Знать
Закрыть
02 сен 17:00  Версия для печати

Украина работает над подписанием дополнительного соглашения для закупки российского газа

Украина работает над подписанием дополнительного соглашения для закупки российского газа

Украина работает над подписанием дополнительного соглашения для закупки российского газа, без этого документа Киев закачивать газ не будет

Об этом, как пишет РИА Новости, заявил глава украинского правительства Владимир Гройсман.

Премьер Украины уточнил, что кабмин страны и Нафтогаз ищут компромисс по объему заполнения подземных хранилищ газа к зиме. Речь идет о цифре между 14,5 и 17 млрд кубов газа.

В августе глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что 1 тыс. кубометров газа из Европы для Киева стоит на 45% дороже, чем возможные закупки в России, но это цена «независимости Украины» от российского газа.

В июле глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что Украина вынуждена закупать газ в Европе в третьем квартале дороже, чем могла бы покупать у РФ. При этом цена не называлась. Коболев добавил, что на данный момент вопрос поставок российского газа в третьем квартале является не вопросом цены, а вопросом подписания допсоглашения, без которого Киев считает невозможным закупки газа у РФ.

28 июня министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украине для успешного прохождения зимнего периода нужно закачать в подземные хранилища 9-10 млрд кубометров газа. Он также сообщил, что цена российского газа для Украины на третий квартал предусмотрена контрактом и будет учитывать цену нефтепродуктов; по предварительной оценке, цена будет не выше рыночной и скидки не потребуются.

Реверсный газ для Украины становится слишком обременительным – закупка топлива из России позволит стране сэкономить десятки миллионов долларов.

Сейчас Украина импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши. В перспективе рассматривается вариант поставок голубого топлива из Болгарии и Турции. В первом квартале 2016 года Киев по реверсным схемам импортировал из стран Европы 2,6 млрд кубометров природного газа на сумму 521,71 млн долларов.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции