Говорит лидер
Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 29 апр 17:31

Для диплома нет приема

Помимо традиционных «хвостов», предзащит и прочей традиционной суеты, на пути к диплому у выпускников донецких вузов может возникнуть сугубо политическое препятствие, преодолеть которое самой молодежи может оказаться не под силу.
Даже у примерных студентов сейчас настают самые горячие деньки в борьбе за счастье обретения заветной корочки о полученном высшем образовании. В условиях отсутствия внешнеполитического признания республик Донбасса, кроме документов от местных альма-матер выпускники прошлых лет массово получали аналогичные от российских вузов-партнеров. Все-таки диплом – стартовая отметка будущей карьеры, которую, для надежности, хочется иметь сразу крепкую и основательную.Если в 2014 году в среде выпускников и студентов старших курсов царила настоящая дипломная паника, то прошлый год стал подтверждением способности республики решать проблемы своих молодых специалистов. Навстречу желанию выпускников вузов перестраховаться и получить российские дипломы, в том году охотно шли и руководители образовательной сферы ДНР, и учебные заведения Российской Федерации.
По данным Министерства образования и науки ДНР, в 2015 году девять университетов ДНР заключили 36 договоров с вузами РФ. Действовал механизм просто: когда настала дипломная пора, студенты, как и положено, защищали свои дипломы на месте, но кроме этого выпускники сдавали академическую разницу между программами отечественных и российских учебных заведений, причем делали это на базе донецких вузов. После власти республики обеспечивали проезд студентов в РФ и обратно для сдачи госэкзаменов. В свою очередь, российская сторона делала возможным проживание учащихся и организовала у себя работу государственной комиссии и сопутствующих органов вузов. В итоге, за 2015 год, по подсчету республиканского Министерства образования, процедуру аттестации, защиты диплома и сдачу выпускных экзаменов в российских вузах успешно прошли более 2 тыс. донецких выпускников.
«В последние три месяца произошел настоящий рывок: мы активно участвуем в конференциях, симпозиумах, ассамблеях, которые проводятся на территории Российской Федерации. Нас приглашают принимать участие в разработке планов, методических материалов, в нас видят равноправных партнеров, и это радует», — отмечала в декабре 2015 года профильный министр Лариса Полякова.
В этом году все должно было пойти по накатанной схеме, но… не пошло. Как сообщили наши источники в околовузовских кругах, этим летом у выпускников вузов республик Донбасса могут возникнуть серьезные трудности с получением российского диплома о высшем образовании.
Причина – в отсутствии в РФ бюджетного финансирования подобных инициатив для российских вузов. «Как мне не для протокола объяснили на той стороне, в прошлом году средства за проживание наших студентов и дополнительную нагрузку на преподавательский состав вузам не были компенсированы. И теперь они хотят уменьшить количество димпломирующихся, чтобы сократить убытки», - рассказывает наш собеседник, преподаватель одного из донецких вузов.
Уменьшить количество, видимо, не совсем уместное выражение. Пока процесс находится на стадии переговоров, но уже сейчас для одного из донецких вузов речь идет о сокращении квоты для желающих подтвердить свои дипломы в России более чем в 10 раз. Это в ситуации, когда из его стен уже в июне выйдут чуть менее 1000 юношей и девушек – представляете конкуренцию?!
Тем, кто не попадет в заветные семь десятков, предлагается в индивидуальном порядке заключать с вузами договор об экстернатуре, и в этих рамках переаттестовываться и защищаться. Стоимость такой услуги невелика по российским меркам – около 8 000 рублей, но для многих донецких семей и это сейчас не посильно. А ведь деньги понадобятся и на дорогу, и на проживание и питание в чужом городе. Кстати, последнее актуально и для тех счастливчиков, которые по рейтингам смогут попасть в квоту на диплом – сдавать академразницу в этом году им предлагается не в Донецке, а в российских вузах, а, значит, за май-июнь туда придется съездить несколько раз, где-то останавливаясь на сутки-другие.
Если средств у семей на последний рывок к диплому не окажется, ребята получат только местные документы. Российская сторона неофициально обещает их признавать, не зависимо от наличия «двойника» от российского вуза, но студентов и родителей это не особо обнадеживает. Все-таки диплом – документ на всю трудовую жизнь, которая может заманить увлекательными перспективами в страны, далекие от понимания всех наших текущих проблем.
Как отмечает источник, ситуацию не улучшает и позиция руководства Минобраза, которое опасается вымывания кадров из региона и потому стремится или отказаться от российских дипломов, либо значительно снизить их количество, чтобы постараться привязать молодых специалистов к предприятиям Донбасса.
Точка зрения, не спорим, весьма здравая – промышленному региону всегда нужны будут светлые головы и рабочие руки. Вот только в данный момент Донбасс, увы, не может трудоустроить и имеющихся специалистов, а при такой конкуренции большинству молодежи прямая дорога на биржу труда. Учитывая, что, не использованный по назначению, диплом превращается в простое украшение всего за пару лет после вуза, возможно, следовало бы дать ребятам шанс набраться опыта в соседней стране. А кадровый потенциал республики поддерживать не шантажом, а достойными зарплатами и социальным пакетом. Впрочем, последнее уже относится не к сфере образования.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции