Читать
Закрыть
Павел Климов - 09 авг 18:17  Версия для печати

«Дешевые» украинцы «дорогого» Порошенко

«Дешевые» украинцы «дорогого» Порошенко

Пропаганда, конечно, штука хорошая, да только если речь идет о содержимом карманов украинцев, то и она срабатывает далеко не всегда. На днях, президент Украины Петр Порошенко наведался в Индонезию с официальным визитом и, в ходе выступления, не преминул похвастаться тем фактом, что в его стране проживает очень квалифицированная, но, вместе с тем, весьма дешевая рабочая сила.

В итоге, вчерашние сторонники Порошенко спорят о том, глуп их президент или до цинизма честен, а пиарщики ломают голову над тем, как бы выкрутиться из этой неловкой ситуации. Но слово, как известно, не воробей.

Итак, встречаясь с представителями индонезийского бизнеса в стольном граде Джакарте, украинский президент изрек буквально следующее: «С первого июня 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле Украины с Евросоюзом. У нас есть дешевая и очень квалифицированная рабочая сила, абсолютно фантастическая логистика. С этой точки зрения – это возможность для эффективной синергии потенциалов Украины и Индонезии. Поэтому я сказал президенту Джоко Видодо: Украина должна стать площадкой для доступа индонезийских товаров к открытым дверям ЕС».

И все бы, наверное, обошлось, если бы Петр Алексеевич выдал подобное где-нибудь в США, одной из стран Европейского Союза или, на худой конец, в Грузии, которая, согласно украинской национальной легенде, развивается и богатеет, избавившись от «российского ярма». Другое дело – Индонезия.


Штука в том, что Индонезия – страна весьма небогатая, а если уж говорить совсем честно, то бедная. И рабочая сила в ней, соответственно, тоже дороговизной не отличается. А тут Порошенко местным бизнесменам предлагает украинцев, которые обойдутся еще дешевле. Как же так получается? Да очень просто.

Граждане Украины, в виду своего местоположения на карте мира и болезненной склонности грезить о Европе, привыкли чувствовать себя белыми европейцами, в то время, как Индонезию считают государством «третьего мира». Последнее, кстати, вполне справедливо.

Беда лишь в том, что за два года, минувшие со дня окончания так называемой «революции достоинства», Украина если не возглавила топ государств «третьего мира», то обосновалась где-то в середине. Благо, что остались еще африканские государства, уже много лет раздираемые бесконечными войнами.

Наиболее активные украинские журналисты, которых слова Порошенко явно задели за живое, уже выяснили, что среднестатистический индонезиец, в месяц, зарабатывает от трехсот и до четырехсот американских долларов, в то время, как в Украине размер средней заработной платы в Киеве составляет 340, а в регионах и 210 долларов США. Эти цифры говорят сами за себя, недвусмысленно обозначая, кто тут перспективное государство, а кто прозябает в нищете.


Выходит, что Петр Порошенко, едва ли не впервые за два года, выдал на-гора чистейшую правду. Так из-за чего же негодует украинское «патриотическое сообщество»? Причем, градус обиды столь высок, что президенту вспомнили даже корпорацию «Roshen», которую, вопреки обещаниям, он так и не продал. Следует пояснить, что Порошенко, в ходе своего восточного турне, помимо Индонезии, посетил еще и Малайзию. И так уж совпало, что обе эти страны, по большому счету, живут с продажи кофе и какао. Вот украинцы и заподозрили, что Порошенко, в рабочее время, обсуждал не государственные, а сугубо личные шкурные вопросы. А поездку его окрестили «шоколадным турне».

Так это на самом деле или общественность наводит на президента напраслину, мы, скорее всего, так и не узнаем. Да и важно, по большому счету, не это. Куда интереснее причина украинской обиды. Заключается же она в том, что дешевизну рабочей силы, Петр Порошенко выдал за некое выдающееся достоинство государства. И сказано это было с такой гордостью, что сразу понятно – он шел к такому результату через тернии, к звездам.

И действительно. Со времен «майдана», простые украинцы заметно обеднели. Тут и значительное удешевление национальной валюты, благодаря которому, доход обывателя, фактически, сократился в несколько раз. И «неподъемные» коммунальные тарифы, которые, хоть протестуй, хоть дома сиди, придется оплачивать. А уж сколько крупных предприятий, за прошедшее время, обанкротилось, оставив работников на улицах – не сосчитать.

Можно бы сферой IT похвастаться, но все подобные фирмы, имея возможность работать удаленно, массово переезжают за рубеж, не желая мириться с прихотями обновленной украинской системы налогообложения.

Уровень безработицы растет день ото дня и уже ни для кого не секрет, что многие мужчины призывного возраста принимают участие в так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе просто от безысходности. Что, впрочем, их вовсе не оправдывает.


И, на фоне всех этих «радостей», президент одной из самых бедных стран восточной Европы, являющийся, по совместительству, одним из богатейших ее граждан, приезжает в страну «третьего мира» и предлагает тамошним бизнесменам принимать украинцев на работу по весьма выгодным ценам. Притом, что эти самые украинцы ныне и так массово бегут за рубеж в поисках лучшей жизни, устраиваясь работать полотерами, когда за плечами два высших образования. Действительно, неловко получилось.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции