Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 15 авг 18:22  Версия для печати

Искусство перевоплощения: самый весомый нардеп заговорил о «сшивании» Украины

Искусство перевоплощения: самый весомый нардеп заговорил о «сшивании» Украины

Соучредитель сайта «Миротворец», одиозный советник министра внутренних дел и один из самых ярых сторонников войны на Востоке «до победного конца» Антон Геращенко внезапно заговорил о «взвешенной культурной, языковой и национальной политике».

В западном толерантном обществе есть термин каминг-аут, означающий заявление во всеуслышание о своей нетрадиционной ориентации. Украинские политики, хотя, по мнению населения, и принадлежат к этой категории, предпочитают шокировать общественность сменой политических, а не сексуальных предпочтений. Умение «переобуваться в прыжке» в свежем интервью журналу «Корреспондент» продемонстрировал народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко. После двух лет активного разжигания ненависти, политик внезапно вспомнил, что Украина – страна многонациональная и русские в ней - далеко не нацменьшинство, и, вообще, к истории, религии и культуре разных народов, оказывается, стоит относиться уважительно.

«Нам надо Украину сшивать. В том виде, в котором страна находится сегодня, она появилась в 1954 году – именно тогда окончательно сформировалась территория современной Украины. Мы многонациональное государство, в первую очередь состоящее из граждан русского и украинского происхождения. И во всех странах, неоднородных по нацсоставу, всегда возникает некое недопонимание. Такие конфликты бывают даже в цивилизованных государствах…»

- заявил Геращенко.

В исполнении соучредителя скандального сайта «Миротворец», благодаря которому без суда и следствия террористами названы тысячи людей, а открытая публикация личных данных некоторых уже привела минимум к двум политическим убийствам, такая миролюбивая риторика воспринимается особо настороженно и требует пристального рассмотрения.

Одной этой фразой нардеп и по совместительству блоггер фактически опроверг целый комплекс официальных пропагандистских штампов и собственных «творческих эскапад». Получается, что 60 лет назад не было «советской оккупации», с которой он и его союзники по майдану вот уже два года борются, снося памятники и переименовывая города, а наоборот «Украина окончательно сформировалась»? Более того, сформировалась не вокруг союза крымско-татарского и украинского народов, как это вытекает из сегодняшней официальной политики Киева, а как «многонациональное государство», в котором русские – одни из основателей, а не пришлые чужаки, которые должны паковать чемоданы. На фоне таких открытий признание Украины – государством нецивилизованным, просто цветочки.
Искусство перевоплощения: самый весомый нардеп заговорил о «сшивании» Украины

Из одного признания, вытекает и другое. Назвав войну в Донбассе «недопониманием, и конфликтом, какие бывают и в других странах» известный разоблачитель российской армии в Донбассе, по сути, признал гражданскую суть противостояния. И подкрепил следующим фактом – воинского контингента РФ здесь нет и не было. «Владимир Путин с большой неохотой задействовал кадровые части российской армии и сделал это всего два раза – когда состоялся бой под Иловайском и под Дебальцевым, – заявил нардеп «Корреспонденту». – А в остальное время вперед бросали пушечное мясо. Причем оно ранжировалось таким образом: в первых рядах стояли украинцы, которые присягнули на верность России, во вторую очередь шли российские боевики».

Стоит напомнить, что во всех предыдущих выступлениях в СМИ и на собственной странице в Facebook факт прямого участия РФ в событиях на Донбассе сомнений у Геращенко не вызывал. По итогам прошлого года нардеп и вовсе пафосно возвестил о таком достижении власти, как «разгром российской армии на Донбассе и спасении Европы от путинского блицкрига». 28 июля, всего за две недели до выхода интервью на своей странице в Facebook советник министра разоблачал очередную партию российских военных, которых на этот раз его подопечные из «Миротворца» насчитали аж 50 тысяч человек.

«Это не домыслы и не предположения, а документальный факт, найденный волонтерами проекта «Миротворец» в почтовом ящике российской террористки Марии Коляды, которая выполняет функции руководителя пресс-службы террористической организации ДНР. Думаю, что эта цифра близка к реальности и я рекомендую её использовать в своей работе историкам, правозащитникам и журналистам. Переписка российских шпионов и их пособников в сепаратистских анклавах ДНР/ЛНР, вскрытая волонтерами проекта " Миротворец", являются ценным источником для работы украинских и зарубежных спецслужб, и рано или поздно станут доказательствами на судебных процессах. Так что впереди предстоит еще много работы, до тех пор пока не будет выявлен последний бандит, пришедший на украинскую землю грабить, убивать и насиловать»

- писал он.

«Сейчас мы должны вести очень осторожную политику внутри страны, чтобы ее сшить, скрепить всеми силами, чтобы каждая нация чувствовала себя в Украине как дома, чтобы не было никаких попыток искривлять историю и возвышать одну нацию против другой», – продолжает каминг-аут Геращенко, который два года русских Крыма и Донбасс иначе чем «ватой», «террористами», «сепаратистами», «пособниками», «совками» и прочими «лестными» словами не называл. Кроме оскорблений сограждан по региональному и национальному признакам, не так давно нардеп говорил о необходимости лишения населения Донецка и Луганска политических прав. Иначе, мол, пророссийски настроенный электорат сможет изменить состав власти, которая только сплотилась «вокруг европейских ценностей». Неужели что-то изменилось, раз Геращенко предлагает русским согражданам «чувствовать себя в Украине как дома»?
Искусство перевоплощения: самый весомый нардеп заговорил о «сшивании» Украины

Плохо верится. Отсутствие хоть проблесков принципиальности и идеологической последовательности всегда были характерной чертой украинского политикума, которая воздушно-капельным путем передалась, похоже, и «новым людям», попавшим в высокие кресла с майдана. Не так давно наш сайт уже обращал внимание на внезапно прозревших и резко очеловечившихся политических флюгеров . Похоже отмеченный тренд на либерализацию взглядов набирает обороты, вовлекая, вслед за мелкой около политической сошкой, и тяжеловесов.

Господин Геращенко – один из самых весомых во всех смыслах этого слова среди когорты блоггеров-разжигателей, отблагодаренных должностями за распространение ненависти. Еще в декабре прошлого года Антон радовался, что США с ними, и призывал выявлять «сепаров» везде и всюду, подменяя идеи гражданского общества банальным доносительством, а тут вдруг заговорил о мире и национальном согласии. Вот такое тонкое политическое чутье. И появление в его лексиконе здоровых тезисов без намеков на каннибализм – еще один сигнал, что что-то меняется на Печерских холмах, а может даже, на Капитолийском.

А зная любимые методы Геращенко, не удивимся, если в случае необходимости «Миротворец» новую рубрику откроет – для «пособников киевской хунты» и «майданутых». Куда попадут вчерашние товарищи, не поймавшие момент. В любом случае, осень в Украине точно не будет томной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »