Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 09 июн 18:30  Версия для печати

«Суицидальные наклонности»: К вопросу о «самообстрелах»

«Суицидальные наклонности»: К вопросу о «самообстрелах»

Переполненное горькой иронией понятие «самообстрел», давно и, скорее всего, навсегда стало частью лексикона всякого дончанина. Слишком уж дорогой ценой мы оплатили «креатив» неизвестного пропагандиста, выдумавшего байку о суицидальных наклонностях жителей Донецкой Народной Республики. Но, удивительнее всего то, что многие граждане, даже спустя два года войны, продолжают верить этим нелепым сказкам.

Как известно, в ночь с восьмого на девятое июня, целый ряд населенных пунктов Донецкой Народной Республики оказался под массированным огнем украинской артиллерии. В результате обстрела, как это чаще всего и бывает, пострадали мирные жители. Более того, в районах, на которые падали снаряды, попросту нет военных объектов. Можно ли квалифицировать обстрел районов, где проживает гражданское население, иначе, как военное преступление? Пожалуй, что нельзя.
К такому же выводу, очевидно, приходят и руководители провластных украинских средств массовой информации, не говоря уж о блогерах на зарплате, без стыда и совести, но с аудиторией приличных размеров.

Поначалу казалось, что уж в этот раз, украинские органы пропаганды не рискнут использовать версию о том, что «террористы вновь обстреляли собственные города». Хоты бы потому, что на вооружение уже была взята отговорка о провокациях. Республиканские войска, дескать, стреляли первыми, а «воины добра» были вынуждены отбиваться.


К тому же, представители Миссии ОБСЕ хоть и страдают «близорукостью», однако направление, в котором летел снаряд (как, впрочем, и его калибр), в большинстве случаев, определяют безошибочно. И, наконец, уже после истории с «неудачно взорвавшимся кондиционером», ни один вменяемый человек не поверит в россказни о «сами себя обстреливают». Тем более, что «самообстрелы» волшебным образом прекращаются всякий раз, когда стороны заключают перемирие или украинские войска оттесняют подальше от границ Донецкой Народной Республики.

Но, судя по всему, украинские СМИ работают вовсе не для вменяемых людей, но для тех, кто уже давно отринул логику и здравый смысл, предпочитая слепо внимать пропаганде. Именно поэтому, если верить киевским журналистам, дончане вновь убивают сами себя, в то время, как «гуманная» артиллерия ВСУ, состоящая из «бизнесменов и программистов», с ужасом наблюдает за происходящим.

Версия, которую продвигает украинская пропаганда, тоскливо-примитивна и, к тому же, полна логических дыр. Скорее всего, расчет идет на то, что люди забудут о произошедшем уже через пару дней, не успев разглядеть явные нестыковки.

Итак, украинские СМИ предлагают украинцам поверить в то, что «самообстрел» был организован властями ДНР для того, чтобы на завтрашний митинг с требованием к ООН – заставить Киев соблюдать условия Минских соглашений, посетило как можно больше дончан. Жертвы среди мирного населения, разрушенные дома и объекты инфраструктуры, - разве ж может что-либо быть еще нагляднее?

«Естественно, причина обстрелов в завтрашнем митинге, которые оккупанты планируют устроить в Донецке - согнанные бюджетники будут требовать соблюдения Минских соглашений, поэтому нужны трупы и свежие впечатления. Совпадение обстрелов с показухой очевидно и сразу бросается в глаза. Оставшиеся в оккупации прямо об этом пишут, кровавая пропаганда давно уже ни на кого не действует», - заявляет один из бывших донецких журналистов, перековавшийся в орудие пропаганды.

Странности начинаются уже на данном этапе. Если бюджетников и так выведут на митинг в «добровольно-принудительном» порядке, то зачем устраивать кровавый спектакль? Тем более, что жилой фонд придется восстанавливать, а пострадавших – лечить. А бюджет Республики, очевидно, не резиновый.

Далее бывший дончанин, в доказательство своей версии, приводит скриншот публикаций в социальных сетях, где якобы жители Донецка обвиняют в обстрелах власти ДНР. И снова возникают вопросы. С одной стороны, как все мы знаем, Донецк стонет в железных тисках военной диктатуры, жители боятся сболтнуть лишнего, ибо за это отправляют в подвал или сразу выводят на расстрел. Но, с другой стороны, люди, не скрывая лиц и фамилий, пишут крамолу в социальных сетях, а лютое МГБ этого не замечает. К тому же, Министерство информационной политики Украины уже не единожды попадалось на использовании ботов для разгона «идеологически верных» тезисов. Как понять, что с обвинениями выступали настоящие дончане и почему (если уж Донецк живет в атмосфере тоталитарного ужаса) они не опасаются за собственные жизни? Вопрос чисто риторический.

Выходит, что украинская артиллерия вчера не стреляла? По версии упомянутого выше журналиста, все же стреляла. Только куда-то не туда.


Вооруженные силы ДНР, в его изложении, нарочно спровоцировали ВСУ, чтобы, разместившись между собственными позициями и позициями украинцев, спокойно расстреливать собственные дома. А прокололись на том, что выпустили снаряды значительно дальше, чем собирались. Украинские же снаряды, по мнению журналиста, так далеко не летают. Впрочем, уже в следующем абзаце, он мимоходом отмечает, что речь все же идет о предельной дальности, на которой могут работать украинские минометы. Человек запутался в «собственных брюках».

Украинские журналисты все никак не определятся с тем, против кого же воюет их армия. То войска ДНР – это переодетые россияне, способные даже с завязанными глазами поразить белку в глаз из миномета, поэтому ВСУ несут ощутимые потери, то – сборище необразованных люмпенов, неспособное определить, куда же попадет их мина. Наблюдатели ОБСЕ, следуя логике автора, не умеют отличать мины разных типов, поэтому с радостью поверят, что миномет с предельной дальностью поражения в девять километров, магическим образом забросил мину аж на пятнадцать.

Кроме того, за два года войны, ни один адепт версии о «самообстрелах», так и не сумел придумать внятного ответа на главный вопрос: каким образом «российские войска», в ходе этих самых «самообстрелов», обеспечивают безопасность собственного личного состава?

Как все мы знаем, жители Донецка, по версии украинских СМИ, вынуждены мириться с оккупацией. Выходит, что все местные военные либо прибыли из Российской Федерации, либо местные наемники. Тем и другим, по логике вещей, безопасность местного населения должна быть абсолютно безразлична. Вместе с тем (дончане не дадут соврать), военнослужащие и их семьи проживают в тех же домах, что и мирное население. Не потому, что выгнали кого-то из родных домов и квартир, а потому, что всегда в них жили.


И вот, военное командование ДНР задумывает теракт, чтобы на митинг, куда всех и так сгонят насильно, пришло больше людей. Потому, что очень хочет заставить украинскую армию соблюдать перемирие, которое она и так соблюдает.

За день до осуществления кровавого плана, командование собирает всех подчиненных и переписывает их адреса. А также адреса их друзей, родственников и знакомых. Чтобы случайно не задеть шальным снарядом. Забавная версия, правда?

Жизнь в ДНР и так вовсе не мармелад, чтобы таким вот образом провоцировать в народе антиправительственные настроения. О морально-этической стороне вопроса нечего даже говорить. К сожалению, это очевидно далеко не для всех. Вдвойне грустно от того, что в рассказы о «самообстрелах» верят даже некоторые люди, проживающие в ДНР. На то она, в общем-то, и вера, чтобы принимать за чистую монету все, что угодно, и не задавать логичных вопросов.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »