Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 12 авг 11:57  Версия для печати

Ассоциация с ЕС: прощай мечта, здравствуй реальность

Ассоциация с ЕС: прощай мечта, здравствуй реальность

Утопичность мечтаний сторонников майдана залить Европу молочными реками в комплекте с медовыми и прочими берегами, в обмен на что их примут в ЕС, дадут «безвиз» и море помощи в виде кредитов, становится все более очевидна для самых убежденных сторонников новой киевской политики. Украинские аграрии получили очередной болезненный намек на свою неуместность в ЕС.

Сельхозсектор «аграрной сверхдержавы» опять попался на попытках слегка отравить европейцев своей продукцией. На этот раз Евросоюз выявил антибиотики в коровьем молоке и молокопродуктах, и запретил их ввоз из Украины на свою территорию. Об этом сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, который признал, что производят украинские фермеры продукт ненадлежащего качества, и продать его балованным европейцам не получится.

«Всем известно, что в Украине разбавляют молоко - это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы «пичкаем» животных антибиотиками. И в молоке эти антибиотики. Есть квоты на поставку украинских молочных продуктов в ЕС, но ни одна тонна молока не соответствует стандартам»

- расписался Дорошенко в крушении мифа об Украине как о потенциальной кормилице чуть ли не половины мира.

Только в текущем году это не первый случай претензий европейцев к качеству украинских продуктов. В январе Чехия обнаружила запрещенные (противомикробные) вещества в пчелином меде украинского производства. Периодически возникают скандалы при экспорте зерновых, в которых получатели обнаруживают незапланированных паразитов, продолжает падать даже импорт «национальной гордости» украинцев – свинины. По данным Ассоциации свиноводов Украины, с начала года объем экспорта свинины сократился в 25 раз – с 26 тысяч до тысячи тонн.

Причин, по мнению отраслевых экспертов, две. Первая, действие соглашения об ассоциации с ЕС, которое выдвинула к украинским хозяйствам ряд крайне затратных требований по сертификации, переходу на другие стандарты и прочее. Вторая косвенно вытекает из первой – вымывание денежных средств у производителей привело к тому, что они неспособны обеспечить безопасность стада и продукции. По неофициальным данным, в Украине продолжается эпидемию африканской чумы свиней, а соответствующие органы госвласти, которые в этот неудачный период тоже попали в реформы, попросту не могут взять ситуацию под контроль. В сумме это уже привело к катастрофическому обвалу экспорта, с пока неясной перспективой его восстановления.

Поговаривают, что подобное положение скоро сложится и у предприятий, которые занимаются выращиванием коров. Украинская говядина на европейские рынки пока так и не попала, так как производители пока не выполнили требований ЕС по ветеринарной сертификации.

Молоко, как уже сказано, испортили антибиотики, но защитить здоровья и жизни мясомолочного поголовья, они, скорее всего не смогут. По данным специалистов, к Украине приближается новая напасть – вирус нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Болезнь уже зафиксирована на Балканах, в Румынии, Венгрии, Австралии, Армении, Иране, России, Казахстане и Азербайджане. Падеж может составить 70-100% продуктивного поголовья. Помочь могут прививки, которые нужно закупить в Европе. Но так как Украина и для детей не особо спешит это делать , то коровок можно только пожалеть.

В то же время европейский производитель времени не теряет. «Импорт молочной продукции за январь-июль вырос – по сырам прирост составил 28,3%. То есть наблюдается очень понятная ситуация: импорт выдавливает отечественную продукцию с украинского рынка. Причем официальная статистика не всегда схватывает эти тенденции. Поскольку 75% продаж происходит на мелких рынках – челноки привозят продукцию из Европы и там ее сбывают, идет расширение продаж европейской продукции на украинском рынке. При этом украинский сельхоз рынок – в глубоком упадке, наблюдается огромное количество банкротств ферм, производящих мясо, молочную продукцию", – сообщил в эфире радио Sputnik экономист Владислав Гинько.

В принципе, о том, что Соглашение об ассоциации, подписания которого так требовал майдан, ничего хорошего украинской экономике не принесет, специалисты предупреждали изначально. По мнению экспертов, документ был изначально составлен так, что европейский рынок сохранял все имеющиеся рычаги защиты своего производителя за счет пошлин и системы квотирования. В 2015 году действовал льготный режим, когда ЕС снял пошлины в одностороннем порядке, в 2016-ом документ начал работать в обе стороны.

Сохраненные Европой механизмы защиты доказали свою эффективность буквально в считанные месяцы. Как сообщали украинские СМИ, по состоянию на 10 марта исчерпала выделенные на 2016 год квоты на беспошлинные поставки в страны ЕС меда, сока, кукурузы, сахара и ячменной крупы и муки, на 86,9% использована квота на обработанные томаты, на 74,5% использована квота по позиции пшеница, пшеничная мука и гранулы, а квота из овса — на 55,9%. Стоит пояснить, что все квоты были выделены в весьма ограниченных объемах, а все поставки вне квотирования облагаются пошлиной, что лишает украинского производителя хоть каких-то ценовых преимуществ.

«Этот унизительный мизер — это вожделенная зона свободной торговли с Евросоюзом?! Какой идиот подписал это соглашение?"

— возмущался тогда внезапно прозревший лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Итоги двухлетия этого «идиотизма» на днях опубликовал известный украинский экономист Александр Охрименко. По его подсчетам, основанным на официальных данных НБУ, экспорт товаров и услуг Украины за первое полугодие 2016 года упал на 61% по сравнению с первым кварталом 2013 года, когда еще не было зоны свободной торговли с ЕС. «Если в первом полугодии 2013 года экспорт товаров и услуг Украины в ЕС был на уровне 9,5 млрд. долл., то за первое полугодие 2016 года только 5,2 млрд. долл. Минус 46%, - сообщает эксперт. - Где же зона свободной торговли? Где же обещанный эффект от подписания соглашения об ассоциации с ЕС? Однозначно не судьба».

Номинальный рост доли европейского экспорта в общей структуре специалист объясняет потерей рынков стран СНГ, а не наращиванием товарооборота с Европой. «Получилось, рынок СНГ Украина потеряла, а вот рынок ЕС оказался не настолько привлекательным, как говорили. Действительно, по размерам рынок ЕС в десятки раз больше рынка СНГ, но это не значит, что рынок ЕС только тем и занимается, что сидит и ждет Украину. Уже давно рынок ЕС интегрирован с рынком США, Китая и России. Украине просто нет там места. Завоевание любого нового рынка, это тяжело и долго. На это даже при самом благоприятном стечении обстоятельств может уйти четверть века», - сообщает экономист. Вот только при скорости падения экспорта в 40-60% за два года, четверть века – повод для перевода расчетов в отрицательные величины, вместе с экономикой страны и надеждой на относительно благополучное будущее ее населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции