Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 05 апр 10:04

Зависшие между правами

Летом 2014-го жизнь дончан окончательно разделилась на «до» и «после». К городу пришла война, и каждый должен был принять решение – оставаться или бежать. Спустя почти два года беглецы остаются вне обеих, выстроившихся за время войны, правовых систем.
По различным данным территорию Республик Донбасса покинуло от 2 до 4 млн. человек. Более миллиона из них нашли пристанище в России, остальные решили попытать счастья в стране, гражданами которой формально являются.
По официальным данным Минсоцполитики Украины, на подконтрольную территорию переместились около 1,5 млн. жителей Донбасса. Половину из них официальные киевские структуры считают мошенниками, посмевшими и на заработанную пенсию претендовать, и дома проживать, но даже оставшаяся часть – это значительное количество людей, ущемленных в правах из-за того, что в паспорте у них стоит донецкая прописка.
Конституция Украины гласит, что каждый житель страны имеет помимо прочего право на жизнь и труд, свободу перемещения и совести. Обладатели синих паспортов с трезубцем также имеют право избирать и быть избранными, в чем собственно и состоит единственная разница между гражданами страны, иностранцами и лицами без гражданства.
Согласно постмайданным правовым реалиям псевдо-европейской Украины, для дончан это выглядит несколько иначе. Право на жизнь гарантировано тем, по кому силы АТО не попали из какого-либо оружия, например, «града» или крупнокалиберной артиллерии. Трудоустроится с донбасской пропиской в «колыбелях демократии» Киеве и Львове можно, по некоторым сведениями, только на зарплату, вдвое меньшую, чем предлагается местным. А права голоса на прошедших выборах «донецких» и вовсе лишили «во избежание распространения вируса сепаратизма». Более того, все новшества кабмина направлены на ограничение свободы перемещения, путем привязки переселенца к месту регистрации под угрозой потери статуса, который дает хоть надежду на помощь государства. Лишить самой помощи – задача власти номер один, судя по откликам самих переселенцев в соцсетях.
Обратите внимание, все эти «проявления братской любви» Киев демонстрирует в большинстве своем лояльным, а местами откровенно проукраинским переселенцам. Принципиальные противники действующей украинской власти бежали в основном в сторону, противоположную днепровским берегам, так что показательно «бьют своих, чтоб чужие боялись».
После хоть относительной, но все же стабилизации на фронтах, многие жители Республики вернулись домой. В ноябре 2015 года мэр Донецка Игорь Мартынов сообщал, что из уехавших 400 тыс. жителей города, около 300 тысяч вернулось домой. «100 тысяч, которых не хватает, это те, кто могут себе финансово позволить пребывать на других территориях. Эта часть населения уехала и, я думаю, уже безвозвратно», - отмечал он тогда. Предположим, что в относительно благополучный для ДНР Донецк вернулся больший процент выехавших, чем в другие города. Но даже такой условный подсчет говорит, что где-то в Украине живут более до полумиллиона жителей Донбасса. Цифра сопоставима с населением Люксембурга, но без европейских свобод и хоть каких-то гарантий.
Дома отношение к уехавшим и вернувшимся, и уж тем более, к оставшимся в Украине, у земляков неоднозначное. В свое время Жванецкий в шутку призывал «спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз». А уж о звуках обстрелов и ощущениях от ночи в бомбоубежище спорить с теми, кто там был вообще вредно для здоровья, что показывают периодически вспыхивающие перепалки между теми, кто был дома и теми, кто вернулся.
И общественное мнение – штука переменчивая, и государственное отношение к экс-дончанам у Республики неоднозначная. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова в марте заявила о том, что власти ДНР готовы сделать все возможное для обустройства возвращающихся переселенцев. «Если Киев откажется платить беженцам выплаты, тогда какой смысл людям жить там? В основном, переселенцы живут там за свои средства и пенсии, которых их теперь хотят лишить. Тогда возникнет большой поток людей, желающих вернуться обратно. Здесь есть жилье, сильных обстрелов сейчас нет», — отметила омбудсмен. Как видим, по ее данным речь идет далеко не только о тех, «кто могут себе финансово позволить пребывать на других территориях», на которых ссылается мэр столицы.
В то же время, уже год в законодательстве Республики существует постановление Совета министров «Об утверждении временного порядка выявления, учета, хранения, оценки, бесхозяйного, конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность Донецкой Народной Республики и распоряжение им». Документ направлен, в первую очередь, на государственное имущество бывших украинских органов власти и брошенные владельцами коммерческие объекты. Ни одного случая применения данного нормативного акта к имуществу физлиц пока не известно, но недавно, на волне активизации коммунальщиков по сбору долгов, в сети появилось фото извещения, ссылающегося именно на данное постановление, что вызывает у отсутствующих некоторые опасения.

Плюс, как мы уже отмечали в упомянутом материале, сами долги по коммуналке, неизбежно накопившиеся за период отсутствия, тоже могут ударить по переселенцам без различий по географическому признаку. Теоретически, если такой переселенец, например, с окраины Горловки, бежал от войны летом 2014 года, то только за отопление его пустующей квартиры местная теплосеть по суду может взыскать значительную сумму. А ведь есть еще ЖЭК, газ, вода и свет, и если счетчиков на жилье нет платить придется и за не потреблённый ресурс. С точки зрения закона, коммунальщики в данном случае «железно» правы, с точки зрения переселенца – не был нужен в Украине, может оказаться некуда возвращаться в Донбасс.
Еще одни не слишком приятный нюанс для «беглых сограждан» на днях обнародовал представитель нотариального сообщества ДНР. По сообщению нотариуса Макеевского городского нотариального округа ДНР Александра Исаева, правовых механизмов распоряжения собственным имуществом, расположенным на территории Республики, у граждан, проживающих за ее пределами, на данный момент нет. «У некоторых жителей Украины осталось имущество на территории Республики. И на сегодня это действительно проблемный вопрос, поскольку эти люди по разным причинам не хотят приезжать в ДНР, а доверенности, выданные на украинской территории, в Республике не признаются. Соответственно, регистрация прав собственности не представляется возможной. Причиной тому является отсутствие возможности проверить информацию по базам данных, которые Украина де-факто украла у нас», — сообщил он.
Стоит напомнить, что кроме доверенностей, ДНР не признает и документы права собственности, оформленные на подобное имущество после 11 мая 2014-го, а это касается уже не только переселенцев, но и тысяч дончан, которые за эти годы вступали в наследство, делили имущество по разводу, продавали и покупали недвижимость. В отсутствие собственного нотариата, который начал работать относительно недавно, оформлялось все это на украинской стороне, и теперь подлежит перерегистрации.
Что же касается не донецких собственников донецкого жилья, то, да, можно предположить, что многие из них являются жителями других областей, и/или идеологическими противниками ДНР, которым сюда въезд заказан, так что ограничение имущественных прав – их проблемы. Но, если мы хотим отличаться от Украины в лучшую сторону, то закон должен быть одинаков для всех. Пока украинские финансово-промышленные группы благополучно распоряжаются собственными активами, расположенными на Донбассе без платежей в местные бюджеты, даже «трижды укропатриоты», конечно, не причастные к боевым действиям, должны иметь возможность распоряжаться собственным имуществом без риска для жизни.
Да и сколько таких людей? Тысяча? Две? Остальных полмиллиона, и мало ли ситуаций, в которых беженцу могут срочно потребоваться средства? Редки ли случаи, когда старики доживали в ДНР, а наследники были вынуждены уехать? Да и тем, кто статус собственности сменил еще два года назад и был вынужден покинуть Республику, теперь, получается, необходимо через все кордоны приезжать для перерегистрации? Многие ли на это пойдут - вопрос риторический.
Так же неясно, касается ли непризнание гендоверенностей на автотранспорт. Не секрет, что множество авто до войны продавалось, и даже не один раз, без акта купли/продажи. Где первоначальный хозяин теперь неведомо, а без него, получается, машину проще распилить на металлолом, чем перепродать или переоформить.
Неспособность Украины хоть на какие-то договоренности, способные облегчить жизнь простым людям – фирменный почерк нынешнего официального Киева. Но и у Республики пока не получается хоть как-то уравновесить украинское унижение в адрес своих, пусть и бывших, земляков. А взаимное нежелание сторон признавать документы друг друга делает заложниками ситуации сотни тысяч человек, которые должны или разорваться на два правовых поля, или оказываются вычеркнутыми из обоих.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать