Статьи
Закрыть
15 апр 09:43  Версия для печати

Донбасс и критика совместимы, нужно только привить к ней вкус

Уходящая неделя ознаменовалась тремя событиями, имеющими прямое касательство к нам и нашему Донбассу. Сегодняшнее выступление Владимира Путина ни комментировать, ни препарировать принципиально не буду - это сделают во множестве другие, но хочу немного обозначить вопрос менее масштабный, но для нас, тем не менее, важный: Анатолий Шарий и Роман Лягин, а, точнее, их исчезновение из нашего поля. Анатолий Шарий принял решение больше не касаться темы Донбасса после реакции общественности на освещение его ресурсом второй годовщины нашей независимости. Я понимаю, что в этой реакции его отвернуло - его манера подачи материала всегда была рассчитана на человека взыскательного, думающего, умеющего смотреть на вещи объективно и критично, что подразумевает, прежде всего, такое же отношение к самим себе, а часть критики в его адрес со стороны патриотической среды стала носить налет потребительства: нам нравится, когда критикуют наших врагов, но не нравится, когда это оружие применяют к нам. Когда верующий творит молитву, он обязательно инспектирует себя, мысленно прогоняя внутри все то, что он сделал за день неправильного, принося покаяние. Человек должен быть честен в первую очередь перед собой - в этом залог его духовного роста. Только покаяние способно спасти человека для вечности, чистое и искреннее, но вдруг обнаруживается, что такая сфера человеческой жизни, как политика, покаяния не признает и не терпит. Нам - нет, не стыдно, - а не выгодно говорить о себе в критических интонациях, и когда кто-то прибегает к критике, даже если она и заслужена, мы коллективно ополчаемся на критикующего, вместо того, чтобы внять замечанию и постараться исправить ситуацию. Так мы никуда не приедем.

С темой критики связано и другое обстоятельство - исчезновение, наверное, уже бывшего руководителя ЦИКа ДНР Романа Лягина. Бывшего потому, что вроде бы его накануне исчезновения сняли под невнятным предлогом, а на самом деле за критические замечания в адрес властей. Я ничего не могу сказать ни о его деятельности, ни о его позиции, основываясь только на его нескольких резких выссказываниях - мы практически не пересекались, но что-то его толкнуло выступить с уличающими заявлениями, а поскольку он все же один из первых участников Протеста, то упрекать его в отсутствии права на критику, в чем пытаются упрекать Шария, наверное, безосновательно. Мне неизвестно его местонахождение, и я не тороплюсь озвучивать версии и предположения, пока не появится более вменяемая информация, но я предпринял самостоятельные поиски и выяснил, по крайней мере, одно: ни в прокуратуре, ни в МГБ его нет, и о судьбе его там ничего не знают. А это означает только одно: теперь его нужно разыскивать как пропавшего человека, и делать это должна будет милиция. Если бы он остался при должности, то его пропажа расценивалась бы с политической стороны, и к его поискам необходимо было бы привлечь всю государственную машину, но обычного гражданина искать будут в обычном порядке, и я искренне надеюсь, что найдут.

Не любят на Донбассе критику - обычное дело. Но без критичного отношения к тому, что мы есть сами, и что мы строим, и что мы иногда творим - путнего, повторяюсь, мы ничего не создадим. Мы разве сами не озвучивали тот факт, что у нас принудительно сгоняют что в "партию", что на массовку? И не раз, и не два. Мы что, сами не сравнивали методику наших политтехнологов с методикой оных же из партии регионов, слепо калькированную и карикатурно реализуемую? Нужно быть честными с собой! Нужно работать с людьми, с общественным мнением, завоевывать человеческие сердца делами праведными и правильными, не отрываться от народа, помнить всегда, что это власть служит народу, а не народ стелется перед властью - и тогда люди сами пойдут на праздники, потому что эти праздники станут для них своими, как когда-то стало девятое мая - символ нашей общей Победы. Шарий сказал о нездоровье, но мы же не обижаемся на врача, когда он ставит нам диагноз? И Шарий не носом нас в какашки потыкать хотел, а хотел, чтобы земля, которой он немало помогал, была достойна тех жертв и усилий, которые были положены к ее алтарю в этой тяжелой борьбе. И я надеюсь, что время все расставит на свои места, и найдется и Лягин, живой и здоровый, и Шарий с Донбассом не распрощается навсегда - честное и незаангажированное слово нам нужно, как воздух.

aleksandr-skif
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »