Говорит лидер
Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 28 июн 10:02

«Кто Вы, товарищ депутат?»: В Народном Совете пополнение

Как известно, 24-го июня нынешнего года состоялось заключительное пленарное заседание весенней сессии Народного Совета Донецкой Народной Республики, в ходе которого, помимо всего прочего, на верность нашему молодому государству присягнули тринадцать народных депутатов. К сожалению, имена и фамилии вновь прибывших, большинству жителей Донбасса, как правило, ни о чем не говорят.
Итак, в финале заключительного пленарного заседания весенней сессии, новый председатель Центральной избирательной комиссии Андрей Коржевский, сменивший на этом посту Романа Лягина, зачитал список новых депутатов от партий «Свободный Донбасс» и «Донецкая Республика», а спикер Народного Совета Денис Пушилин выступил с предложением, не откладывая в долгий ящик, привести депутатов к присяге.Фракцию «Донецкая Республика», помимо старожилов, ныне представляют Сергей Прокопенко, Егор Коростов, Александр Быкадоров, Эдуард Салихов, Ярослав Конников, Александр Костенко и Виталий Метла. Новые лица от «Свободного Донбасса» - Алексей Жигулин, Максим Королюк, Роман Корниенко, Елена Мельник, Роман Храменков и Анастасия Селиванова.
«Мне приятно видеть в новом качестве, в статусе депутатов, знакомые лица. Я поздравляю вас с принятием присяги и надеюсь на плодотворную работу с вами в Народном Совете», - резюмировал Денис Пушилин.
И если для спикера, все, перечисленные выше лица являются знакомыми, то для подавляющего большинства жителей Республики, с сожалению, нет. И это, пожалуй, одна из главных проблем Народного Совета ДНР – закрытость и кулуарность.
Ранее, неоднократно говорилось, что из-за определенного несовершенства законодательства в данный момент непонятны и причины, в виду которых, депутат парламента, может перестать быть таковым , и сам механизм лишения мандата.
Речь, в данном случае, вовсе не о недоверии к новичкам. В конце концов, есть надежда, что в народном государстве, абы-кого депутатом не изберут. Кроме того, если на то пошло, то новички пока еще не успели проявить себя ни с хорошей, ни, тем более, с плохой стороны, и критиковать их, по сути, не за что.
Вместе с тем, общественность не только имеет право, но, учитывая перспективу скорых выборов, обязана знать, в чьи руки попала власть. Кто эти люди? Чем занимались до войны и в последние два года? Какие цели они ставят перед собой в новом качестве народных депутатов? Имеют ли опыт законотворческой деятельности или, возможно, долгое время трудились на ниве юриспруденции? В конце концов, где и как они живут, а также какие пробелы в республиканском законодательстве планируют закрыть в первую очередь?
Все это крайне важно, как при условии гипотетического участия в выборах представителей украинских политических сил, так и без учета такового.
Однако же, по неизвестным причинам, на официальном сайте Народного Совета ДНР нельзя отыскать даже короткие биографические справки, как о вновь прибывших, так и о депутатах-старожилах. Тут, конечно, можно бы объяснить данное решение войной, однако речь идет о людях, в высшей степени публичных, а вовсе не о работниках спецслужб. Так зачем же и, главное, от кого прятаться?
Тем более, что в истории Донбасса, уже был, к примеру, Донецкий областной совет, членов которого, по большому счету, тоже мало кто знал. В результате, когда от того «областного парламента» ждали волевого решения, господа-депутаты решили спрятаться от проблем, как мышь под веником. Весной 2014-го года, народ Донбасса рассчитывал, что местным органам власти достанет мужества встать на сторону народа, от его имени, дать новым киевским царькам жесткий ответ, но, вместо этого, псевдонародные избранники предпочли сбежать и тихонечко отсидеться на территориях, подконтрольных официальному Киеву. Именно поэтому, откровенно говоря, сегодня тот же народ желает как следует узнать своих новых депутатов. В нынешней ситуации, Республика просто не имеет права на ошибку.
Не будем забывать еще и о том, что тринадцать депутатов – это 13% состава всего Народного Совета. Фактически, складывается не очень здоровая ситуация, когда законодательный орган народного государства обновляется без ведома и согласия этого самого народа. Допустимо ли это в столь непростое для Республики время? Едва ли.
К сожалению, происходит то, из-за чего, в свое время, Донбасс решил выйти из состава Украины – власть отстраняется от народа и постепенно начинает жить своей, отдельной от электората, жизнью. Результаты исследования, проведенного Центром социологического мониторинга «Инициатива» , лишний раз подтверждают, что данный процесс начался не вчера и движется полным ходом. Не получится ли в итоге, что проделав долгий и трудный путь, мы придем к тому, с чего начинали? Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости