Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 14 сен 09:59  Версия для печати

Украина оформила контроль над Зайцево

Украина оформила контроль над Зайцево

Верховная Рада Украины переписала границы города Горловки и Артемовского района, приписав себе контроль над разделенным линией фронта поселком на окраине Горловки. Что заставило украинских парламентариев думать о судьбах жителей Зайцево и четырех улиц у полустанка посреди летних каникул, и срочно принимать документ на едва открывшейся сессии?


8 сентября Верховная Рада приняла в целом постановление №4931 «Об изменении административно территориального устройства Донецкой области, изменении границ города Горловки и Бахмутского района». Конечно, зная любовь украинских политиков к играм с топонимикой и умение решать проблемы путем запрета их наименований, можно только подивиться скромности народных избранников - всего лишь на бумаге переподчинили себе кусочек Горловки. Могли же вообще Кубань у агрессора отобрать. Но, возможно, были у них и более практичные мотивы.

Как поясняют авторы законопроекта, ни один из которых, кстати, к Горловке отношения, судя по официальной биографии, не имеет, сделано это было сугубо во благо местных жителей. Правда, эта забота в документе сквозит исключительно в терминах бюджетных распределений и субвенций, но это можно списать на бедность бюрократического языка.

«В результате АТО разорваны административные связи между отдельными населенными пунктами. Указанные обстоятельства, прежде всего, негативно повлияли на состояние финансового обеспечения бюджетных учреждений. Также это касается предоставления социальной помощи населению приведенных подконтрольных украинской власти территорий», - четко расставляют приоритеты законотворцы и предлагают несколько в обход действующего законодательства Украины о правах местных громад перенести границы города и Артемовского района, который Киев именует Бахмутским, включив в последний 1643,8 гектаров, на которых расположено само Зайцево и четыре улицы Никитовского района города Горловка: Солнечная, Заливная и Кольцевая возле станции «Майорская».
Украина оформила контроль над Зайцево

«Реализация проекта постановления требует затрат бюджетных и внебюджетных средств, связанных с изменением наименований учреждений, перерегистрацией предприятий и других, связанных с этим мероприятий», - трогательно предупреждают депутаты, которые вряд ли в курсе, сохранилось ли в «опекаемом» ими населенном пункте хоть одно предприятие. Но Рада была щедра, и проголосовала большинством голосов сразу за принятие в первом чтении и в целом.

Органы власти ДНР пока очередное «географическое открытие» Киева не прокомментировали. По крайней мере, на сайте МИДа соответствующего заявления нет, хотя наверняка ситуация не ускользнула от внимания компетентных лиц.


Как отмечают журналисты портала «Горловка.today», плюс от киевской заботы пока только один – те, кто и так проживают в части Зайцево и на указанных проулках у полустанка, которые де-факто подконтрольны Украине, смогут перемещаться без пропусков, а в оторванный от всех сторон поселочек возле Майорской - завозить продукты и медикаменты. Забота похвальная, хотя и мало что меняющая в положении простых людей.

А вот минусов может быть больше. К примеру, в расстановке акцентов на переговорах, которые, скорее всего, в скором времени будут интенсифицированы то ли посредством «нормандского формата», то ли просто под давлением международной общественности, которую «замороженный Минск» не устраивает. И здесь многое в дальнейшем ходе войны и мира в регионе может зависеть от обновленной диспозиции сторон.

Напомним, что одним из важных препятствия для выполнения пункта «Минских соглашений» об отводе тяжелых вооружения является линия, от которой стороны должны отходить. Для украинских войск - это фактическая линия соприкосновения на февраль 2015-го, а для республик - линия соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014, то есть фактически без ряда населенных пунктов, освобожденных в ходе Дебальцевской операции. Условия, как видим, изначально явно не в пользу ополчения.

При этом украинская сторона весь прошедший после подписания период вместо отвода своих войск стимулировала захват нейтральных зон, который вылился, в том числе, и в частичный контроль над Зайцево. А прикрывала это, при полном одобрении Запада, громогласными заявлениями политиков всех уровней о невыполнении обязательств именно противоборствующей стороной. Не является ли «бумажное» присоединение Зайцево - подготовкой почвы к расширению претензий и пожеланий украинских переговорщиков? Увы, двойные стандарты, фрагментарное зрение западных дипломатов и ОБСЕ, а также умение Киева выдвигать самые немыслимые требования, чтобы не выполнять обязательства по действительно мирному урегулированию, давно известны.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции