Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 07 сен 13:10  Версия для печати

«Что в имени твоем»: Рада боится названий республик Донбасса

«Что в имени твоем»: Рада боится названий республик Донбасса

Изгибы политической логики украинских властей давно перешли в область, доступную только узким специалистам-психиатрам и исследователям паранормальных явлений. В новом сезоне украинским парламентариям предлагается законодательно запретить использование названий Донецкой и Луганской Народных Республик.

Отдохнувшие и блещущие нечерноморским загаром, украинские слуги народа вернулись с каникул, чтобы окончательно привести постмайданную страну к светлому будущему. Решительность благих намерений очевидна по зарегистрированным в первый же день работы Верховной Рады законопроектам. Судите сами, как маленький украинец должен платить по вновь повышенным тарифам без судьбоносного воззвания Рады к парламентам иностранных государств и прочим братьям по разуму о выборах в Госдуму в «оккупированном» Крыму? Как страна может готовиться к отопительному сезону без переименования села «Попова Гребля» в село «Гребля»?

Конечно, не все депутаты так сознательно готовились к новому политическому сезону, некоторые плагиаторы подали скучные законопроекты об очередных мерах по борьбе с коррупцией, хотя, как известно, ее, борьбу, победно ведет депутат Лещенко, наконец-то обзаведшийся приличным для антикоррупционера жильем. Другие меркантильные особи пытаются вписать в закон о госбюджете на текущий год «на условиях связанной помощи» польский кредит, как будто выполнение финплана имеет хоть какое-то значение для реформированной страны. Но все это затмевает вершина каникулярного творчества - законопроект №5086, поданный депутатом от партии Арсения Яценюка «Народный фронт» Игорем Лапиным.

Текста документа на сайте Рады пока нет, но само название проекта обещает Киеву однозначную перемогу над «гибридным агрессором» уже в обозримом будущем. Называется проект незатейливо - «О запрете пропаганды преступных организаций, самопровозглашенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

От формулировки где-то заплакал один дон Карлеоне, который, как выяснилось, неправильно позиционировал свою «Семью», а в остальном мире загрустили филологи и правоведы, которые вряд ли могут себе представить «преступные организации», которые «самопровозглашаются».

Но автору законопроекта в данном вопросе лучше поверить на слово. Он все-таки профессиональный военный по специальности «социальный педагог», полученной в Курганском авиационном училище, боевой депутат, пришедший в парламент из рядов славного батальона «Айдар», известного летными традициями имени Савченко.
«Что в имени твоем»: Рада боится названий республик Донбасса

В общем, уж Лапин-то наверняка лучше всяких тыловых крыс понимает, что нужно стране для победы. А нужно, по его мнению, ни больше, ни меньше, как запретить использование названий республик. «Я хочу, чтобы на законодательном уровне мы запретили пропаганду «ДНР», «ЛНР» и перестали их так называть. Получается, что мы сами называем их Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой. Это бред, - пояснил Игорь Лапин украинским журналистам. - Я считаю, что их нужно называть незаконными вооруженными формированиями или преступными организациями Донецкой, Луганской областей или РФ - мне все равно… Но запретить на законодательном уровне понятия «ЛНР», «ДНР».

Если уважаемому читателю показалось, что народный избранник, мягко говоря, скатился на интеллектуальный уровень трехлеток, считающих, что предметы, невидимые из-за прикрытых ладошками глаз, не существуют, то читатель не прав. Столь «профессиональный» и явно нужный Украине документ уже рассмотрели комитеты парламента по вопросам свободы слова, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по вопросам нацбезопасности и обороны, по вопросам европейской интеграции и другие профильные «кружки по депутатским интересам», возглавляемые однопартийцами Лапина.

Стоит напомнить, что весной украинскую общественность потрясло сообщение сумского суда, который во всеуслышание заявил, что ни одним нормативно-правовым актом не определен список организаций Донецкой или Луганской областей, которые бы были признаны террористическими хотя бы одним государством или международной организацией. То есть, даже абсолютно ангажированное судопроизводство Киева так и не смогло официально назвать оппонентов «террористами», хотя об этом с каждой трибуны волают первые лица страны. Более того, правовые основания для этого до сих пор не найдены даже «генигальным» прокурором Луценко. Так что новая инициатива запретить называть вещи своими именами – это все, что нужно знать об уровне мышления официального Киева, который вместо решения проблем, принудительно закрывает на них глаза.

Любопытно представить себе, как будут выглядеть сообщения украинских политиков и СМИ, к примеру, с очередных раундов «минских» встреч: «представитель Украины Леонид Кучма вылетел на переговоры с теми, чьи названия называть нельзя. На повестке дня обмен пленными с представителями неназванной стороны, а также согласование отведения войск неназванных образований».

Впрочем, подобная манера изложения действительно проливает свет на то, почему «Минск» за два года так ни на шаг не приблизился к мирному урегулированию, ради которого затевался. Потому что одна из сторон попросту боится. Боится названия, потому что оно может напомнить собственному населению, что Украина, вообще-то, тоже республика, и, судя по подзабытой, но не отмененной конституции, вполне себе народная, а не шоколадная, как утверждают некоторые. Боится, что пусть и не библейский пример противления злу насилием покажется справедливым другим регионам. В конце концов, боится, что рано или поздно украинцы услышат республики Донбасса, которые как герой сказки первыми заметили, что «король голый», и предпочли держаться от «правящих эксгибиционистов» подальше.

С этой точки зрения инициатива депутата Лапина закрыть глаза на причину страха - не только параноидальная, но и очень своевременная. А так как подана она была прямо в первый день новой сессии Рады, политическая осень в Киеве, похоже, обещает затмить креативом Голливуд и сказки братьев Грим в нецензурированной версии. Как говорится, не переключайтесь.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции