Говорит лидер

Александр Ходаковский: Донбасс делает Киеву "политическое предупреждение" о возобновлении боев
04 августа, 23:33
Наши люди

Читать
Закрыть
Федор Золотов - 28 июн 18:21

«Легальное оружие»: Иметь или не иметь?

Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики приняло решение продлить срок регистрации оружия и боеприпасов до первого октября 2016-го года. В пресс-службе ведомства отмечают, что лица, не зарегистрировавшие личные арсеналы в установленном порядке, будут привлечены к ответственности в рамках действующего законодательства. А пока республиканские органы правопорядка выводят ситуацию в правовое поле, в Республике не утихают споры о том, нужно ли боевое оружие гражданскому человеку.
Спору этому, к слову, столько же лет, сколько и государству под названием «Украина». Разница лишь в том, что наши южные соседи, несмотря на то, что страна буквально наводнена самым разным оружием, а новости о расстрелах и подрывах на улицах Киева, Харькова и других, абсолютно мирных городов, поступают ежедневно, спорят исключительно о перспективах. В то время, как на Донбассе обсуждение ведется уже по факту.Еще в мае 2015-го года, в ходе пресс-конференции, заявил начальник отдела разрешительной системы и лицензирования МВД ДНР Сергей Злищев сообщил о том, что гражданам Республики будет предоставлено право на законное владение оружием.
«Трофейное, найденное, другое оружие — все, что калибром до 11,43 миллиметра — будет регистрироваться», - заявил тогда Злищев, отметив также, что количество единиц огнестрельного оружия ограничиваться не будет, при условии, если владелец имеет возможность обеспечить должные условия безопасного хранения. Что же до холодного оружия, то им, за исключением охотничьего, можно будет владеть без регистрации.
В украинских средствах массовой информации, данная новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Как минимум, потому, что уже сам факт разрешения свободного владения оружием после регистрации, на корню рубит пропагандистский тезис о том, что непризнанные Республики – это территории, оккупированные иностранными войсками. Приходилось ли читателю слышать, чтобы хоть одно государство-оккупант позволяло жителям оккупированных территорий вооружаться? Вот и украинские журналисты таких примеров не вспомнили, а потом лишь неумело шутили о том, что донецкие «алкоголики» и «наркоманы» теперь будут с автоматами ходить. Однако же те, чей мозг, под напором пропаганды, все же уцелел, истолковали новость верно. Донбасс – край свободных людей, а вовсе не «временно оккупированная территория».
Труднее всего пришлось украинским лоббистам «оружейного» законодательства и просто энтузиастам нарезного короткоствольного оружия. Эти люди годами изучали зарубежный опыт, писали книги и статьи на данную тему, проталкивали в украинский парламент соответствующие законопроекты, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В то время, как Донецкая Народная Республика, стоило ей лишь приобрести некие очертания государственности, нашла в себе мужество принять данное решение.
Показательно, что еще в марте 2015-го года, сие было фактически предсказано главой Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгием Учайкиным.
«К сожалению, думаю, что Украина свое Приднестровье уже получила. Абсолютно логично, что оставаясь единственной страной в Европе, которая не имеет оружейного законодательства и хотя бы с точки зрения «исторической логики», Украина должна бы как можно скорее одобрить «Закон о гражданском оружии и боеприпасах», который с десятого декабря 2014-го года лежит без рассмотрения в Верховной Раде. Но искать логику в действиях руководства страны – это то же самое, что искать черную кошку в темной комнате. Поэтому я буду очень громко смеяться, если в так называемых ДНР и ЛНР, Закон об оружии появится раньше, чем у нас», - писал Учайкин в своем блоге на «Facebook» и, как выяснилось позже, оказался прав. А упомянутый им законопроект до сих пор лежит в украинском парламенте и, вероятнее всего, так и не будет рассмотрен.
Тут, правда, следует оговориться, что оружейный вопрос является, мягко говоря, дискуссионным. В одних странах, граждане спокойно владеют оружием и не знают горя, а в других, принятие соответствующих законов приводит к не самым благоприятным последствиям. В США, к примеру, где, по мнению жителей стран СНГ, живут сплошь ковбои, вооруженные всем подряд, оружие приносит больше проблем, чем решений. Иными словами, у сторонников имеются свои аргументы, а у противников – свои.
В то же время, если речь конкретно о Донецкой Народной Республике, то здесь данная мера была принята скорее вынужденно. Война, к сожалению, навязывает свои правила. И если уж на территории государства ведутся боевые действия (особенно, если война, ко всему прочему, гражданская), то вооружение гражданского населения – вопрос времени, ибо оружие распространяется фактически бесконтрольно. Военнослужащие увольняются в запас, прихватывая с собой милые сердцу трофеи, гражданские находят утерянное вооружение там, где давно отгремели тяжелые бои. В конце концов, оружие, при большом желании, можно купить. Были бы деньги и знакомства определенного рода. Путей, по которым оружие попадает в руки к гражданским, множество, а потому данный процесс требует государственного регулирования.
Так, с начала регистрационной компании и до ноября 2015-го года, правоохранительными органами ДНР было поставлено на учет более 1600 единиц нарезного огнестрельного оружия, 277 единиц травматического и 485 газового. И это не считая вновь зарегистрированного нарезного и гладкоствольного охотничьего оружия, которого только за указанный период, было поставлено на учет под три тысячи единиц. Кроме того, были и желающие просто избавиться от небезопасной собственности.
«За текущий период правоохранителями изъято из незаконного оборота 504 единицы огнестрельного оружия, в том числе 32 гранатомета, 7 пулеметов, 176 автоматов, 36 карабинов, 10 винтовок, 294 детонатора и взрывателя, 904 гранаты различной модификации, 70 снарядов, 331 мину и 73 765 патронов разнообразного калибра», - заявил в ноябре минувшего года заместитель министра МВД ДНР Николая Крюченко.
А вот с начала года нынешнего, по информации республиканского МВД, было зарегистрировано более тысячи единиц нарезного оружия, почти полторы тысячи охотничьих карабинов, восемь с лишним тысяч гладкоствольных ружей, а также травматическое и газовое оружие.
Важно понимать, что в свое время, данное решение руководство Республики, стало, по сути дела, соломоновым. Все зарегистрированное оружие отстреливается и попадает под наблюдение силовиков, что делает его значительно менее опасным, как для окружающих, так и для самого владельца. Да и с идеологической точки зрения, данный шаг пришелся весьма кстати.
Правда, как показывает практика, все желающие едва ли смогут обзавестись чем-нибудь огнестрельным прямо сейчас. Как минимум потому, что приобрести оружие легально на территории ДНР невозможно – все профильные магазины давно закрыты, а связываться с нелегальной сферой, если такая ныне существует, желающих отыщется немного.
В целом же, ситуация получилась неоднозначная. С одной стороны, пока идет война, желающих защитить себя и своих близких более чем достаточно, однако же законно получить оружие они пока не могут. А вот когда война закончится и оружейные магазины вновь откроют свои двери, необходимость в подобных средствах самообороны отпадет сама собой. Да и любой грамотный участковый способен буквально на пальцах объяснить гражданину, почему в мирное время (да и в военное тоже), простому гражданину от оружия больше проблем, чем пользы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции