Говорит лидер
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 24 мая 12:28

Избирательное давление: в Донецке сделали очередной шаг к выборам

Республики Донбасса и страны-гаранты «Минска» продолжают толкать заупрямившийся Киев к выборам как к способу политического урегулирования гражданского конфликта. Точную дату похода к избирательным урнам все также не может назвать никто, но вектор приложения внешнеполитических сил очевиден.
23 мая Глава ДНР Александр Захарченко сообщил о подготовке кампании первичных выборов, или, говоря по-русски «праймериз», среди кандидатов в местные советы и на пост городского головы города Донецка.Напомним, в прошлом месяце Александр Захарченко издал Указ о переносе местных выборов с 20 апреля на 24 июля текущего года. Как мы и отмечали ранее, вероятность проведения кампании в столь сжатые сроки была изначально сомнительна. Теперь это подтвердил и Глава ДНР, сообщив, что вероятно выборы могут пройти в конце этого года или в начале следующего. Но не в июле.
До того, в сентябре-октябре предварительно определиться с кандидатами в рамках тех самых праймериз смогут жители всех районов столицы. Позже опыт будет распространен на другие города Республики. «В ходе общественных праймериз жители столицы ДНР определят наиболее достойных кандидатов для участия в местных выборах, предусмотренных Минскими соглашениями», — сообщил Александр Захарченко, отметив, что кампания станет своеобразным тренингом для сотрудников ЦИК и комиссий, кандидатов и избирателей. «Мы не дадим с помощью выборов вернуться и снова сесть нам на шею олигархам и врагам Республики. Они мечтают пролезть сюда через выборы для мести и расправы. Они не пройдут. Победят наши. Для отбора самых сильных кандидатов нам и нужны праймериз. Мы победили бандеровцев в войне, победим их и на выборах», - подчеркнул глава. При этом он дополнительно разъяснил, что к участию в праймериз украинские партии допущены не будут.
Праймериз – относительно новое явление в наших широтах. Подобная форма первичного голосования, обязательна для американской избирательной системы. В России такие кампании проводят только с 2014 года и их результат не имеет официального статуса. Это скорее некий опрос для определения наиболее рейтингового кандидата от политической силы. Как сообщает государственное информагентство ДАН, решение о проведении праймериз принималось после встречи главы с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, так что в наших реалиях будет реализована именно российская версия. Впрочем, одно отличие наверняка будет – так как в политическом поле ДНР представлены только две общественно-политические силы без принципиальных расхождений в программах, праймериз в республиканских условиях – это скорее инструмент демонстрации электоральной активности, нежели создание реальной конкурентной среды для кандидатов.
Как видится, главная задача анонсированной кампании – дополнительное давление на украинские власти. Сообщение Александра Захарченко о подготовке к праймериз в Донецке было распространено за несколько часов до запланированных переговоров глав «нормандской четверки», и, думается, было адресовано непосредственно их участникам.
«Киев не хочет и боится выборов, Порошенко знает, что его агенты проиграют их, поэтому он тянет время, чтобы выборы не состоялись, — заявил СМИ Александр Захарченко. — Но рано или поздно американцы и европейцы заставят его выполнить «Минск-2». Поэтому мы должны быть полностью готовы к открытой избирательной борьбе при любом количестве международных наблюдателей».
В международных баталиях вокруг выборов «по-мински» в последнее время наметилась тяга некоторых участников к «заморозке» ситуации. Для этого Киев активно саботирует выполнение своих законодательных обязательств по выборам и амнистии, сконцентрировавшись якобы на вопросах безопасности за счет вооружения миссии ОБСЕ.
Собственно эти вопросы и стали основными в ночной беседе лидеров России, Франции, Германии и Украины. В очередной раз правы оказались скептики, не ожидавшие от переговоров видимого прогресса. Согласно информации, размещенной на официальных сайтах президентов России и Украины, все участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости установления полного перемирия и продвижения политического урегулирования ситуации. Подтвердив благие намерения, во всех, или хотя бы относительно практических вопросах, стороны разошлись.
Петр Порошенко выступил с традиционными обвинениями в адрес России и требованиями передать ему республиканский участок границы. Кроме этого он зачем-то упомянул в этом же контексте Надежду Савченко и крымских татар, к коим украинский президент буквально на днях причислил и себя. Учитывая, что в «Минских соглашениях» ни участие России в конфликте, ни украинские «мрии о границе», ни уж тем паче вопросы Савченко и Крыма с татарами, не зафиксированы, выступление киевского лидера вряд ли было оценено по достоинству.
Впрочем, за два года украинская власть настолько дискредитировала себя любовью к разделению меседжей для внешней арены и внутреннего пользования, что не удивимся, если все это нашло отражение только на сайте украинского президента, но не в его реальных речах. Все-таки перед европейцами официальный Киев старается соблюдать хотя бы условную дипломатическую вменяемость.
Сайт российского президента куда более прагматичен, и явно в курсе содержания документа, обсуждаемого «нормандцами». «Владимир Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса. Подчеркнуто, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года», - наступил Кремль на «любимую» мозоль Киева, уже два года готового вести переговоры с кем угодно, кроме республиканских оппонентов.
Еще одна медиа-любовь Порошенко к, мягко говоря, предвзятым трактовкам тех или иных событий в свою пользу выразилась в вопросе усиления миссии ОБСЕ. «Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начала консультаций по этому вопросу», - сказано на официальном сайте украинского президента. В изложении украинских СМИ сообщение уже к утру мутировало до полного одобрения миссии со стороны «нормандской четверки» и однозначной «перемоги». Но, как всегда с привкусом «зрады».
По версии официального ресурса Кремля, который в столь важных вопросах вряд ли будет обобщать по примеру украинских коллег, сторонами была «отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации».
Как видим, о «полицейской миссии», да еще и в желаемых для Киева дивизионных масштабах речь не идет. Более того, как мы помним, генсек ОБСЕ Ламберто Заньер не так давно прямо говорил, что такие вопросы обсуждаются со всеми 57 странами-участниками организации. Учитывая, что в «нормандских» переговорах на четверых консенсуса уж год как нет, обсуждать миссию в более широком формате можно вообще вечно.
Напротив, Москва делает акцент на существующей военной структуре - Совместном центре по контролю и координации, куда входят российские и украинские офицеры, и которая могла бы стать эффективным инструментом контроля, без рисков, неизбежных при введении в регион дополнительного вооруженного контингента из стран Европы.
Что касается выборов, признанных всеми сторонами как единственно верный путь политического урегулирования, то по информации сайта российского президента, партнерам по «нормандскому формату» передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе.
Украинская сторона ограничилась констатацией необходимости выборов проведения на основе украинского законодательства, которое сама же отказывается принимать, и норм БДИПЧ/ОБСЕ. О том, что помимо украинских авторских прожектов и пожеланий существует реальный согласованный с другими сторонами Минска пакет документов, украинскому населению сайт главы государства сообщить «забыл». Собственно эта деталь как можно точно характеризует серьезность намерений Украины продвинуться в избирательном вопросе.
Сможет ли республиканская имитация подготовки сподвигнуть Киев на более решительные шаги в сторону «Минска» - вопрос спорный. Впрочем, указанные Александром Захарченко новые сроки избирательной кампании дают заокеанским кураторам Банковой время провести собственные выборы и вернуться к украинскому вопросу уже с новыми вводными. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости