Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 24 мая 19:13

Донецкая дорожная

За время войны дончане существенно снизили планку потребительских ценностей. Ассортимент продуктов не важный? Ну, хорошо, что хоть это есть. Водопровод разбомбили, нет воды? Ничего, мы потерпим, когда почините - тогда почините. Крыша над головой есть, и ладно. Электричку пустили? Отлично! Хорошо, что рельсы целы и вообще что-то ездит! А пересадки - то мелочи! Главное - едем!
Контраст особенно заметен, если встречаешься с жителями из мирных городов, которые пороха не нюхали и взрывов не слышали. Они совершенно не готовы терпеть даже малейший дискомфорт и рьяно требуют положенное им по инструкции, отстаивая свои права. Благо сейчас все юридически подкованные. Ничего необычного. Бытие определяет сознание. Мы тоже такими станем, когда все наладится. А пока цепляемся за хорошо забытые блага цивилизации как знаки, что все будет хорошо. Смотрите! И у нас как у вас! Вот! Поезд! Настоящий! Всамделишный! Едет!С седьмого апреля в ДНР пустили пассажирский поезд Ясиноватая-Успенка. До этого железнодорожные перевозки осуществляли дизели и электрички. Стоит проехаться, просто чтоб вспомнить как это – ехать в поезде. Состав отправляется из Ясиноватой. Пригород Донецка трудно назвать тихим особенно в последнее время. Но, несмотря и невзирая ни на что, поезд пошел! К счастью, вокзал в Ясиноватой не пострадал. От мирного его отличают автоматчики в камуфляже. Досматривают выборочно.
- Пропусти девушку, - бросает один автоматчик другому, делающему грозный вид и стреляющему глазами милой гражданке, проходящей мимо по перрону.
- А вдруг она гранату несет? - смеются. Девушка тоже улыбается.
Автоматчики на редкость улыбчивые. А так - все, как раньше: люди у касс, лотки с газетами и нехитрой снедью.
Выстояв очередь в два человека, покупаю за 52 рубля билет и выхожу на перрон.
Пассажирский поезд – это, конечно, громко сказано. Сначала он состоял из двух вагонов и локомотива. Сейчас уже из трех. «Из-за возросшего пассажиропотока», - поделилась новостью проводница Юля. На этот рейс из Донецкого депо пригнали фирменные вагоны московского поезда. Фирменная донецкая «девятка», которую в свое время провожали и встречали с музыкой. Даже не верится, что все это было в реальной жизни, а не приснилось. Вроде бы жили себе без поездов и нормально. Не скажу, чтоб каждый день о них думали. Но вот увидели – и поняли, что стосковались.
Проводниц, наверное, тоже выбирали по конкурсу – очень красивые девушки. Лена и Юля раньше работали на московском поезде. Очень рады выходу на работу! И тому, что поезд – тот же. Светятся от счастья - родные красные вагоны, красивая униформа с которой за ночь пришлось спороть украинскую символику.
- Соскучились, конечно, и по работе, и по пассажирам. Я больше 20 лет на Московском поезде проработала. Многие пассажиры стали друзьями, многие звонят, спрашивают, когда мы снова на Москву, - рассказывает Лена.
Вторая проводница, Юля, смотрит на вагон, где вверху значится «Донецк-Москва» и говорит:
- Ничего! Доедем! Другим маршрутом, но будем ездить!
- Думаете?
- А что тут такого военного? Техническая возможность есть. Насколько бы проще и дешевле всем было поездом, чем автобусами по ухабам и ямам.
Поезд трогается. По пути, на каждом полустанке девушки, как того требует инструкция, сигнализируют желтым. Так что – все по-взрослому. Даже не пытайтесь назвать это электричкой. Обидите всех. Поезд. Настоящий поезд.
Захожу в вагон. Он почти пустой. Почему-то подумалось, что красные вагоны очень хорошо видны на зеленом. А райончик-то опасный. Ясиноватая все-таки. Гоню нехорошие мысли. Все будет хорошо.
Сразу за купе проводников две женщины в чистейших накрахмаленных фартуках. В корзинках соки, семечки, печенье, пирожки, журналы, газеты. То есть, совсем все как раньше.
- Откуда пирожки? Свежие? - интересуюсь у дамы в фартуке
- Ну конечно! Их ночью пекут, а утром мы забираем и продаем в поезде. Берите. Сегодня Нинкина смена, у нее очень вкусные пирожки получаются.
- Почем?
- Чай – 10 рублей, жареные – 8 рублей, духовые – 10.
В Ясиноватой садится мало народу. Но в процессе набивается почти полный вагон. Разговоры все вокруг поезда и политики.
- Поезд, конечно удобней, чем электричка. Но бабушкам не понравится, - подслушиваю разговор пожилых мужчины и женщины в соседнем купе
- Почему? Тут и туалет нормальный, и сидения
- А потому что в электричках у них бесплатный проезд был, а тут платный. И сейчас дачи начались – а ты попробуй сюда с саженцами? Кто тебя в такую красоту пустит с деревом?
Вот сам бы я никогда о подобных неудобствах не догадался. Спасибо, что подсказали. С саженцами вопрос решился – пока ехали, несколько пассажиров были все же с деревьями. И никто им слова поперек не сказал.
На боковушке за мной парень рассказывает кому-то в телефон:
- Ну, так я на автобусе 150 рублей до Амвросиевки, а поездом – 42, плюс где-то на час быстрее.
Ехать в поезде – круто! Сколько себя помню, всю жизнь стояла проблема – как скоротать время в пути. Сейчас ничего делать не хочется. Хочется просто ехать и смотреть в окно. Кайф.
Проезжаем пригороды Донецка: Ясиноватая, Макеевка, Харцызск, Иловайск, Амвросиевска, Успенка. Считай, круиз по городам-героям ДНР. Может, у нас тоже когда-нибудь будут возить экскурсии по городам-героям, как в России по «Золотому кольцу». Долго стоим в Иловайске, там маневры. Не военные – меняют локомотив.В окно все очень мирно – весенний ясный день, пассажиры с детьми, пенсионеры с сумками, вокзальные дворняжки, выпрашивающие еду. Пытаешься «вставить» в эту обстановку «иловайский котел»… Не получается уже. Вокзал в пригороде с обычными пассажирами никак «не монтируется» с войной.
В Иловайске в «мое» купе садится пожилой мужчина. Вместо газет достает пластиковую папку. Внутри какие-то распечатки. Он достает пару листиков и принимается изучать. Он так увлечен, что подсмотреть, что он там читает, не составляет никакого труда. Оказывается это странички из Википедии.
Мимо нас в окне проезжает типичный донецкий пейзаж – поля и посадки.
- - А ведь тут все заминировано, - говорит мужчина
- Что «все»?
- Посадки. Лучше туда не соваться. Когда их разминируют – неизвестно. Тут же линия фронта была. Вон, окопы остались, видите?
- Вижу. А как же поля и посевная? Поля разминированы?
- Вроде бы да. Но в посадках постоянно собаки подрываются.
Разговор прерывает звонок на мобильный мужчины. Рингтон – гимн Советского Союза.
Подъезжаем к границе ДНР. Досмотр в Квашино. У меня сменились соседи. Теперь это бабушка с внуком лет семи.
- Бабуль, а мы сейчас где?
- Еще на Украине. Сейчас нас посмотрят, и проедем в Россию.
Молчу несколько секунд. Потом уточняю.
- Какая же это Украина, бабушка? Это ДНР
- Ой, точно. ДНР. Совсем из ума выжила – чего это я Украину вспомнила?
Разговорились с проводницей Леной на одной из станций. Она из Ясиноватой и пережила все вместе с этим городом. Геройский человек. Спасала соседей, делилась продуктами, сидела в подвале. Особенно хорошо отзывалась о коменданте Ясиноватой:
- У нас такой комендант был!!! Считай, только благодаря ему и выжили! Он последним делился с жителями. И сухой закон ввел. Повыливал, пострелял все спиртное в городе! Днем с огнем не найти! Мародеров – к ответу! Но в то же время придет к нему мама с детьми - есть нечего. Он своим - А отнесите-ка ей из столовой картошки и что там у нас есть. Такой мужик! Такой мужик был!!! Молодец! Мы его часто добрым словом вспоминаем.
И тут я вспоминаю, что в 2014 ездили мы с волонтерами в Ясиноватую хлеб раздавать. И очень нам помогал военный с позывным «Погранец». И не только нам. Он знал очень многих оставшихся в городе. Рассказывал, какой тут был ад. О себе рассказал, что воевал на Саур-Могиле.
Показываю фото в планшете
- Да! Это он! Наш комендант!
Такие вот нынче на Донбассе дорожные разговоры. С некоторых пор все однозначно. И если были подозрения, что Донецк сильно отличается от пригородов, то в дороге они развеялись. Рады, что Россия стала ближе на один поезд, что наконец-то тепло и можно на дачу, что Украина – прошлое, и что в Москву обязательно будет прямое сообщение. Без пересадок.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции