Читать
Закрыть
Павел Климов - 04 мая 10:42

Загадка буквы «Н»: Приоритеты народного государства

Молодежные строительные отряды нашей славной Республики, будущим летом планируют восстановить базу отдыха в поселке Седово, которая уже восемь лет стоит заброшенной. Об этом, сообщают, ссылаясь на руководителя общественной организации «Молодая Республика» Сергея Кондрыкинского.
«У нас есть определенные наработки, чтобы подготовить к открытию базу, которая не работает более 8 лет. Если мы сможем получить поддержку в этом направлении, то ребята будут трудиться и заниматься этим объектом этим летом. Все будет зависеть от фронта работ, который в этом году нам будет предложен. Если говорить о лете 2015 года, то большинство ребят – порядка 300 человек – работали в Дебальцево. На небольших объектах трудилось 20-40 человек», - цитирует Кондрыкинского информационное агентство.Сразу отметим, что всякое доброе начинание, особенно в наших трудных условиях, безусловно является почетным. Честь и хвала членам молодежных стройотрядов за участие в восстановлении разрушенного Дебальцево. А вот относительно приоритетов, к сожалению, возникает множество вопросов.
И тут, мы, уже не в первый раз, возвращаемся к пресловутой букве «Н», приютившейся в самом центре названия нашего молодого государства. Притом, что в народе, как правило, ее принято расшифровывать как «нарядную», хочется верить, что в конечном счете, она будет обозначать то, что подразумевалось изначально.
Что же представляет собой по-настоящему народное государство? Нетрудно догадаться, что речь идет о государстве, ставящем на первый план интересы народа. Не какой-то, особо выдающейся его части, а всего народа. Исходя из озвученного выше приоритета, государство, в лице конкретных руководителей, принимает те или иные решения. По логике вещей, должно быть именно так.
То, что в 2015-м году, ребята трудились в Дебальцево, как уже было сказано выше, достойно похвалы и уважения. Но, хотелось бы узнать, все ли жилые дома и объекты социального значения уже восстановлены?
Ведь если мы беремся за базу отдыха, пустовавшую восемь последних лет и без которой, на данном этапе, можно спокойно обойтись, значит кризис преодолен? У всех имеется приличное жилье и больше никому не придется зимовать в нечеловеческих условиях?
Но ведь мы знаем, что дела обстоят несколько иначе, а восстановление всего, что было разрушено украинской артиллерией, может растянуться на годы. Так ли нужен сейчас Республике этот санаторий, если многим людям приходится жить в развалинах?
«Мы отстроим туристическую базу в Седово!», - сообщает общественник. «Вот уж теперь заживем!», - отвечают ему жители прифронтовых районов, а также городов, вроде того же Дебальцево и крохотных сел, вроде Никишино, где, между прочим, восстановительные работы начались всего пару месяцев назад и то, по инициативе общественных организаций.
Никишино, в этом смысле, весьма и весьма наглядный пример. Прошлую зиму, местные пережили в сараях и летних кухнях. Иным и вовсе пришлось ютиться в развалинах, поскольку ни сараев, ни летних кухонь, благодаря артиллерии, не сохранилось. А сегодня, если кто забыл, уже начало мая и до будущей зимы не так долго, как некоторым кажется. Прикажете людям и в этот раз зимовать как придется? Никишино – это село посреди степи, где и весной, честно говоря, совсем не жарко, а с первыми заморозками станет вовсе невыносимо.
Успеют ли строители восстановить все разрушенные дома в селе до начала отопительного сезона? Учитывая, что весна на исходе, а там, как говорится, еще конь не валялся, сие весьма сомнительно. По сути, кроме волонтеров и добровольцев общественного движения «Патриотические силы Донбасса», сейчас в Никишино восстановлением домов не занимается никто.
Зато, весьма цинично вставляют палки в колеса, убеждая селян отказываться от помощи добровольцев, чтобы когда-нибудь получить эту самую помощь от государства. Об этом мы не так давно рассказывали в статье «Правовое поле бабы Любы».
Выходит, что оказывать друг другу помощь в этой непростой ситуации, гражданам нельзя. Вместо этого, нужно покорно сидеть и ждать прихода того светлого дня, когда власти обратят внимание на проблему. Как только отремонтируют турбазу, так сразу и обратят. Не сомневайтесь.
Тут сердобольный читатель может возразить, дескать нужно где-то и отдыхать, а там, глядишь, деток бесплатно оздоравливать начнут. Может оно и так, но, во-первых, Сергей Кондрыкинский ни о чем подобном не говорит, а, во-вторых, в Никишино тоже живут дети. Есть они в Дебальцево, а также других разрушенных городах и районах. Так, возможно, стоит определиться с приоритетами?
Кроме того, у нас ведь капитализм и свободное предпринимательство? Давайте, в таком случае, привлечем к ремонту рекреационного объекта инвесторов. Пусть частный капитал работает. Тут сразу и место для отдыха, и бизнес развивается, и налоги в бюджет поступают. А если инвесторы не хотят вкладывать средства, мотивируя отказ войной и связанными с ней рисками, то может и правда не время?
Если по уму, то силы молодежных стройотрядов нужно бросить на восстановление жилого фонда, максимально используя теплое время года. Ребята и людям помогли бы, и денег, на общих основаниях, заработали. Именно так следует поступать, если в приоритете интересы народа, а не чье-то частное желание обустроить себе местечко для летнего отдыха, пикников и песен у костра. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости