Говорит лидер
Статьи
Закрыть
Соль земли

Еще на открытии общественной организации «Союз борцов за независимость Донбасса» я обозначил одну из приоритетных задач: введение в состав политического звена тех, кто с первых дней составил костяк Протеста. В сознании людей, особенно удаленных от места событий, укоренилось представление, что движение на Донбассе имело неимоверный размах и было едва ли не поголовным. Вынужден разочаровать вас: все было далеко не так. Очень сильно сказались и мерная трудовая ментальность наших людей, и эксперименты с сознанием, проводимые последние десятилетия, когда вытравливалось настоящее и цельное, заменяясь поддельной футбольно-партийной активностью в духе «жить стало лучше, жить стало веселее». Когда я был в Киеве на майдане, думаете этот выхолощенный «антимайдан» хоть сколько-нибудь серьезно воспринимался? Всем было понятно, что людей «организовали», и сделали это очень плохо: работа с ними велась вяло, спикеров, умеющих зажигать массы, не было, цели и задачи были размыты – результат очевиден. Это сказалось и на активности собственно в Донецке – люди перестали верить своим поводырям, и воспринимали многое из происходящего, как очередное брыкание старой элиты в попытке сохранить свое влияние и власть, особенно на фоне протекания аналогичных процессов в Харькове, где Допа и Гепа именно этим и занимались. Многое нужно было сделать для того, чтобы народ поверил.
Люди долго предпочитали проявлять дистанцированное сочувствие, не торопясь себя обнаруживать, чтобы не быть в очередной раз разочарованными. Первый митинг, который мы организовали на площади Ленина уже сколько-нибудь качественно: с трибуной и громкоговорящей техникой - провозгласил лозунги новой волны. Мы призывали людей осмыслить произошедшее в Киеве и угрозу, которую нам это несет. Угрозу не физическую – угрозу, прежде всего, духовную. В тот раз митинг был скомкан: Паша Губарев не уловил изменения тренда, прорвался на трибуну с идеей двинуть его в народные губернаторы, и ввел тем самым нас в недоумение. Я, по своему жестокосердию, видимо и ругаюсь на него, потому что никак не исторгну из себя первое впечатление :))). Следующий митинг был проведен уже с необходимыми мерами предосторожности – вокруг трибуны стояло оцепление понадежней, и сорвать мы его не дали. Но поначалу все эти митинги собирали тысяч по десять – пятнадцать на миллионный город, что не было показательным, но заставляло крепко думать. Ситуация раскачивалась не вдруг и не сразу, но раскачивалась. Правильнее было бы сказать – не раскачивалась, а разгоралась. Мы первыми захватили под штаб помещение «Молодых регионов» и начали работу. Параллельно создавались и другие центры притяжения – люди начали приезжать со всей области и поодиночке, и группами. Кто мог и хотел – выступали публично, кто не мог и не хотел выступать – поддерживали. Началась постепенная структуризация протестной волны, выделялись лидеры общественного мнения, появлялись вожаки. Официальная украинская власть наблюдала. Вскоре стало понятно, что войны не избежать, и началась подготовка к этому сценарию. И эти лидеры и вожаки, политизированные и горячие, стали первыми командирами военизированных отрядов.
Позже разрозненная военная среда превратилась в структуру, но в основе ее – все те же люди, пришедшие в Протест на политической волне, и так и не получившие в полной мере того, ради чего многие из них бросили свои семьи и дома, а некоторые, может быть, и навсегда. Предвидя, что бездушная история может задвинуть эту лучшую часть общества в небытие, как это бывало почти всегда, мы обозначили проблему, и предложили выход – местное самоуправление. Об этом я заявил с трибуны съезда борцов за независимость Донбасса, да и саму организацию мы хотели создать, во многом, чтобы не повторялись обидные ошибки, особенно в нашей горячей и долгоиграющей обстановке. Как говорят – делу хода не дали, зато в Москве эту идею подхватили, и там таких организаций теперь аж две. Конечно, мы не примирились с ситуацией, и работу свою продолжили, но процессы последнего времени обнаружили, что наши страхи оправдываются – этих людей, эту соль земли, - видеть нигде не хотят. Это непростое дело – дать вам развернутую картину, кто сейчас встроен в структуру власти на всех уровнях, но поверьте, что людей с первых «площадей» там почти нет. Простой пример: первые, кроме Захарченко, лица государства – один участвовал в митингах за единую Украину, другой – возглавлял фан-клуб футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова, третий…четвертый….пятый.
Как сказал Паша Губарев в открытом письме Захарченко: Саша, ты окружил себя не теми людьми. Трудно не согласиться. А ТЕ люди – они где? Они, к сожалению для нынешних-бывших регионалов, живы, и чего-то хотят. Мы проанализировали подходы организаторов, которые, как я писал, «тышком-нышком» попытались провести подготовку к потенциальным местным псевдо выборам, которые теперь уже публично отменили, и обнаружили, что в состав местных советов протаскивались кто угодно, но только не ТЕ, настоящие и преданные Донбассу и России. Что мы в этой ситуации должны были делать, даже понимая, что в истории так всегда, и что любые треволнения не в интересах высших сил? Промолчи – попадешь в первачи, промолчи – попадешь в палачи, промолчи, промолчи, промолчи. Да, установившиеся политические традиции России не предусматривают критики системы и ее первых лиц – это признаки несистемной оппозиции, и поэтому многие российские издания закудахтали о моем, якобы, переходе в оппозицию – окрасили, так сказать. Бред собачий. У нас специфическая обстановка, и методика российских подходов, калькировано применяемая здесь, может стать губительной как для нас, так и для России
Я не демократ, и не либерал (прости, Господи) – я более системный человек, чем любой другой даже из представителей нашей власти. Всю жизнь диапазон моих возможностей в принятии решений не выходил за рамки планирования и реализации оперативно-боевых операций, во всем остальном – подчинение. Но именно как человек системы, я очень отчетливо понимаю и оцениваю угрозы этой системе, и предостерегаю от упрощенчества – вместе с системой рухнет и то Великое дело, на которое мы отважились. Глава государства дезориентирован и рискует утратить опору, принцип провозглашения личной преданности, и требования ее от окружения, играет дурную шутку: регулярные демонстративные клятвы на «коране» притупляют бдительность и позволяют окружению играть свои игры. Сейчас как никогда опасно плыть по течению и предаваться расслабленности – кое-что подкрадывается, как правило, незаметно. Можно, конечно, сосредоточить все силы на снятии бигбордов с поздравлениями наших бойцов и командиров – но это проблем не решает, критическая масса растет, как ты не латай дыры очередными популистскими лозунгами и воззваниями. Нужно серьезное переформатирование системы власти, нужны в ней настоящие и преданные делу люди, необходимо горячее сердце и живое слово. Война за умы людей идет крепкая, и одним вуалированием проблем мы противника не победим.
aleksandr-skif
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции