Юг России
Закрыть
02 сен 13:03  Версия для печати

МИР ПРАХУ ТВОЕМУ, «РУССКИЙ ГОРОД» КИЕВ

С. А. Барышников, канд. ист. наук (г. Донецк)
МИР ПРАХУ ТВОЕМУ, «РУССКИЙ ГОРОД» КИЕВ


Сразу оговорюсь, что подвигла меня на данную реплику опубликованная еще несколько лет тому назад явно провокативная статья тогда киевского (хотя и рожденного на донецкой земле), а теперь московского журналиста и политолога Александра Чаленко «Блеск и упадок Донецка». В ней главная мысль – тезис о якобы неспособности дончан выдвинуть, а уж тем более реализовать какие-либо креативные идеи на ниве культуры, политики, идеологии, что явно отличает Донецк от Киева, Львова и даже Богом забытого Тернополя. Это, так сказать, первичный импульс, хотя мы с Чаленко – в общем-то единомышленники, а никак ни антиподы и уж тем более – ни идейные противники. Актуализировали в моей памяти стремление высказаться насчет «креативности» Киева появление «по свистку» из-за океана «второго Майдана» конца 2013–начала 2014 годов и последующие за ним трагические события в украинской столице…

Лично мне (и здесь указанные события совершенно ни при чем) Киев как город никогда не нравился… Расположенный в основном на правобережных холмах и в урочищах, он всегда производил на меня весьма удручающее впечатление своей прерывистой панорамой, «ломаной линией» горизонта и всего ландшафта местности, эти бесконечные спуски - подъемы («узвозы» и т.п.). И этот, вечно неисправный киевский фуникулер… В далеком чилийском городе Вальпараисо подобное устройство, связывающее так называемый Нижний город с Верхним, работает безотказно с середины позапрошлого столетия!

Впервые я попал в «мать городов русских» (по Нестору Летописцу) в 15-летнем возрасте. К слову, в Москву, которая для меня всегда была и останется столицей моей Великой Родины, я первый раз приехал 7-ми (семи) лет от роду, и с тех пор каждый раз бывая в главном русском городе, поражаюсь и восхищаюсь его величественной горизонтальной «статью»; которую отнюдь не портит, а вполне органично дополняет Комплекс Башен Федерации «Москва-Сити».

События Русской весны 2014/15 годов сорвали Донбасс с его искусственной «привязи» (сродни цепям и оковам!) и тому бутафорскому образованию, которое до сих пор называют Украиной. И «привязь» эту нашей любимой Малой Родине, как известно, обеспечили в свое время (1918/20 годы) ненавидевшие все русское в нашей истории и культуре большевики со своей так называемой «ленинской национальной политикой».

Уже третий год Донецкий край (пока, к сожалению, еще не весь) находится в трудном походе (исходе) из Украины в Россию, от Киева к Москве. Нечто подобное в истории уже имело место: исход евреев из Египетского царства в Землю Обетованную…

Русские возвращаются в лоно русской цивилизации, героически преодолевая проклятие разделенного народа. Мы возвращаемся к своей исторической и географической судьбе, к истокам своих рек. Кстати, весьма знаковым явлением можно считать тот факт, что начала (истоки) великих Южнорусских рек – Айдара, Воронежа, Десны, Днепра, Дона, Северского Донца, Оскола, Хопра лежат на территории современной Российской Федерации (РФ), что означает более прочную (фактически физическую, «плоть от плоти») связь Юга России с Великой Родиной – исторической Россией.

А это само по себе несопоставимо с той, весьма призрачной и искусственной, «привязью» к Украине, о чем уже речь шла выше. Тем самым, ценой тяжелейших испытаний и жертв Донбасс, Донецкий край, Донецкий кряж (назовите как Вам угодно) возвращается в лоно Русского мира!

Ну, а что же Киев… После подлого убийства прыщеватыми и угреватыми выкормышами укрнацизма моего друга Олеся Бузины и срочного отъезда (исхода) оттуда многих моих хороших приятелей – знакомых он (это город отнюдь не мастеров, а заплечных дел мастаков) для меня (думаю, что и не только для меня!) окончательно «умер», перестав быть Русским Городом, ни говоря уже о «матери городов русских»… И в этом смысле – «мир праху твоему», Киев, или Бог с тобой – дальнейший ход истории все покажет и расставит по своим местам. Слава непокоренному Русскому Донбассу!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »