрами. Reuters/Stringer

А между этими годами были тысячи боевых столкновений, рейдов и атак, в которых полегли десятки тысяч участников войны и мирных жителей. Довершили погружение региона в реки крови авиаудары сил НАТО по позициям боснийских сербов.

Суд долгий, но справедливый?

"За 497 дней суд выслушал 434 свидетеля, вместе с этим суд принял показания 152 свидетелей в письменном виде, 11 тысяч 469 письменных доказательств на более чем 48 тысячах страниц", – сообщил 24 марта в начале оглашения приговора председательствующий южнокорейский судья О-Гон Квон. Итогом рассмотрения всех этих данных стал приговор Международного трибунала по бывшей Югославии, который признал экс-президента Республики Сербской Радована Караджича виновным в преступлениях в Боснии и Герцеговине в ходе вооруженного конфликта 1992-1995 годов.

Так, в вину Караджичу МТБЮ вменил осаду сербами Сараево, в ходе которой «Караджич поддерживал и одобрял снайперский и артиллерийский обстрел города армией боснийских сербов, чтобы силой вынудить руководство боснийских мусульман и международное сообщество выполнять его политические требования».

"Тысячи снарядов упали на город во время войны и на гражданские объекты, рынки и больницы, где собирались и ходили гражданские лица… Результатом стали тысячи убитых и раненых", – подчеркнул судья. В связи с этим Радован Караджич признан виновным в "убийствах, нападениях на гражданских лиц и терроре". Участие в совместном преступном деянии "геноцид в Сребренице" оказалось самым тяжелым подтвержденным судом обвинением в отношении бывшего лидера боснийский сербов. Операцией по взятию Сребреницы и дальнейшими действиями подразделений армии РС в городе руководил генерал Ратко Младич. По версии МТБЮ, жертвами захвата города стали не менее 5115 боснийских мужчин-мусульман. Обвинению удалось найти свидетельства того, что Караджич в июне 1995 года одобрил решение занять город силой. При этом, по словам южнокорейского судьи, мера его ответственности определяется степенью его информированности и одобрения действий военных.

Из одиннадцати пунктов обвинения Караджич не признан виновным только по первому пункту – геноциду в семи муниципалитетах Боснии и Герцеговины: Братунац, Приедор, Власеница, Зворник, Сански-Мост, Фоча, Ключ. Экс-президент Республики Сербской вместе с виной за участие в совместном преступном действии "геноцид в Сребренице" признан виновным по пяти пунктам обвинения за преступления против человечности и четырем за нарушения правил и обычаев ведения войны.

"Суд приговаривает вас, Радован Караджич, к сроку в 40 лет тюремного заключения", — гласит вердикт МТБЮ. Впрочем, для 70-летнего сербского политика хоть 40, хоть 20 лет, скорее всего, являются пожизненными.

"После того, как услышал приговор, он (Караджич) сказал, что вердикт полностью основан на импровизациях, спекуляциях. Нет никаких четких доказательств, которые напрямую указывают на его вину по какому-либо из обвинений", — сообщил после суда адвокат обвиняемого и заявил о намерении обжаловать приговор.

Сам Радован Караджич прокомментировал решение суда одной фразой: «Неужели Европа после Парижа и Брюсселя не понимает, против кого мы воевали?»

Приговор или прецедент?

Реакция на приговор четко обозначила, что к общему пониманию балканской трагедии мировое сообщество за эти годы так и не пришло. В ООН назвали приговор Караджичу "историческим днем" для правосудия. «Приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу - это посыл, что военные преступления не останутся безнаказанными», - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Не скрывают радости в дипведомствах США и Хорватии.

Выбранная МТБЮ дата окончания суда в Сербии воспринимается, как болезненное напоминание о прошлом поражении. Именно 24 марта 17 лет назад силы НАТО начали бомбардировки Югославии, завершив ликвидацию страны.

Помни: Запад помнит всё

В Белграде в день оглашения приговора состоялись многотысячные демонстрации в поддержку осужденного. «Приговор Караджичу – это приговор всему сербскому народу и его истории. Такие приговоры перекладывают всю вину на сербов», – лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель. Председатель Ключевой сербской демократической партии в парламенте Республики Сербской в Баня-Луке Витомир Попович оценил приговор Караджичу как политический, напомнив, что войну в Боснии развязал Алия Изетбегович, основываясь на своей «Исламской декларации». «Правительство Сербии никому не позволит использовать приговор Радовану Караджичу в качестве основания тыкать пальцем в Сербию и её соотечественников в Республике Сербской», - заявил министр юстиции Сербии Никола Селакович.

«Можно отметить, что это один из череды предельно суровых приговоров трибунала в отношении сербов, вынесенный на фоне оправдательных решений в отношении других участников гражданской войны в бывшей Югославии. Трибунал продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события, — отмечено в заявлении МИД Российской Федерации. - Гражданская война в бывшей Югославии в 1990-х и бомбардировки НАТО – это трагическая страница мировой истории. Сложно представить, что преступления в этой войне совершала лишь одна сторона».

История показывает, что в вооруженных конфликтах всегда виноваты две стороны. В конфликтах, основанных на этнических и религиозных противоречиях градус насилия, зачастую, крайне высок. Но, по мнению Запада, отвечать за все ужасы той гражданской войны должны в основном сербы и их предводители. По статистике, две трети обвиненных Международным трибуналом за военные преступления – сербы, самые известные из которых – Слободан Милошевич, умерший в камере до приговора, и Радован Караджич. Все еще ожидает решения суда генерал Младич. К боснийским мусульманам, хорватам и косовским албанцам МТБЮ, судя по статистике, подходит гораздо мягче. В свое время оправдательный приговор получили командующий боснийских мусульман Насер Орич и хорватский генерал Анте Готовина, влиятельный полевой командир косовских албанцев Рамуш Харадинай также находится на свободе.

Судебное решение по делу Караджича, безусловно, войдет в историю не столько юриспруденции, сколько евроатлантической политики двойных стандартов и избирательного правосудия. И расслабляться не стоит ни одной из сторон нынешнего геополитического противостояния. Многие называют предельно жесткое наказание трибунала сербским лидерам – месть пророссийским и антизападным силам бывшей Югославии. Даже спустя годы уже новое поколение евроатлантистов не посчитало нужным смягчить вердикт для давно поверженного престарелого врага.

Но в Гааге оказаться могут не только антизападные повстанцы. Прецедентное право – штука двоякая. Разве не применимы «сараевские формулировки» МТБЮ к нынешнему киевскому режиму, второй год держащему под огнем жилые кварталы Донецка и других городов Донбасса? К политикам, которые «осведомлены о действиях военных» и продолжают разжигать ненависть и призывать к убийствам? Отлично подходят, а история предательства англосаксонским истеблишментом своих туземных подопечных насчитывает уже не одну сотню лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »