Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 15 окт 16:00  Версия для печати

Сепаратизм? Нет, борьба за ресурсы

Сепаратизм? Нет, борьба за ресурсы

То, о чем так долго твердили все, немайданувшиеся рассудком, начинает воплощаться в жизнь: Украину погубит не политика, Украину погубит жадность и неспособность Центра договариваться с регионами.

«Если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует, - на днях заявил в интервью местному СМИ председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис, рассказывая о бедственном финансовом положении региона и жадности госбюджета по отношению Закарпатской области. По его сведениям, только на ремонт дорог регион получил в четыре раза меньше, чем было заложено в бюджете. Недофинансирование прослеживается по всем позициям, делиться дополнительными доходами с областными властями Кабмин отказывается, хотя соседнему «Пьемонту», как завистливо отмечает Ривис, имея ввиду Львов, 50% средств от перевыполнения поступлений местной таможни оставляют.
Сепаратизм? Нет, борьба за ресурсы

«Львовщина стремительно развивается, туда идут инвесторы, так как крупные предприятия обязали обслуживать только во Львове. Сейчас 68 депутатов в Верховной Раде с Львовщины, которые лоббируют региональные вопросы и средства исправно поступают во Львов», - сказал Ривис, фактически подтвердив, что в постмайданной Украине «все регионы равны, но некоторые равнее остальных».

Кстати, стоит напомнить, что и в самой «колыбели нации» не все так однозначно. Недавно СБУ отчиталась о героическом предотвращении «попытки тихой федерализации Украины». Службисты задержали неназванное лицо, которое пыталось дать 50 тысяч гривен взятки высокопоставленному чиновнику Львовского облсовета «за вынесение на рассмотрение проекта решения о принятии обращений к президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады относительно предоставления Львовской области специального экономического статуса и передачи полномочий на установление тарифов на коммунальные услуги местным органам самоуправления».

Хотя пресс-служба ведомства и резюмирует, что «такие обращения являются составной частью реализации проекта так называемой скрытой федерализации Украины», уголовное дело на фигуранта завели по статье о даче взятки, а не о сепаратизме. Впрочем, внимания заслуживает даже не это, а сама постановка вопроса – «вынесение на рассмотрение» - это же еще далеко не гарантия положительного голосования даже в такой демократической стране как Украина. Может то, что подобный документ имеет все шансы пройти даже в «Пьемонте», жители которого несколько озадачены, тем, что майдан победил, но вместо безвиза им приходится тайком развозить мусор по всей стране и платить «европейские тарифы» в том числе и за свет, находясь на Бурштынском энергоострове?
Сепаратизм? Нет, борьба за ресурсы

Неловкую ситуацию с закарпатским ультиматумом попытался сгладить закарпатский губернатор Геннадий Москаль, заявив, что «область была, есть и будет составной частью Украины», а если ей еще и денег дать – так вообще будет самой украинской в Украине. Но скандал не заставил себя долго ждать. Активисты тут же усмотрели в словах политика «зраду», достойную реагирования со стороны СБУ.

«Член БПП и голова Закарпатськой облради Михайло Ривис реально наговорил на сепарскую статью, угрожая отделением Закарпатья от Украины. На самом деле, местные феодалы в условиях, когда бюджет доить все сложнее, будут делать такие угрозы не только в Закарпатье. Фискальный кризис - один из трех ключевых факторов развала государства, - проявил бдительность в Facebook провластный политолог Юрий Романенко. - Так что это даже не звоночек и вопрос к Порошенко и СБУ, как они отреагируют на этот бред. Как минимум, правоохранительные органы должны проверить этого кадра».

С подобной риторикой, но в менее печатных выражениях, выступил еще ряд достаточно известных проукраинских блогеров и активистов, но, что любопытно, реакции сверху так и не последовало. Более того, на следующий день после заявления Ривиса, без особой шумихи в СМИ, киевский областной совет проголосовал за обращение к президенту Петру Порошенко с требованием подписания договора о разграничении полномочий между региональной и центральной властями.

«Ну не способны – поделитесь с громадами! Чего вы боитесь этого всего? Наша громада, нам тут решать. Нам обогащать наше государство. Нам бороться за единство этого государства. Нам с вами! А для этого в школах должны быть теплые батареи, где дети будут учиться, пить горячее молоко по утрам», – заявил первый заместитель председателя Киевского облсовета Владимир Майбоженко.

«И не нужно нам тут говорить про руку Москвы и загонять, как когда-то рады загоняли, в такую себе нишу, что мы должны только принимать то, что говорят сверху, и что говорит областная администрация. Мы являемся политическим органом, нас выбирали люди, и то, что считают люди, что люди чувствуют – мы должны доносить до центральных органов власти. Если они не глухие. Возможно, нас тогда услышат», – упредил будущие обвинения депутат того же Киевского облсовета Игорь Сабий.

На самом деле в выступлении закарпатских и киевских региональных политиков ничего нового нет. Ранее эти облсоветы уже выступали с подобными заявлениями, а всего за последние два года, в той или иной степени, свой «особый статус», «экономическую зону», права выбирать губернаторов попросила почти половина областей Украины. Все это так или иначе укладывается в страшный для Киева термин «федерализация». Активность проявляют даже такие «оплоты унитарности» как Ивано-Франковская, Хмельницкая и Львовская области, центральные и юго-восточные Киевская, Кировоградская, Полтавская, Житомирская, Запорожская, Одесская и Харьковская области.

Романтики и оптимисты, все еще не утратившие надежд на разум наших бывших сограждан, в подобном, конечно, увидят если намек не на «парад суверенитетов», то хотя бы путь к федерализации страны, которой, после изменения конституционного устройства, и «Минск» принять будет легче, и количество желающих воевать до конца снизится. Впрочем, оптимизм, в данном случае, им стоит проявлять сдержанный. Украинские политики, как и их электорат, за последние два года, под завязку накачаны ненавистью и пропагандой войны. Стоит только вспомнить, как большинство перечисленных облсоветов принимало постановления о признании «России агрессором». Кто-то добровольно, кто-то - симулируя нажим сверху, но желающих отстаивать идеологические и исторические права своих регионов в их залах нашлось печально мало. Проголосовав за убийство сограждан, депутаты реагируют совсем иначе, когда речь идет о живых деньги, которые можно было бы распилить на местном уровне, а пока приходится отдавать наверх.
Сепаратизм? Нет, борьба за ресурсы

Этот тезис прекрасно подтверждается еще парой «децентрализационных» заявлений. Так, некоторое время назад Одесский горсовет потребовал предоставить городу статус «порто-франко», то есть территории, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Особо же отличился Владимирский районный совет Ровенской области, депутаты которого напрягаться с заумными терминами не стали, и напрямую потребовали передать в местную юрисдикцию вопросы добычи янтаря.

Все просто. Политика постмайданного Киева по разрыву экономических связей с Россией и уничтожению промышленного потенциала страны, принесла верховным властям похвалы Запада в виде кредитов и траншей, легко конвертируемых в слепые трасты и офшорные сундучки. Но она же оставила «на бобах» региональных чиновников и олигархов средней руки, завязанных на конкретные территории. Смешно и грустно, но нищает не только народ, а и те, кто им управляет. Как минимум, на уровне городов и областей.

«В условиях нарастания экономических и социальных проблем связанность центра и регионов слабеет, и усиливается связанность регионов и районов. Соответственно, конфликт центра и регионов – это вопрос времени. Конфликтность их отношений будет нарастать по мере нарастания проблем. Поэтому наряду с тенденцией регионализации украинской политики мы будем видеть, что децентрализация, об успехах которой громко отчитывается господин Гройсман, выдавая желаемое за действительное, будет происходить явочным порядком»
– констатирует в сущности уже очевидное руководитель центра «Третий сектор», киевский политолог Андрей Золотарев.

В общем, как и предупреждали еще сразу после майдана многие экономисты и аналитики, с политикой «выстрелов себе в ногу», Украина рано или поздно придет к ситуации, когда «всего на всех не хватит» и за оставшиеся ресурсы патриоты будут бороться уже между собой. Пока мы видим только стадию декларирования намерений, но официальный Киев сам себя загнал в ловушку. Предав остракизму саму идею федерализации пойти на реальное расширение прав областей они не могут, без потери лица и значительной части финансовых рычагов. А распространить франчайзинг АТО на Запад или Юг попросту не хватит сил. И эту слабость чувствуют и на местах. Тот же Михаил Ривис в последующем комментарии для УНИАН от своих слов не отказался. Наоборот, напомнил, что речь шла о деньгах, и подчеркнул: «Я сказал то, что хотел сказать, а не то, что хотели услышать».

И, учитывая традиции украинского политикума, не обладающего традиционно умом, честью и совестью, зато животным инстинктом чувствующего силу или слабость лидеров, предстоящая политическая трансформация Украины может стать достойным эпизодом в рубрике о питании пираний на телеканале Animal Planet.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »