Читать
Закрыть
Павел Климов - 13 июн 15:42  Версия для печати

«Не хуже, чем в Киеве»: Парад «Азова» в Мариуполе

«Не хуже, чем в Киеве»: Парад «Азова» в Мариуполе

В минувшее воскресенье, пока в центре украинской столицы разворачивалось заморское действо под названием «гей-парад», схожее мероприятие состоялось и в подконтрольном киевским властям городе Мариуполе. Печально известное ультраправое военное формирование «Азов», с размахом отметило вторую годовщину со дня захвата одного из крупнейших населенных пунктов Донецкой области.

Участие в мероприятии, помимо самих боевиков «Азова», приняли столь яркие представители политического Олимпа Украины, как министр внутренних дел Арсен Аваков, лидер «Радикальной Партии» Олег Ляшко, его бессменный партнер и коллега по партии Игорь Мосийчук, бывший комбат «Азова» и, по совместительству народный депутат Андрей Билецкий, а также бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Все эти они, взобравшись на трибуну, довольно натянуто отыгрывали роли «освободителей» перед весьма жиденькой толпой зрителей, которую, судя по внешнему виду и лексике, привезли с собой. Не секрет, что на все проукраинские акции, проходящие на Донбассе, активистов доставляют из других областей. Для массовости, так сказать.

Высокие гости раздавали друг другу государственные награды за «освобождение» Мариуполя и выдавали одну пафосную тираду за другой. Народный депутат Билецкий, растворившись в собственноручно возведенных декорациях, судя по всему, поверил, что он дома и, расчувствовавшись, заявил, что это самый настоящий праздник для жителей Мариуполя, а вовсе не для боевиков «Азова»

.
Горожане, как уже было сказано выше, энтузиазма Билецкого явно не разделяли. Пиар-служба «Азова», конечно же, пыталась имитировать массовость на фото- и видеоматериалах, но получалось, мягко говоря, так себе. В лучшем случае, участие в акции праворадикального вооруженного формирования, приняло 150 – 200 человек. Все, что характерно, были одеты в вышиванки или футболки с украинской символикой. И это, заметьте, в Мариуполе, где живет чуть более полумиллиона человек. Более того, мероприятие состоялось в воскресенье, при благоприятных погодных условиях. Ничто, казалось бы, не мешало жителям Мариуполя посетить этот маленький шабаш полка «Азов». Ничего, надо полагать, кроме чувства собственного достоинства.

Пропаганда, конечно, действенная штука, но едва ли она способна вытравить из памяти людей жуткие военные преступления, совершенные «черными человечками» из «Азова» в Мариуполе, в 2014 году в период с девятого мая по тринадцатое июня. Что характерно, «освобождение», которым так гордятся Билецкий и сотоварищи, выглядело, как самая настоящая карательная операция, в ходе которой, что подтверждали даже корреспонденты авторитетных западных изданий, были убиты, в основном, безоружные демонстранты. Так, к примеру, случилось девятого мая, когда «черные человечки», не стесняясь телекамер, открыли огонь по беззащитным жителям Мариуполя, после чего, расстреляли и сожгли отделение милиции вместе с сотрудниками. Вся вина мариупольских правоохранителей, напомним, заключалась в нежелании применять силу к соотечественникам, принимавшим участие в антиправительственных акциях.

Но, не смотря на то, что все силы донбасского ополчения, в тот момент, были брошены на защиту Славянска и Краматорска, а сопротивление «Азову» и ВСУ в Мариуполе оказывали, как правило, гражданские активисты, официальный Киев пытается выдать эту, весьма сомнительную «победу» за нечто грандиозное. Вероятнее всего, потому, что других побед в активе киевских властей просто нет.


Шествие боевиков «Азова» по улицам Мариуполя, повторимся, выглядело вовсе не так, как того хотелось бы украинским пропагандистам. «Азовцы» шли по городу как оккупанты, явно желая напомнить мариупольцам о том, кто же нынче в доме хозяин. Для полноты картины, не хватало лишь немецкого военного марша, но пресс-служба полка исправила это досадное недоразумение, наложив позже на видеоряд композицию немецкой группы «Rammstein». Получилось, к слову, весьма аутентично.

Нелишне также упомянуть о том, что, в ходе акции подтвердились упорные слухи о том, что бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута был одним из спонсоров праворадикального формирования «Азов» в 2014-м году. Эту информацию, в частности, подтвердил министра МВД Украины Арсен Аваков. Когда бывший олигарх произносил свою пламенную речь, толпа «патриотов» стала презрительно свистеть. Вот Арсен Борисович и вступился за соратника, заявив, что именно он, в далеком 2014-м году, за свой счет обеспечивал «Азов» транспортом, бронелистами, топливом и многим другим. Вот так и выяснилось, что «миротворец» Тарута, который ныне выступает за прямые переговоры между Киевом и непризнанными Республиками, в свое время запачкался сотрудничеством с ультраправыми силами.

В целом же, мероприятие у «Азова» получилось на загляденье. Что ни гость – коррупционер, пойманный на горячем и выпущенный из-под стражи с легкой руки «неподкупного» украинского правосудия, либо военный преступник, запятнавший себя войной против гражданского населения.

Но важно, на самом деле, другое. «Азов», как, впрочем, и другие украинские силы, были и остаются чужими на улицах Мариуполя. Что бы там не говорили украинские пропагандисты, а города и села Донбасса, контролируемые ныне киевскими властями, по-прежнему с нами.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции