Читать
Закрыть
От редакции - 11 сен 12:14

О чем прочитать, если все пропустил?

Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.
«Что в имени твоем»: Рада боится названий республик ДонбассаКак известно, с реальностью человек разумный может обходиться тремя известными формами: он может ее воспринимать, формировать и игнорировать. Последний выбор, правда, несколько противоречит определению «разумный», но умения читать, писать и говорить все же дают некоторые основания для претензий на слово «сапиенс» в гордом титуле. Современная Украина отлично умеет писать и говорить, а вот с осознанием реальности у нее туго. Так на днях там зарегистрировали закон, который запретит говорить вслух названия двух республик: ДНР и ЛНР. Оказывается, мало было поводов упечь за решетку неблагонадежных, теперь к ним добавился еще один. Не позавидуешь теперь работникам украинских медиа, которые будут вынуждены изобретать новые термины для обозначения народных республик. А ведь обозначать как-то придётся. Ведь не клеветать на Донбасс – это их тяжелый ежедневный труд.
Если уважаемому читателю показалось, что народный избранник, мягко говоря, скатился на интеллектуальный уровень трехлеток, считающих, что предметы, невидимые из-за прикрытых ладошками глаз, не существуют, то читатель не прав. Столь «профессиональный» и явно нужный Украине документ уже рассмотрели комитеты парламента по вопросам свободы слова, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по вопросам нацбезопасности и обороны, по вопросам европейской интеграции и другие профильные «кружки по депутатским интересам», возглавляемые однопартийцами Лапина.
Республика решилась на праймериз
Донецкая и Луганская народные республики решились на праймериз – некое действо, не имевшее доселе аналогов на этих территориях, а потом изначально малопонятное. Вроде выборы, но не выборы. Скорее, учения по гражданской обороне, к которой, к слову, выборы, как таковые, тоже можно отнести. Бряцание оружием. Демонстрация силы. В данном случае политической. Разумеется, Киев заметил и мгновенно отреагировал, посчитав, что даже квази-выборы на Донбассе существенно ослабляют здесь позиции Украины, хотя как можно ослабить то, чего нет – та еще загадка. Тем не менее, Киев получил ощутимый щелчок по носу, что само по себе – уже хорошо. Но это внешнеполитическая сторона процесса. Вторая, внутриполитическая, к сожалению, выглядит не так бравурно. Народный, как заявлено в его названии, Донбасс не ходил на выборы аж с 2014 года, хотя приглашения на всенародные волеизъявления появляются и дезавуируются с завидной регулярностью. В этот раз, кажется, обратного хода не будет. Но что предлагают гражданам республики? Вместо полноценных выборов, которые ой как нужны – их имитацию. А ведь уже так давно хочется настоящей жизни…
Пока геополитические игроки на саммите G20 и на других площадках большой политики разбираются с «форматами мирного урегулирования» - нашими уже привычными чемоданами без ручки, которые нести тяжело, а выбросить – признать себя агрессором, Донецк всерьез готовится к выборам. Пока – в виде праймериз, то бишь, предварительного голосования, которое никаких правовых следствий не имеет. 5 сентября на сайте государственного информационного агентства ДАН наконец было опубликовано Положение о порядке проведения предварительного голосования, о принятии которого СМИ сообщили еще в середине августа. О серьезности подхода к предварительным, то есть, по сути, неофициальным выборам, свидетельствует и тщательно прописанный порядок формирования комиссий, организации и работы участков, роль наблюдателей и СМИ.
Одной рукой даем, другой - отнимаем?
Нашу жизнь надо читать между строк. Не все в ней говорится прямым текстом, кое-что скрыто и в промежутках. Иногда кажется, что в промежутках таится даже гораздо больше информации, нежели в буквах и цифрах. Это наблюдение противоречит здравому смыслу, но мириться с ним все же приходится. Особенно пристально всматриваться в белое безмолвие приходится, когда речь идет об обещаниях. Вот тут-то нас особенно часто ждет подвох. И первыми это заметили и испытали на себе медики, для который белый цвет их халатов – вообще родной. Всем им торжественно пообещали рост заработной платы, который, на деле вылился в ее снижение. Удивительное рядом, но медики, как известно люди ученые, они могут квалифицированно объяснить и не такие диагнозы.
Согласно указу Главы ДНР, в этом году заработная плата работников бюджетной сферы ежеквартально увеличивается на 5%. Соответствующие пересчеты были произведены в апреле и июле, следующий - в октябре. Как заявляло ответственное за выполнение указа Министерство финансов, общее повышение по итогам года должно составить 17,5%. Не так много, как хотелось бы, но, как говорится, с чего-то надо начинать. Кроме того, рост зарплат – это и снятие социальной напряженности в коллективах, и, пусть и минимальная, но поддержка покупательской способности, а значит, опосредовано, и местной деловой активности. Вот только если бы рост в некоторых местах не проводился согласно добрым еще кравчуково-кучмовым традициям зарплатных «наперстков». Как сообщили наши источники в медицинских кругах, одной рукой добавляя проценты к окладам медперсонал, другой чиновники «оптимизировали» надбавки к этим самым окладам.
Донбасс заплатит Киеву в партийную кассу
Военное противостояние между Донбассом и Украиной, как известно, не всегда мешало торговым взаимоотношениям между этими территориями, что, в свою очередь, не давало сделать полноценный вывод – война это или не война. Причем, речь не о мелкой торговле колбасой или спичками. Речь о больших составах, груженных сырьем и готовой продукцией для и от больших предприятий Донбасса. С одной стороны, в этом не просто нет ничего зазорного, наоборот – работающие предприятия позволяют жить и зарабатывать не одной тысяче людей. А с другой, ни для кого не секрет, что налоги эти гиганты платят по привычке на Украину, игнорируя, таким образом, сам факт существования нового государственного образования. На что же тратятся деньги, которыми Донбасс по традиции щедро снабжает окрысившуюся на него Украину. Разумеется, на пресловутое АТО. А еще? А еще, с некоторых пор, на политипическую эквилибристику украинских политических партий. Ведь Киев принял решение субсидировать своих профессиональных политиков из своего же государственного бюджета.
Благодаря ступившему в силу летом очередному закону о противодействии коррупции, уже этой осенью политические партии, представленные в Верховной Раде, получат около 400 млн. гривен из государственного бюджета. Так, по данным украинских СМИ, «Народный фронт» получит 100 млн 545 тыс., БПП — 99 млн 87 тыс., «Самопомощь» 88 млн 950 тысяч, Радикальная партия — 33 млн 815 тыс., «Батькивщина» - 25 млн 794 тыс. гривен. Отметим, что отказался от своей «доли пирога» только «Оппозиционный блок», что делает честь если не скромности, то хотя бы приар-проницательности экс-регионалов. Со стороны решение выглядит как наконец-то узаконенный «распилинг» казны, который все предыдущие годы проходил закулисно, а благодаря «революции достоинства» выведен на свет и распределен по квотам, предоставленным избирателями. Но не все так однозначно.
Диагноз поставлен, позиции определены
Каждый из нас имеет мнение о происходящем, но не каждый имеет силу и смелость возвысить свой голос против того, с чем он не согласен. Кухни возвращают себе статус народных форумов. А еще к ним добавились дискуссии в интернете, где большинство, на всякий случай, прикрывается никами и псевдонимами. Но в обществе все равно будут люди, которые скажут вслух о происходящем честно и открыто. И в этом залог того, что общество будет оставаться обществом, а люди людьми.
Уже два года, как закончилась первая и самая острая фаза войны, наступила пора для некоторых выводов. Хотелось бы считать их промежуточными, но что-то подсказывает, что и здесь – как в той поговорке, гласящей, что нет ничего более постоянного, чем временное. Когда получаешь данные о настроениях основной массы населения, о рейтингах власти, о степени доверия жителей Донбасса тем, кто назвался «груздем» и полез в правительственный «кузов», невольно уводишь себя в глубины анализа, не обращая внимания на то, что лежит на поверхности. Систематизация факторов влияния, перипетий и обстоятельств, применение сколько-нибудь объективного подхода к их исследованию уводят от признания очевидности незатейливого наблюдения о банальной недееспособности власти. Все просто: если бы наше правительство, сформированное на платформе кулуарных интересов на фоне сложной внешнеполитической конъюнктуры, было способно к решению задач социальной направленности, имелся бы смысл предъявлять ему претензии с целью мотивировать его к качественно иным шагам, направленным на оздоровление всех сторон жизни в республике. К сожалению, приходится констатировать факт, что потенциал - как всего правительства в целом, так и большинства его членов в отдельности, - настолько не дотягивает до необходимого уровня, что даже щедрые кредиты, предоставленные нашему правительству и в политической, и в экономической сферах, оказались неспособны вывести его на нужную орбиту. Шанс проявить себя и продемонстрировать способность управлять, не создавая неоправданных рисков, ведущих к угрозе возникновения кризиса власти, упущен безвозвратно.
Приятного чтения и хорошего выходного дня!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать