Лето сказалось на топливном рынке ДНР » Патриотические силы Донбасса
Читать
Закрыть
Степан Никонов - 08 авг 18:05  Версия для печати

Лето сказалось на топливном рынке ДНР

Лето сказалось на топливном рынке ДНР

Уже несколько дней дончане в соцсетях жалуются на некоторые трудности, возникшие на заправках республики. Грозит ли нам очередной топливный кризис, и о чем может свидетельствовать дефицит бензина?

На некоторых сетевых заправочных станциях, в том числе Республиканской Топливной Компании, в последние дни стали появляться сообщения об отсутствии того или иного вида топлива, или его отпуске только по талонам безналичного расчета. Вопрос, не является ли это предвестником повторения прошлогодних событий, когда на территории ДНР почти месяц бензин можно было найти только у спекулянтов по двойной цене, не мог не обеспокоить автомобилистов, да и просто активных горожан, следящих за всеми событиями в ДНР.

Топливо, как не крути, тема социально значимая для страны. От его наличия зависит не только комфорт частных автовладельцев, но и работа государствообразующих отраслей. Кроме того, стоимость горючего входит в себестоимость любого товара, так что вопрос не праздный даже в мирное время. В военное же любое мало-мальски заметное событие воспринимается через специфическую призму, и даже легкое недовольство по поводу дефицита бензина уже позволило самым впечатлительным гражданам заговорить, что теперь уж точно будет наступление. Мол, именно его военные ждут, запасая бензин в «ущерб автолюбителям».

Насколько беспокойство и подобные теории обоснованы, корреспонденты нашего сайта поинтересовались у источника, осведомленного о работе топливного рынка республики. По словам нашего собеседника, никаких причин для волнения и паники у граждан нет, хотя еще пару недель некоторый дискомфорт на топливном рынке будет ощущаться. При этом республика располагает достаточными запасами, и, по его словам, критического уровня дефицита не допустит.


«Сейчас идет сбор урожая и предприятия агропромышленного комплекса нуждаются в дополнительных объемах горючего, причем не только дизтоплива, но и бензина. Рост потребления этим сектором и оказал дополнительное давление на рынок, - сообщил источник. – Кроме того, были допущены некоторые погрешности в расчете поставок, но в течение двух недель все вернется в стабильный график и ситуация на рынке урегулируется».

Также не нашла подтверждения и гипотеза о взаимосвязи заправок с возможным наступлением ВСУ или контрнаступлением республиканских военных. На этот вопрос наш собеседник порекомендовал не впадать в конспирологию. «Обсуждать эту тему я не буду, но просто напомню, что, во-первых, снабжение армии организовывается далеко не через гражданские заправки. А во-вторых, основная военная техника работает как раз на дизельном топливе, которого в республике в избытке. Так что, я, конечно, не знаю, что там в голову ВСУ взбредет, но с заправками в Донецке это точно не связано», - сказал он.

Впрочем, одну ложку дегтя для автомобилистов собеседник все же приберег. Напомним, после прошлого топливного кризиса в республике установилась фиксированная цена на бензин на уровне 43 рубля за литр А-92, и 44 за литр А-95. Сегодня сайт ГП «Республиканская топливная компания» свидетельствует, что оба ценника выросли на рубль, и, по мнению нашего респондента, выросшая цена, скорее всего, сохранится. Связано это с некоторыми переменами среди крупных поставщиков топлива в ДНР.


Стоит отметить, что единственным источником топлива для Донбасса по понятным причинам остается Российская Федерация. Внутренние цены на топливо в РФ за последние полгода также несколько выросли, но до республиканских им все также далеко. И если в остальном цены в Донецке, по свидетельствам многих гостей нашего города, уже сравнялись со среднероссийскими, то уравнивать стоимость топлива, похоже, пока никто не намерен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »