Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 18 окт 14:50

«Храните деньги в сберегательной кассе»: О чем молчат украинские олигархи?

Как гласит народная мудрость, дом человека там, где хранится зарядное устройство от его мобильного телефона. Но у состоятельных граждан все куда сложнее. Их дом там, где хранятся деньги. Вероятно, именно поэтому украинские олигархи, некогда казавшиеся народу всемогущими, по большей части, давно перестали чувствовать себя подлинными хозяевами Украины. Ведь их капиталы хранятся за ее пределами.
Буквально на днях, украинский «Forbes» опубликовал свой традиционный рейтинг сотни богатейших людей Украины. И, следует отметить, в 2016-м году дела украинских олигархов идут откровенно так себе. Всего за год, их совокупное состояние скуксилось аж на четверть и ныне составляет двадцать миллиардов американских долларов.Так, к примеру, самый богатый человек Украины – Ринат Ахметов, уже много лет занимающий в рейтингах «Forbes» почетное первое место, всего за год потерял более четырех с половиной миллиардов долларов. И если уж такие убытки понес титан украинского бизнеса, то о всех прочих нечего и говорить.

А вот у представителей новой власти, к слову, дела обстоят куда лучше. Вот, например, «гибридный президент мира» Петр Порошенко, за минувший год, с восьмого места поднялся на шестое, доказав, что противостояние «российской агрессии» - дело не только богоугодное, но и крайне прибыльное. Вместе с ним, к слову, «вознеслись» и другие «аграрные» бизнесмены из «революционного» лагеря. Тем временем, «сокровищницы» промышленников стремительно опустошаются.
Причин тому – великое множество, но едва ли не все они, так или иначе, обусловлены двумя факторами. Речь, понятное дело, идет о смене правящего режима и последовавшей за этим гражданской войне.
Не последнюю роль в этом, сыграла и антироссийская риторика новых властей, в результате которой, Киев потерял российские рынки сбыта, на которые была ориентирована промышленность, но так и не обрел вожделенные европейские рынки. Эксклюзивное право торговать с Россией, судя по всему, осталось лишь у Петра Порошенко сотоварищи. И никакие «праворадикальные» блокады этой когорте «отцов нации», почему-то не страшны.
Ситуация выглядит, как минимум, странно. Выясняется, что страдают от войны не только рядовые граждане, но и якобы всесильные и влиятельные олигархи. А, стало быть, кроме закрытого клуба прозападных политиков и прильнувшей к ним коррупционной братии, активно зарабатывающей на войне, бойня на Донбассе, по сути, не выгодна никому.
Так почему же люди, вооруженные финансовыми и медиа-ресурсами, а также каким-никаким политическим влиянием, не только не предпринимают попыток лоббировать, в первую очередь, собственные интересы, но, зачастую, потворствуют разжиганию ненависти? Представить, что люди вроде того же Рината Ахметова, очень уж боятся Петра Порошенко и представителей условной «партии войны», крайне непросто.

Кто же, в таком случае, сумел напугать украинских олигархов? И, что немаловажно, каким образом? Уже ни для кого давно не секрет, что «ноги» украинской «революции достоинства» растут из Запада. Многие европейские и американские политики, ничуть не таясь, принимали в этом театре абсурда самое непосредственное участие. А уж после слов вице-президента США Джо Байдена о том, что Петр Порошенко регулярно консультируется с ним по телефону, о марионеточном статусе официального Киева не говорят только ленивые.
Вместе с тем, то, что украинские олигархи хранят свои финансовые активы в зарубежных банках – тот еще секрет Полишинеля. К слову, одной из причин, в виду которых бывший президент Украины Виктор Янукович не стал оказывать противодействия митингующим зимой 2014-го года, по слухам, является намек на «персональные санкции» для него и ближайшего окружения.
США, пользуясь ситуацией, любят «замораживать» средства всевозможных «кровавых диктаторов» в подконтрольных им банках. Тут, для примера, можно вспомнить громкий скандал со счетами Муаммара Каддафи, которые «Цитадель демократии» благополучно присвоила. Потом, правда, выяснилось, что на счетах хранились бюджетные средства, принадлежащие ливийскому народу, но возвращать их, конечно же, никто не стал.

Чем не пример для украинских олигархов? А ведь подобных, только за последние десять лет, было приведено изрядно. Фактически, лидеры рейтинга украинского «Forbes» были поставлены в условия, при которых, либо отнимут все и сразу, либо придется терпеть убытки, но все равно хватит на безбедную старость. Трудно им, несчастным, думать о будущем Украины и погибших детях многострадального Донбасса, когда имеется реальная угроза потерять все, нажитое в эпоху первичного накопления капитала.
Весьма забавно, но признавать тот факт, что даже в собственной стране, они давно уже не хозяева, олигархи, в большинстве своем, не желают, а потому активно симулируют «патриотизм», оплачивая продолжение войны. Только вот нынче в Украину пришла уже вторая эпоха первичного накопления капитала, по завершении которой, Ахметов и ему подобные, скорее всего, окажутся ни с чем. Их место займут голодные и агрессивные хапуги, готовые проливать кровь. Взять, к примеру, того же министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, которому приписывают атаку праворадикалов на редакцию телеканала «Интер». С такими, как он, едва ли удастся договориться. А всего то и нужно было – хранить деньги не в заморских банках, а в собственном государстве. Принцип «подальше положишь – поближе возьмешь», срабатывает отнюдь не всегда. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости