Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 15 апр 17:57  Версия для печати

Харьков у аппарата!

Харьков у аппарата!

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко инициировал оригинальную, по местным меркам, акцию. Двадцатого апреля состоится «прямая линия», в ходе которой, руководитель Республики ответит на вопросы жителей Харьковской области. Станет ли это первым шагом к возвращению республиканской информационной политики в эффективное русло?


«В течение длительного времени на мой сайт поступало большое количество обращений рядовых жителей Украины. Вопросы требуют ответов. Особенно из Харькова. Ведь это наши соседи, там живут наши родственники, друзья, соратники. 20 апреля будет прямой и открытый разговор», - объяснил журналистам свое решение Александр Захарченко.

Необходимость прямого контакта с украинской аудиторией назрела уже давно. Необходимо пробиться через толстую стену, возведенную киевским пропагандистским аппаратом и донести свою позицию до простого украинца, не боясь при этом, что по дороге, она будет искажена до полной неузнаваемости.

Российские средства массовой информации, вот уже второй год запрещены в Украине, а республиканские СМИ и подавно находятся там «вне закона». Что до украинских журналистов, то абсолютное их большинство явно не заинтересовано как в прекращении войны, так и в донесении горькой правды до аудитории.

На данный момент, Интернет – это последняя и единственная возможность раскрыть глаза теперь уже бывших соотечественников на происходящее.
Уже сегодня, пятнадцатого апреля, харьковчане и жители других регионов Украины могут оставлять свои вопросы на сайте главы Республики, что немаловажно, не опасаясь за собственную безопасность – личные данные публиковать вовсе не обязательно.

На самом деле, данная инициатива Александра Захарченко заслуживает интереса. До сих пор, информационная политика ДНР была направлена исключительно на жителей республики, при этом практически не принимая во внимание бывших соотечественников, находящихся по ту сторону блок-постов. В то же время, пропагандистская машина Киева, с самого начала, работала не только внутри страны, но и активно убеждала дончан в «ошибочности» выбранного ими курса на независимость.

В итоге получалось странно. С одной стороны, абсолютное большинство дончан не поддались влиянию украинской пропаганды, как минимум потому, что имели возможность наблюдать за ситуацией собственными глазами и делать соответствующие выводы. С другой стороны, существенная доля ресурсов СМИ ДНР расходовалась на популяризацию местных властей, в то время, как этот ресурс стоило бы привлечь для информирования соседей, не знающих о происходящем в республике вообще ничего.

Радостно, что власти республики наконец обратили свое внимание на украинскую аудиторию, которая имеет право знать, кто мы такие, куда и зачем идем и с кем, на самом деле, боремся.

Правда, логичнее было, все же, начать не с Харькова, а с городов Донбасса, находящихся под контролем официального Киева. У жителей Мариуполя, Краматорска и других населенных пунктов, в которых проживают дончане, за годы войны, наверняка накопилось много вопросов к первым лицам ДНР.
Другое дело, что функции журналиста не должны входить в список задач главы государства. На то у нас есть целый государственный медиа-холдинг. И следующим логичным шагом властей должно бы стать существенное ослабление контроля над республиканскими средствами массовой информации, дабы те работали, что называется, не за страх, а на совесть, как это было на первом этапе становления ДНР.

Журналистика, как и любая другая ветвь власти, должна крепнуть и развиваться, выполняя присущие ей функции. К сожалению, в последнее время, мы наблюдаем обратный процесс. Пока что местным СМИ отведена зависимая и, прямо скажем, унизительная роль заидеологизированной медиа-прислуги, связанной стоп-листами и ценными указаниями, призванной угождать отдельным представителям власти и генеральной линии, а не работать в интересах народа.

Пока республиканские медиа отброшены в своем творческом развитии, как минимум, на три десятилетия назад, в СССР времен Черненко, о противодействии информационным атакам украинской пропаганды и, тем более, о победе в борьбе за умы и души жителей Украины, не может быть и речи.

Возможно, вкус общения с харьковской аудиторией позволит первым лицам республики понять, что термин «четвертая власть» появился в виду того, что современное государство не может развиваться без профессиональной и свободной журналистики. Если не верите, то взгляните на соседнюю Украину, где журналистика умерла. Безрадостное зрелище, правда?
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции