Статьи
Закрыть
01 фев 21:08  Версия для печати

Над властью необходим общественный контроль!

Над властью необходим общественный контроль!

В былые времена я отстаивал точку зрения перед политтехнологами, что не только не разумно, но и вредно отказываться от опоры на организации, возникшие в начале Протеста и увлекшие за собой народ. Логика этих парней мне не вполне доступна, могу лишь как-то промоделировать ход их рассуждений, получив о них некое представление из наблюдений за ними, и исходя из предположений об их трудовом опыте. Одно слово – политтехнологи. Вырванные из привычной среды и помещенные в нашу противоречивую революционную обстановку, они применили методологию, знакомую им, привычную, но годящуюся для более мирных обстоятельств, и начали создавать политические организации без привязки к тем, что были вначале.

Так исчез «Оплот». Понимая, что в этом кроется ошибка, политактив «Патриотических сил Донбасса» сохранил, а местами и приумножил потенциал, который выразился в связке: общественная организация и созданная ею бригада «Восток». Существуя параллельно с созданными политтехнологами общественными движениями «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс», наш тандем продолжает играть важную роль в политике, представляя им некую альтернативу. Число сторонников нашей команды растет, особенно на фоне неизбежного вырождения «государственных» организаций, без успеха заменяющих качество количеством. Мне всегда импонировало высказывание Мольтке «Больше быть, чем казаться». К сожалению, в погоне за приданием формы, всегда забывают о содержании.

Нельзя, все же, признать подходы политтехнологов совсем уж неверными: кое в чем они все же угадали правильно. А именно в том, что провозгласи ты любую партию «партией власти» и дай ей соответствующие инструменты – и народ к ней потянется. Но какой народ? Известно, какой народ тянется к кормушке. От потока разочарований бесполезно уворачиваться, а крыть нечем, и слышно каждый день: за что воевали? Одна активистка признается: «Ездила по селам, агитировала за «Донецкую Республику», а сейчас стыдно людям в глаза смотреть». И такого полно.

Слава Богу, мы не остались одиноки в своих убеждениях: состоялась презентация общественной организации «Оплот Донбасса». Теперь и они, в лице Александра Захарченко и его близкого соратника Александра Тимофеева, официально провозгласили власть коррупционной и оторвавшейся от народа. После обнародования их позиции просто невозможно сохранять рабское молчание и покрывать преступления против народа и совести. Слава Богу, нашего полку прибыло - и это радует. Будем теперь вместе бороться с коррупцией и отказом от первоначальных целей и задач. Остается теперь одна малость: понять, где же эта власть прячется, и кого именно имели в виду лидеры «Оплота Донбасса», призывая к общественному контролю над этой самой властью. Но это мелочь, в принципе. Главное – дана официальная (а именно так и следует полагать, учитывая статус спикеров) оценка состоянию того, что построили без учета наших рекомендаций эти злые политтехнологи.

По имеющейся оценке, именно «Оплот Донбасса» станет одним из фаворитных участников предвыборной гонки. Разумеется, в этом вопросе он станет нам конкурентом, но нас это мало волнует, потому что это из разряда «из кармана в карман перекладывать». И хотя эти ребята побывали у власти, а некоторые и сейчас при ней, я все же надеюсь, что эта, критикуемая ими власть, лично их за протекшие полтора года не сильно развратила, и вместе с ними мы дадим суровый отпор всем и вся – ведь для этого мы и планируем участвовать в выборах, буде их нам навяжут, чтобы Донбасс не слили, - а иначе зачем?
А предпосылок к этому больше, чем хотелось бы. Сегодня прочитал очередную гипераналитическую статью, в которой некоторые правдивые факты умело перемешиваются со стройными домыслами, создавая иллюзию достоверности материала и глубиной прогноза. Публикация призывает саботировать попытку использования Донбасса московскими политиками для развала Украины путем возврата его обратно в состав этой самой Украины. Это было на ресурсе «Деловая Столица», если не ошибаюсь. Там в тексте много о Суркове, Ахметове, мне, грешном (спасибо за очередное внимание). Но одна мысль по прочтении все же возникает: у Донбасса пропало свое мнение, и им играют все, кому не лень. Мы бьемся башкой о стену, пытаясь доказать, что мы не забавы ради повели за собой людей, и что принимаемые меры по задавливанию «гласа народа» ой как опасны, но пока горизонт будут собой заполонять только «государственные» политсилы – эффект будет нулевой. Слишком они стали похожи на Партию регионов, с тою лишь разницей – что все гораздо карикатурней. Слишком договороспособны.

В прошлой своей статье я акцентировал внимание на проникновении в патриотическую среду агентов и ставленников. Эта опасность очень велика, ведь человек слаб, а соблазн всегда велик, да и договориться можно, если хорошенько поторговаться. Поэтому мы и будируем общественное мнение, обращая его внимание на перекосы во всех сферах власти и политики. Спасибо «Оплоту», сейчас и он подключился. Что значит – старые связи; посидели когда-то с Захарченко под аэропортом вместе, и сейчас он не бросил старого товарища. А иначе нельзя – от судьбы Донбасса во многом, как ни странно, зависит и судьба России. Мы уже не разделены, и граница у нас вполне символична, в отличие от долга и чувства ответственности за общее дело. Когда течение реки спокойно – можно все обдумать и взвесить, но когда ты в лодке на горной речке – времени на раздумья нет, и решения поспешны. А у нас сейчас тот еще рафтинг, так что и признанные гении не застрахованы от ошибок. И когда речь идет о политике и политиках - довольно циничном общественном явлении – ухо надо держать востро.

Никто не идеализирует всех мотивов, которые двинули ситуацию в дрейф, но что случилось – то случилось. Сейчас и не выяснишь, кто чем дышал в начале, но ситуация, которая уже сложилась – это объективная реальность, а у нее свои законы. И действуя по ним, мы должны помнить: говоришь «Донбасс», подразумеваешь «Россия». Слив одного - предательство и другого. Лучше об этом помнить, чтобы не пришлось еще и скорбеть.



aleksandr-skif
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции