Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 22 июн 09:30  Версия для печати

Вот это номер!

Вот это номер!

Лето наконец-то вступило в свои права и мысли о море или хотя бы поездке к родственникам посещают все большее количество умов. А так как по ту сторону фронта с распростертыми объятиями дончан ждет только СБУ, выездные перспективы обращены сугубо в сторону РФ. Но вести с границы не всегда радостные.

Если верить рекламе на столбах и в Сети, то самые популярные направления для поездок наших сограждан это Ростов, Крым и Москва. Но путешествия общественным транспортом имеют ряд недостатков, и если в семье есть автомобиль – лучше отправиться в дорогу своим ходом

Первый вопрос перед поездкой - какой номер прикрутить? Стоит напомнить, что с мая прошлого года республиканское ГАИ выдает собственные номерные знаки и техпаспорта. Процедура пока не обязательна для частного транспорта, но уже весьма популярна. По данным МВД ДНР, в республиканских МРЭО зарегистрировано уже более 10 тысяч транспортных средств, и, по крайней мере, на улицах столицы автомобили с аббревиатурой DPR никого не удивляют.

На днях аналогичное решение принято и в Луганской Народной Республике.

«Для российской стороны особой разницы нет, на каких номерах вы будете въезжать. Что касается именно наших номеров, то мы проводили беседы с нашими коллегами из РФ, и ответ, в принципе, был получен положительный»

- сообщил местным СМИ начальник управления ГИБДД МВД ЛНР Константин Плахотнюк, сославшись также на годовой опыт донецких коллег.

Вот только в Донецке определенности в вопросе, действительны ли эти номера и документы на территории РФ так и нет. Официальные органы ДНР неоднократно сообщали, что соответствующие договоренности достигнуты, и с республиканскими госномерами можно путешествовать по России. Некоторые СМИ даже сообщали о вроде бы существующем официальном признании данных документов российскими органами власти, но без ссылок на публичные источники или документы.

С одной стороны, в Сети нетрудно найти свидетельства удачного преодоления границы по республиканским документам на транспорт. Принимают и паспорта, правда, указывая в миграционной карте украинское гражданство – республиканское в системе не предусмотрено. С другой, увы, нередки случаи, когда российская таможня отказывается пропускать автомобиль с номерами непризнанной республики.

«У пограничников вопросов не было ни с нашей, ни с той стороны. А таможенники сказали: у тебя что, нормальных номеров нет? Перекручивай!»

- рассказывает в соцсети об одном из таких случаев незадачливый дончанин.

Ситуация для большинства не безвыходная, но неприятная. Из-за не признанности республики МРЭО не забирает старые регистрационные документы и номера, а выдает дополнительный комплект, так что «признанные» украинские номера есть у многих автовладельцев. Другое дело, что регистрация личного транспорта добровольная, и большинство ее прошедших сделало это по идеологическим мотивам, которыми, похоже, предлагается пожертвовать ради комфортной поездки.

А вот для тех, кто приобрел автомобиль недавно, отказ во въезде по республиканской регистрации - проблема, так как другого комплекта попросту не существует. Остается только надеяться на удачу, а зависит ли она от личных взглядов работников органов таможни или еще от каких-то причин, не понятно.

В опубликованном в мае Минюстом ДНР перечне республиканских документов , которые принимаются органами власти на территории Российской Федерации, техпаспортов и водительских удостоверений нет. По информации ведомства, оформить действительные в РФ документы жители Донбасса пока могут только о рождении, смерти и гражданском состоянии. Покупка и продажа жилья и другого имущества, оформление наследства, нотариальные доверенности и документы, разрешающие выезд несовершеннолетних – эти вопросы, увы, остаются в подвешенном состоянии.

Сообщений о работе республиканских лоббистов с бюрократическими органами России почти нет, хотя эта тема была бы интересна населению, пожалуй, не меньше, чем «минские» перипетии и статистические подсчеты прилетевших мин противника, составляющие две трети официальных новостей.

В реальность «Минска», в котором запутались уже не только обыватели, но и половина переговорщиков, спустя полтора года после подписания «Комплекса мер», похоже, не верит ни одна из стран-участниц переговоров. Скорее, не так быстро, как нам бы хотелось, но Донбасс будет интегрироваться в российское правовое пространство, что, кстати, косвенно подтверждает прошедшая на днях в Москве пресс-конференция Главы ДНР Александра Захарченко. Как ни крути, а выход на столичную медийную площадку – внешнеполитическое достижение для ДНР и полунамек на признание республики и ее властей от принимающей стороны.

А значит, самое время стирать границы в документах. Официально признать государственность республик Кремль пока не в торопится, но безвыходных ситуаций, как показывает практика, не бывает. Нужно доводить начатое до конца, принимать какие-то переходные положения о пересечении границ и прочих насущных вопросах, и тем самым упрощать интеграцию простых жителей Донецка и Луганска в российское общество. Хочется верить, что это понимают республиканские руководители и чиновники.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости