Читать
Закрыть
Павел Климов - 22 окт 13:23  Версия для печати

«Белые слоны» на шее Украины

«Белые слоны» на шее Украины

Бессовестно врут те, кто утверждает, что качество жизни украинских граждан ухудшается день ото дня. Не далее, как в минувший четверг, Верховная Рада Украины, сделав перерыв в борьбе за бюджет на 2017-й год, в несколько раз подняла зарплаты. Пока, конечно, не всем, а только себе. Но и это, согласитесь, уже достижение. Ведь жизнь, как минимум, 450-ти украинцев наладится уже первого ноября.

В древней Индии, согласно легенде, была любопытная традиция дарения белых слонов. Суть ее заключалась в том, что впавшему в немилость подчиненному, раджа делал шикарный подарок – белого слона. Животинка требовала качественного ухода, обильного питания и семь выходных в неделю. В результате, подчиненный, не имея возможности отказаться от подарка, довольно быстро разорялся, а благородная зверушка возвращалась к радже.

Украина, конечно, не Индия, но и здесь есть похожая традиция – раз в несколько лет, народ добровольно выбирает как минимум 450 «белых слонов» и, не покладая рук, трудится ради их благополучия. Раджа и придворный поменялись ролями, а разорение, тем временем, надвигается.

Так, согласно приложению №2 к проекту постановления с красивым номером 5000 «О выводах и предложениях к проекту закона Украины о государственном бюджете Украины на 2017-й год», уровень благосостояния слуг народа повысится уже с первого ноября текущего года.

С этого дня, согласно документу с неброским названием «Финансовое обеспечение деятельности народных депутатов Украины», должностные оклады нардепов будут высчитываться в минимальных зарплатах. Больше всех получит спикер украинского парламента Андрей Парубий – 44,8 тысяч гривен или тридцать минимальных заработных плат. Главам депутатских комитетов достанется чуть меньше – по 43,2 тысячи гривен. Ну и совсем уж крохи заработают члены комитетов – какие-то жалкие 40 тысяч гривен.


Сейчас, для сравнения, народный депутат, в среднем, официально зарабатывает чуть более семнадцати тысяч гривен. В то же время, согласно проекту бюджета, размер минимальной зарплаты, которую получает немалая часть населения Украины, не дотянет и до двух тысяч гривен.

Не забыли слуги народа и о собственных подчиненных. На всевозможных консультантов и помощников, каждому депутату будет ежемесячно выделяться шестнадцать минимальных зарплат. Злые языки, правда, твердят, что депутатские помощники зарабатывают куда больше, но даже если так, то и эти шестнадцать зарплат лишними не будут.

Всего, за данную инициативу отдали свои голоса 245 народных избранников, которым, очевидно, нечего кушать. Больше прочих, голосов ожидаемо дала президентская фракция – «Блок Петра Порошенко».

В числе проголосовавших «за», оказался и записной правдоруб, борец с коррупций, а также любитель горячего кофе и хорошего настроения Мустафа Найем. И в том нет ровным счетом ничего удивительного. В 2013-м году, он позвал украинцев на майдан за хорошей жизнью и теперь его жизнь действительно хороша.

Тем более, что уже осенью 2014-го года, Мустафа Найем, переквалифицировавшись из «самого честного» журналиста в не менее «честного» политика, немедленно стал жаловаться на маленькую зарплату.

«Слегка задолбали с вопросом о зарплате. Прожить на 6,5 тысяч не смогу. Взятки брать не хочу. Врать о своих доходах не буду. За 5 тысяч гривен я не буду работать в парламенте. В Киеве невозможно прожить на 5 тысяч гривен», - пожаловался тогда новоиспеченный слуга народа в своем блоге.


В ответ на предложение пожить на зарплату рядовых граждан – врачей и учителей, Найем слегка обиделся и предложил заменить его ворами и коррупционерами: «Не нравится такой депутат, живите с олигархами и ворами. Они могут вообще без зарплаты».

Что тут скажешь? Принимая бюджет на 2016-й год, депутаты уже повышали себе зарплату почти в два раза и Мустафа Найем, судя по всему, остался недоволен результатом. Теперь – очередное повышение. Вероятнее всего, в следующем году, процедура вновь повторится. Жизнь в Киеве дорожает пропорционально аппетитам господина Найема и его коллег по фракции.

На фоне катастрофического обнищания населения, жалоб украинских военнослужащих на копеечные зарплаты и безработицу, которая и загнала их в армию, предложения от официальных лиц брать кредиты на оплату коммунальных услуг, а также многих других явлений, которые еще в 2013-м году украинцы не смогли бы даже вообразить, улучшение благосостояния депутатов – это даже не цинизм, а открытая издевка.


Плевок в лица тех, кто привел всех этих людей в парламент и вручил им полномочия.

С другой стороны, украинцы сами взвалили на себя бремя содержания капризных «белых слонов». И зверушек этих, на самом деле, на Украине пасется куда больше, чем 450. Ведь есть еще Кабинет Министров Украины, Администрация президента и сам лидер нации, декоммунизаторы из Института национальной памяти и еще много прочих дармоедов, тянущих Украину на дно.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции