Читать
Закрыть
Павел Климов - 14 июл 13:00

Вернитесь к людям. Вас тут ждут

Последние ночи выдались нелегкими для жителей окраин Донецкой Народной Республики. Украинская артиллерия равняла с землей Горловку, поселок Зайцево и Петровский район республиканской столицы. Трое погибших, четверо раненых, повреждено более сорока жилых домов и объектов инфраструктуры. Некоторые восстановлению не подлежат. Ну и что? Ну и ничего.
Зато, как сообщают местные СМИ, в Республике открываются новые предприятия, в самом центре Донецка на стене дома появился облик известного писателя, а уровень рождаемости повысился на целых полтора процента. Рождаемость – это прекрасно. Но как, позвольте уточнить, дела по части смертности обстоят? Только за минувшую ночь мы потеряли двух военнослужащих и одного гражданского. Что прикажете рисовать на стенах домов, разрушенных накануне? И где, в конце концов, хоть какая-нибудь реакция на очередную трагедию от первых лиц государства?Так, в истории человечества, случалось уже не раз. Но мы слишком устали, чтобы идти далеко. Возьмем, к примеру, что поближе. Однажды, в тревожные и непростые времена, на политической карте мира возникло государство наших дедов и прадедов – СССР.
Его собирали по кусочкам, долго и кропотливо. Всякий гражданин внес свою лепту и все – власть и народ, были за одно. Объединенные великой целью, наши славные предки создали одно из величайших государств из тех, что когда-либо существовали на планете Земля. А потом все развалилось.
Не «тлетворное влияние запада», с его «Кока-Колой», жвачкой и журналами о красивой жизни, было тому виной. Не проблемы в сфере экономики. И даже не авария на Чернобыльской АЭС, после которой, в общем-то, этот поезд и сошел с рельс. Да, перечисленные факторы, безусловно, сыграли свою роль, однако роль очага возгорания исполнило нечто иное.
Государственные деятели и состоящая из них государственная же машина, на определенном этапе, решили, что диалог с народом есть занятие бессмысленное. А уж вникать в проблемы рядового гражданина, птицам столь высокого полета и вовсе не с руки. Главное ведь, что показатели надоев стремительно прут в гору, промышленность, опять же, развивается. Разве ж этого мало? Власти выродилась в чиновничий аппарат, отгородившись, от «надоедливой» общественности, с ее проблемами, чаяниями и переживаниями.
Государственная пропаганда скатилась к культивированию нехитрого тезиса: «Главное, чтобы телевидение вовремя позитивную информацию массам выдавало, а там стерпится-слюбится».
В итога, власть зажила в одной стране, а общество – в другой. Первые купались в безмятежном озере цифр, показателей и сводок. Вторые же своими глазами видели, что реальное положение дел разительно отличается от того, о чем мужчины в строгих костюмах говорят с экранов телевизоров.
А потом, когда грянул «парад суверенитетов» и только народ, выйдя на улицы, мог спасти государство, большинство решило, что правильнее будет провести вечер дома, в кругу семьи. Потому, что не было уже того единства, вытянувшего СССР на политический Олимп. «У них своя жизнь, а у нас – своя», - резонно подумал некогда единый народ, и разбрелся по государствам-осколкам.
Нечто подобное, пусть и в куда меньших масштабах, происходит сегодня и с Донецкой Народной Республикой. Она также была рождена волей народа, который, в едином порыве, шел через огонь, грязь, кровь и смерть. Только в середине пути, общество опять оказалось разделенным на власть и прочих. Одни радуются тому, что уровень рождаемости вырос, на бульваре Пушкина открылся еще один дорогой магазин, а Украина покупает у Республики больше угля. Другим, от этой самой Украины достаются мины, снаряды и пули, а товары из нового магазина банально не по карману. Но и это можно бы понять. Идет война и ведет за собой проблемы. Хуже, что диалог между властью и народом либо прервался, либо неудержимо вырождается в формалистское проповедничество.
События минувших ночей потрясли жителей Республики. «Что же мы будем делать? Как отреагируем?», - вопрошает общественность.
«В течение прошедших суток украинские силовики 324 раза обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 15 122 мм артиллерийских снаряда, 79 мин калибром 120 мм и 125 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», - отвечает народу оперативное командование Донецкой Народной Республики.
Кроме того сообщают, что «в результате обстрелов подразделения ДНР понесли потери: двое военнослужащих убиты и двое получили ранения. Жертвами минометных обстрелов ВСУ также стал мирный житель Старомихайловки 1974 года рождения».
Да-да, все мы прекрасно слышали, кто, с какой стороны и из каких орудий вел по нам огонь. Наиболее пытливые даже подсчитали количество мин и снарядов, вспахавших нашу землю. И про убитых мы знаем, поскольку все они – наши соседи, друзья или родственники.
Но что государство намеревается предпринять помимо подсчета снарядов? Быть может стоило бы наведаться к жителям обстреливаемых районов, побеседовать с ними, оказать помощь, успокоить в конце концов? Сейчас, в столь критический момент, людям так важно знать, что они и власть – единое целое, а буква «Н» в названии государства, оказалась не просто так. Но, вероятно, у государства есть более важные дела. К примеру, поездка в Минск, для участия в мирных (!) переговорах.
А из славного города Минска, после этого незабываемого полуночного шоу, нам приходят удивительные новости от исполняющей обязанности министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой. Выясняется, что уже почти год, представители украинской стороны, в ходе переговоров, озвучивали личное мнение, а не официальную позицию Киева.
«Мы надеемся, что Украина хотя бы официально представит свои позиции. Потому что, в частности, до этих представителей в переговорах от Киева участвовал Роман Бессмертный, и мы уже обсуждали с ним вопросы так называемой амнистии. Но представители, которые уже сегодня участвуют в переговорах, заявляют нам, что тогда это была личная позиция Бессмертного, а не позиция Украины», - констатировала Никонорова.
И что же, спрашивается, нам дальше делать с этой информацией? Как отреагировал глава Республики? Что намерен предпринять наш МИД?
Но ведь еще не поздно остановить этот процесс разъединения, возобновить диалог и вернуть народное доверие. Сейчас – самое время понять, что однажды может наступить критический момент, когда от воли народа будет зависеть будущее нашего молодого государства. Выйдем ли мы на улицы, или решим провести вечер в тесном семейном кругу, теперь зависит только от умения власти слышать вопросы и давать внятные ответы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать