Статьи
Закрыть
26 апр 11:04  Версия для печати

К вопросу об оппозиции

К вопросу об оппозиции
Недавно один из моих респондентов, в переписке со мной проявивший завидную объективность, затронул вопрос нашей оппозиционности правительству ДНР, несмотря на то, что мной ранее было заявлено, что мы в оппозицию не рвемся. Мой респондент заметил, что здоровая оппозиция, в принципе, - это неплохо, чем побудил меня немного подумать на эту тему. И вот к чему пришел мой старый товарищ - мозг, проделав просто "титанический" труд: оппозиция, на взгляд моего мозга, только тогда эффективна, когда у нее есть амбиции и потенциал самой стать властью, но если ее функция видится только в виде критики действующей власти, то это имитация оппозиции.

Если в ДНР все гладко и гармонично, и для общей картинки не хватает только оппозиции, то значит власть критики, в принципе, не заслуживает. Но если все не хорошо и не гладко, то критика такой власти - мертвому припарка. Неверно считать, что наша риторика - это исполнение роли оппозиции. Я полагаю, что то, что сегодня представляет нашу власть, никакой критикой не проймешь - этим парням на критику плевать с высокой вышки. То, что мы делаем, призвано обозначить наше принципиальное отличие от тех, кто представлен во власти, чтобы не дай Бог нас с ними не спутали. Мы не критикуем - мы реагируем на их выкрутасы, четко обозначая свое отношение к происходящему, тем самым заявляя о своей позиции. Когда обозначилось принципиальное расхождение этой нашей позиции от того, что исповедуют наши оппоненты, и чему даже название трудно подобрать, - некоторые заголосили, что это нас от кормушки отодвинули, и мы возопили, пытаясь угрозой дискредитации обидчиков вернуть свой сосок свиноматки. Время все расставляет на свои места, и скулеж со временем затих, особенно после сворачивания такой принципиальной и эффективной комиссии по расследованию преступлений "Востока", и моей к ним причастности.

Мы стараемся быть хоть и хреновым, но все-таки выставочным образцом того порыва, который руководил людьми с момента его начала, и до момента, когда небо затянуло разочарованием - чтобы было с чем сравнивать. Мы не конкуренты действующей власти, потому что нам с ними нужно разное. Мы не претендуем на то, что привлекает их, а им плевать на то, что увлекает нас. Но одно, все же, нас объединяет: чтобы реализовывать свои запросы, и им, и нам нужна власть. Нам не нужна власть абсолютная, но нужна власть достаточная, чтобы в руках появились средства решения поставленных задач. Абсолютизация власти, которая состоялась в ДНР в последнее время, приводит к перегибам и сокрытию настоящего положения дел под аккомпанемент слащаво-приторных композиций карманного госмедиа. Мы можем управлять, мы можем администрировать, при этом не изменяя себе и нашим общим идеалам, но для этого нужно одно: признать, что путь, выбранный злыми политтехнологами, чья угловатая концепция наложилсь на жадность и алчность человеческой природы, породив гремучую смесь - это путь в никуда. Только признав это, можно постеренно дорасти и до более высоких истин: например, до осознания того, что к власти нужно допустить, прежде всего, принципиальных и бескорыстных патриотов. Я не нас имею ввиду - не торопитесь ухмыляться. Я имею ввиду всех, кто своим самопожертвованием доказал и способность, и готовность брать на себя ответственность.

Не всякая шапка по Сеньке - это понятно, но и когорта потенциальных кандидатов во власть нового, более правильного формата, не так и мала. Остается только понять, какой выбор сделают те, от кого зависит принятие решений: дождаться полного коллапса, который погребет под собой все и всех, но продемонстрирует воочию несостоятельность нынешних рулевых справиться с течением, или начать выправлять ситуацию путем распределения властных полномочий. Да, появятся дополнительные сложности в плане коммуникации, но условием непотопляемости судна является, в первую очередь, его герметичность и остойчивость. Герметичность достигается способностью каждого отсека отделяться от поврежденных, и если количество сухих отсеков достаточно, чтобы держать судно на плаву, то оно и поврежденным будет плыть. А остойчивость - это, прежде всего, балласт в основании судна, и правильное распределение груза по вертикали и по площади. А у нас существует только один большой общий отсек, а груз сосредоточен на самом верху, при полностью отсутствующем балласте, что даже при незначительном шторме может привести к опрокиду, или к фееричному походу ко дну.

aleksandr-skif

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »