Говорит лидер
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 02 апр 17:26

Беспокоящий огонь
Тактика непрямого конфликта остается базовой стратегией Соединенных Штатов Америки в битве за сохранение однополярного мира. На границе России опять разогревают хорошо знакомую горячую точку – Нагорный Карабах.
После многолетнего перемирия, изредка нарушаемого перестрелками из стрелкового орудия, в ночь на 2 апреля возобновились полноценные боевые действия в зоне карабахского конфликта. Столкновения происходят по всей линии соприкосновения, все стороны говорят о потерях личного состава и техники. «Кроме боев на передовой линии, противник нанес артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей. На данный момент по всей протяженности линии соприкосновения происходят интенсивные столкновения»,— сообщает пресс-служба министерства обороны Нагорно-Карабахской республики (НКР).
Вину за эскалацию казалось бы надежно замороженного конфликта стороны традиционно возлагают друг на друга. Минобороны Армении распространило заявление, в котором говорится об «активных наступательных действий, предпринятых противником на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в ночь с 1 на 2 апреля». В ведомстве также заявили об «использовании противником танков, артиллерии и авиации».
Минобороны Азербайджана в ответ заявляет об обстрелах со стороны ВС Армении и, попутно, опровергают информацию о потере своего вертолета, что напоминает до боли знакомое «потерь нет» в исполнении спикера штаба АТО и окончательно увязывает ситуацию на Кавказе с нашими широтами.
Идущее в планетарном масштабе противостояние старого однополярного уклада с вызревшей и требующей новых прав многополярной системой давно не является конспирологической теорией любителей мировых заговоров или домыслами многомудрых аналитиков. Гегемон, получивший полноту власти после распада одной из двух супердержав ХХ века, все еще достаточно силен и готов бороться за эксклюзивное «право первой ночи» в экономике и политике планеты.
В схему этой борьбы отлично укладывается деятельность США на Ближнем Востоке, где благодаря «американской демократии» ряд стран откатились в Средневековье с религиозными войнами и межэтническими конфликтами, и в Восточной Европе, в том числе и в Украине, которая пока только в пути к Руине XVI-XVII веков, но, при поддержке Штатов, обязательно придет.
Претендент на «чемпионский пояс» пока держит удар, и уже доказал высокий уровень готовности к дальнейшему поединку. Украинский полураспад Россия успешно купировала вначале «северным ветром» в степях Донбасса, а после закрепила и «Минском». В целом, с поставленными задачами российская дипломатия справилась: в войну не вступили, стороной конфликта не являются, партнерство с Европой, подпорченное санкциями, освежено совместным приведением Украины в чувство. Причем, чем абсурдней действуют киевские власти, тем дружнее будут страны-гаранты, так что все украинские скачки «геть вид Москвы», по сути, работают на сближение Москвы и ЕС, против чего как раз и играли Штаты.
Сирийская партия, конечно, тоже далека от завершения, но исход, похоже, уже предсказуем. Во-первых, влияние России в регионе не просто сохранено, а преумножено. Во-вторых, новые вооружения опробованы и прорекламированы должным образом. В третьих, армия РФ, как небезызвестный «кот Шредингера», в Сирии то ли есть, а то ли нет. Она продолжает побеждать террористов и помогла взять под контроль Пальмиру, но уже громко и победоносно вышла, окончательно доказав, что из афганской кампании выводы сделаны, и больше втягиваться в многолетние дорогостоящие операции на чужой территории никто не намерен.
Первый заход США «турецким козырем» тоже был достойно отбит. Но османская партия, похоже, только начинается. Турецкие интересы на Кавказе имеют многовековую традицию упираться в интересы российские. Причем последние лет 200 последние уверенно побеждали, периодически давая туркам по рукам, шаловливо тянущимся к региону.
Кончина СССР, а вместе с ним и мировой системы сдержек и противовесов в 90-х годах прошлого века породила перераспределение сил и в этом регионе. Слабость постсоветской России не позволила ей сохранить статус-кво на Кавказе, что вылилось в гражданские войны ново созданных государств, в том числе и на русском Кавказе. Заокеанские оппоненты, напротив, были сильны как никогда, упрочив влияние Турции, как партнера по НАТО, на Азербайджан, а также получив прямой контроль над Грузией.
Отыгрывая ситуацию, Россия выступает гарантом для Армении и опекаемого ей Нагорного Карабаха. О том, что разжигание старого конфликта российская дипломатия предвидела, говорят визиты главы МИДа Сергея Лаврова в Баку и Ереван в конце 2015 года. Правда, никакого прорыва поездки не принесли – стороны не желают идти на компромисс и периодически бряцают оружием.
Как видим, не втянув Россию в открытое противостояние на других фронтах, в начале апреля масло подлили на эту струю искру. Военные шансы сторон при условии возобновления полномасштабных боевых действий условно равны. Все годы «перемирия» Азербайджан перевооружался, закупал современную технику и наращивал оборонный бюджет. Плюс, некоторые эксперты напоминают, что «дружба» с Турцией может вылиться в поддержку боевиками-радикалами, используемых этой страной против курдов и сирийцев.
Армения менее милитаризована, но у нее серьезнейший козырь в рукаве – как член Организации Договора о коллективной безопасности имеет все основания обратиться за помощью к союзникам, в числе которых Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия. На сам Нагорный Карабах Договор, конечно, не распространяется, но в XXI веке «гибридные» войны случаются чаще, чем классические, так что ситуация неоднозначна.
В общем, на мировой шахматной доске сделан очередной ход, а на границе РФ образована новая язва. Очередь за Россией, и мы можем надеяться на продолжение уроков дзюдо от московского руководства, продемонстрировавшего за последние годы умение нестандартно выходить из американских типовых конструкций по поджогу приграничных территорий. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости