Статьи
Закрыть
26 апр 11:05  Версия для печати

В продолжение темы

В продолжение темы
Поймал себя на мысли, что даже в нашем сознании укоренилось уже представление о единственно возможной веритикали взаимодействия: власть - оппозиция. Такое отношение к работе инструментов контроля за государственной машиной мне кажется порочным. Народ - источник власти, и он же - строгий ее контролер. И чтобы критиковать власть - вовсе не обязательно уходить в оппозицию, как и вовсе не обязательно, что любой критикующий ее - непременно противник власти и оппозиционер. Народ должен влиять на власть посредством использования механизмов обратной связи, которые в нормальном государстве обязательно должны присутствовать, а оппозиция, как раз, не всегда может отражать интересы народа, или, по крайней мере, большинства, системно критикуя власть, и стремясь на ее место.

Например, Россия: как бы ни были симпатичны некоторые взгляды российской либеральной оппозиции в вопросах свободы слова, или открытого волеизъявления, но базовая ее платформа, и особенно ориентация ее на Запад - не соответствуют запросам большинства россиян, что красноречиво выражается в соотношении электоральных симпатий. То же самое и с оппозицией национал-патриотической, радикализм которой соблазнителен, но присущ обществу более революционного типа, чем тому, каким является сегодня гражданское общество России. Времена меняются, и при возникновении предпосылок соответствующего плана симпатии народа могут колебаться, но в состоянии, когда вокруг России "друзей" прибавилось, и они только и ждут, когда ее глобальная защита даст трещину, чтобы сделать с ней то, что сделали с СССР, - впору вспомнить события семнадцатого года двадцатого столетия, когда внутренняя работа "оппозиций", и в основном либерального толка на первоначальном этапе, привела к развалу и потере огромного количества территорий.

Это потом уже большевики со товарищи, реализуя свои программные задачи, и понимая, будучи все же патриотами, что либералы могут просрать страну окончательно и бесповоротно, перехватили власть в свои руки, и за ближайшие десятилетия восстановили и целостность государства, и его могущество. Но чего это стоило и стране, и народу! А поскольку мы уже это когда-то пережили, то народ в России в своем общественном сознании не торопится поддерживать ничего из того, что однажды, и не единожды, уже ввергало страну в хаос.

Наша ситуация даже не ревоюционная - она военная, и наши обстоятельства никаким образом нельзя сопоставлять с российскими, и, проводя аналогии, применять к нам уже действующую в России модель внутриобщественных отношений. У нас все только верстается, и мы переживаем сейчас период поиска не идеальной, но оптимальной для нас в наших конкретных условиях системы выживания, с постепенным переходом к более долговременному образу существования. А поскольку все у нас сырое и находящееся в постоянной динамике, то все мы - не власть и не оппозиция. Мы материал, из которого лепится сейчас наше общество, и власть, как часть целого. А что до того, что кто-то пошел в дело раньше, а кто-то пойдет позже, то это только вопрос времени.

aleksandr-skif
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции