Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 05 сен 18:12

Четвертая власть: еще один повод для интеграционных размышлений

В конце сентября в Ростове-на-Дону пройдет десятый в России «Медиаполигон» для молодых журналистов и не только. Корреспонденты сайта «Патриотические силы Донбасса» побывали на пресс-конференции организаторов и получили возможность познакомиться с новыми веяниями в российской журналистике, которая за два года войны стала нам значительно ближе киевских медиа.
Чем плотнее Донбасс интегрируется в российскую жизнь, тем яснее, что Россия ушла далеко вперед от наших представлений о ней. Все же сказываются 25 лет жизни порознь, за которые там выработались собственные правила, традиции и «нормы хорошего тона», от которых, украинская журналистика отстала уже давно, а журналистика Донбасса за время войны дорасти не успела.Так, в Ростове-на-Дону с 26 сентября по 1 октября пройдет уже десятый международный учебно-практический семинар «Медиаполигон». Формат невозможный ни для украинской системы массовой коммуникаций, ориентированной на интересы финансово-промышленных групп, а не на борьбу за интересы читателя, ни для существующих в республиках, в силу военного времени, госмонополий на информацию.
«Медиаполигон» - проект журнала «Русский репортер», стартовавший еще в 2011 году. Формат предполагает семинары, тренинги и для студентов журфаков и молодых людей, мечтающих о карьере журналиста, фотографа или видеографа. Впрочем, участие принимают и уже опытные журналисты, стремящиеся к профессиональному росту и развитию. Семинары и творческие студии проекта собирают сотни участников из всех регионов России и ближнего зарубежья. Итогом нескольких дней общения, лекций и профессиональных дискуссий становятся сутки информационного марафона, в рамках которого участники стремятся дать полный портрет жизни выбранного для проведения «полигона» города. В этом году десятый, юбилейный «Медиаполигон» принимает, ставший дончанам за два года войны очень близким, Ростов-на-Дону.
О том, что журналистский слет даст городу, на специальной пресс-конференции рассказали главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин и главный редактор журнала «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов, продюсер спецпроектов «Русского репортера» Наталья Кузнецова, редактор отдела культуры журнала Константин Мильчин и знакомая нашим читателям по репортажам из Донбасса Марина Ахмедова.
Ростовский «Медиаполигон» будет отличаться двумя новыми направлениями. Как анонсировала Наталья Кузнецова, это PR и реклама, а также программа неформальных образовательных инициатив. Кроме того, как рассказал Владимир Козлов, на базе проекта планируется обучение и широкая дискуссия по вопросам эффективности реализации социальных проектов, в чем, по мнению эксперта, есть значительная потребность не только у общественных активистов, но и у бизнеса.
Именно польза для города, его жителей, общественников и, конечно же, медийщиков, по словам Виталия Лейбина, каждый раз выносится во главу угла при выборе темы и условий проведения очередного «Медиаполигона». «В этом году мы поняли, что хотели бы узнать не только официальную жизнь, но неформальную общественную жизнь, и показать это всей стране, потому что если и есть запрос на свободную журналистику, то он существует в сфере социальных общественных инициатив», — рассказал Виталий Лейбин.
С 6-00 30 сентября «Ростов-на-Дону 24» охватит более 300 локаций. Задача репортеров – очертить все грани жизни города, от экстренных служб и жизни известных горожан, до локальных городских общественных инициатив и повседневности среднестатистического обывателя. Жанровый упор «Русский репортер», как не трудно угадать по названию, предлагает делать именно на репортаж, как наиболее полно позволяющий демонстрировать жизнь как она есть, а иногда и менять ее к лучшему. «Если журналистика и сохранится, то именно в репортаже», - емко подметила Марина Ахмедова, обоснованно противопоставив именно профессиональную деятельность информационному шуму соцсетей, который, увы, ни ответственности за информацию не несет, ни ситуацию изменить, зачастую не способен.

«Медиаполигон» не только позволяет охватить весь город, но и делает сложные городские сюжеты и репортажи про частную жизнь равными. На сутки мы как бы создаем некую идеальную редакцию, где каждый неограничен в творческом поиске, подходах, объемах и форматах», - пообещал «журналистский рай без запретов и ограничений» Константин Мильчин.
Впрочем, дело все-таки не только и даже не столько в городских новостях, портретах и инициативах, которые как бы хороши не были, а вне Ростова отклик вряд ли найдут. «Медиаполигон» - проект волонтерский, направленный, в первую очередь, на эффективные коммуникации в профессиональной журналистской среде, взаимное обучение участников и совместный поиск новых форм и форматов, развитие «искренних коммуникаций» в рекламе и СМИ. Более того, за годы существования «Медиаполигона» команда организаторов и участников настолько разрослась, что уже этой осенью планируется проведение масштабного проекта -«Россия 24», когда участники будут сутки в режиме нон-стоп формировать новостную ленту и писать некий медиа-портрет Российской Федерации в целом. Кроме того, после старта «Медиаполигона» в Ростове будет презентована новая профессиональная платформа для СМИ и социальных инициатив, которую также разрабатывает команда «Русского репортера». Кстати, забегая вперед отметим, что, по словам сотрудников журнала, место Донбассу на ней тоже найдется.
В целом сам проект «Медиаполигон» для дончан и луганчан может показаться мало интересным. Потому что мало известен. Но сам факт его существования, да еще и столь успешного развития – весьма красноречивое описание российского медиа-пространства – растущего, ищущего и расширяющегося.
За 25 лет жизни в независимой Украине обе стороны информационного процесса – производитель и потребитель, увы, привыкли к невысокому качеству контента. Причин для этого множество: и зависимость СМИ от собственника, а не от рубля читателя, и невзыскательность публики, легко принимавшей дешевый плагиат московских наработок с местным акцентом, и, конечно, любовь «акул пера» к грантам. Республикам же, вышедшим не из «гоголевской шинели», а из этого «информационного болота», самое время понять, в насколько более мощное медиа русло все больше втягивается регион в рамках интеграционных процессов. И в данном вопросе «своего пути» у Донбасса быть не может. Или произойдет качественный скачек и вливание в российское медиа-поле, или все вернется к украинской схеме полной зависимости СМИ, просто не от олигархов, а от государственного аппарата, что свободней и разносторонней медиа не делает.
Для здоровых СМИ необходима здоровая творческая конкуренция, которая, по законам рынка, распределит и доли аудитории, и доходы от рекламы, и здоровый общественный запрос на объективную и разностороннюю информацию. Пока же у нас есть только Министерство информации и государственные СМИ, чья способность разносторонне отражать реальность, увы, даже от студенческих тренингов «Медиаполигона» крайне далека.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать