Читать
Закрыть
Степан Никонов - 17 мая 16:44  Версия для печати

ОБСЕ не любит полицию и парады

ОБСЕ не любит полицию и парады

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер нашел причины, заведшие в тупик процесс политического урегулирования конфликта на Донбассе. Еврочиновника всерьез беспокоит наличие структурированных органов власти и проведение парадов в республиках.

О наблюдательности и непредвзятости миссии ОБСЕ в Донбассе среди местного населения уже давно ходят легенды. На днях поддержал этот сомнительный имидж генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. По его мнению, развитие местных структур и официальных в самопровозглашенных республиках затрудняет политическое взаимодействие и является признаком «замороженного конфликта», хотя сам конфликт не замораживается, так как боевые действия продолжаются.

«Мы видим местную полицию, в своей униформе, со своими знаками отличия – то, что мы видим в других районах замороженных конфликтов, как, например, в Приднестровье», – цитируют СМИ чиновника.

Странное заявление для человека, имеющего докторскую степень в области права. Даже просто с точки зрения здравого смысла наличие органов правопорядка является жизненной необходимостью любой территории, а особенно в зоне боевых действий. Хаос и разгул преступности в республиках, кончено, упростил бы работу ОБСЕ. Можно было бы просто дать Киеву карт-бланш на уничтожении региона и закрыть глаза на жертвы среди мирного населения, количество которых возросло бы на порядок.

Но так как полиция в Донбассе пусть и не идеально, но работает, приходится ОБСЕ «нести бремя белого человека» вести переговоры с «туземцами». В частности о том, что «с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны быть созданы по решению местных советов отряды народной милиции». Именно так гласят примечания к «Комплексу мер», подписанному в феврале прошлого года в Минске при содействии ОСБЕ. То есть, или генсек организации не читал документ, засвидетельствованный подчиненными, или сознательно приписывает одной из сторон несуществующие провинности.

В подобном ключе Ламберто Заньер оценил и праздничные мероприятия, прошедшие в Республиках ко Дню Победы. «Мы видим это на месте событий, мы видели это также в ходе торжеств по случаю годовщины окончания Второй мировой войны, когда они (сепаратисты – ред.) демонстрировали (технику) на улицах в нарушение «Минска», потому что ее необходимо было держать в обозначенных районах», – цитирует генсека ТАСС. Так как переводу столь уважаемого информационного агентства не верить грех, то, кажется, не только в Киеве начали ускоренным образом забывать историю. Вторая Мировая война, как было известно до сих пор, окончилась 2 сентября с разгромом гитлеровского союзника Японии. Но это, конечно же, мелочи.

Приятно видеть такую принципиальность ОБСЕ в вопросах соблюдения «Минска», в котором сказано: «отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км». Теперь ждем не менее строгого заявления господина Заньера по украинской стороне, которая этой ночью обстреляла элеватор в Докучаевске из «отведенных» минометов калибра 100 и 120 мм.

Как мы помним, в начале мая назад господин Заньер разочаровал официальный Киев нежеланием европейцев воевать на украинской территории. В место этого ОБСЕ готова на сто человек увеличить количество наблюдателей. «На сегодняшний день у нас есть 700 человек, из которых 530 — на востоке. Мы планируем набрать еще 100, чтобы у нас было 800 наблюдателей. Размеры миссии подходящие для наших задач на данный момент. Я не думаю, что нам нужно больше людей. Это дорогостоящая операция для ОБСЕ, я даже получаю жалобы от участвующих в ней стран», — сообщил генсек организации и огласил стоимость работы миссии. Как оказалось, присутствие наблюдателей обходится для европейской казны примерно в €100 млн. в год, при эффективности близкой к нулю.

Когда чиновник высокого ранга делает заявления, мягко говоря, сомнительной интеллектуальной ценности, для этого обычно есть основания. Или он Кличко, или постулат римского права «Cui prodest?», призывающий искать выгодополучателя, не утратил актуальности за почти две тысячи лет.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции