Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 22 окт 19:21

В ДНР прикручивают «лампу Ахметова»

Стартовало слияние двух энергокомпаний, до того деливших местный рынок электроэнергии
Согласно постановлению Совета Министров ДНР № 11-13 «О реорганизации субъектов хозяйствования» от 26 сентября текущего года, ООО «Компания энергосервис «Виколд» присоединяется к РП «Республиканская энергопоставляющая компания». Как поясняется в преамбуле документа, слияние двух предприятий проводится в целях обеспечения энергетической безопасности, бесперебойного функционирования Энергосистемы ДНР и поставки электроэнергии населению и предприятиям Республики.Фактически, речь идет о поглощении «Виколда» республиканской структурой, с переходом к последней всех прав и обязательств ООО. «Все платежи за потребленную электроэнергию, поступившие ранее на счета двух этих энергокомпаний в Центральном Республиканском Банке ДНР, остаются на лицевых счетах потребителей и будут учтены при реорганизации», – уверяют в Министерстве угля и энергетики ДНР.
Сроки и процедуру слияния определит специальная комиссия, создаваемая в Минугля ДНР. Контролировать ход реорганизации поручено и.о. министра Эдуарду Голенко.
- Ликвидируем прокладку за ненадобностью, - на бегу поясняет чудом встреченный в городе специалист из профильного ведомства.
«Прокладка» - то самое ООО «Виколд», созданное еще в 2015-ом как некий компромисс между молодым государством и старым украинским монополистом – энергохолдингом ДТЭК, являющимся энергетическим активом компании СКМ Рината Ахметова. Договоры с ним заключали в основном юридические лица, оказавшиеся по итогам военного 2014-го в щекотливом положении, когда долги за поставленную в тот момент еще украинскую электроэнергию списывать никто не собирается, а куда и как платить, с учетом физического отсутствия украинских банков и касс того же ДТЭК, понятно не было.
- Надо было собрать долги, там же миллионы и миллионы денег. Думали, раньше получится, но руки дошли вот только сейчас, - поясняет источник.
Главная задача «Виколда», впрочем, даже не возврат долгов, как таковых, а попытка удержать средства в республиканской системе и при этом не дестабилизировать работу всего энергохозяйства, которое завязано и на государственные мощности, и на ДТЭКовские. В итоге, счета были открыты в Центральном Республиканском Банке ДНР, который, по понятным причинам, корреспондентских отношений с киевскими финансистами иметь не может.
- Средства накапливались и расходовались на нужды генераций и поставщиков – оборудование, запчасти, материалы, для текущих работ на республиканской инфраструктуре. Вывести деньги с территории нельзя, только здесь на местные активы что-то закупить, - поясняют источники принцип, работавшей до преобразований, схемы.
Вслух произнесено не было, но, как видно из постановления, симбиоз себя изжил, и республиканская энергетика готова перевести счет в свою пользу. Активы «Виколда» не буду делить поровну между ДТЭКом и «Республиканской энергопоставляющей компанией» - они полностью перейдут под крыло республиканского предприятия.
Кстати, клиентам это может и пойти на пользу, так как при слиянии унифицируются и тарифы, которые до того проДТЭКовская «прокладка» устанавливала чуть ли не на украинском уровне, разве что за вычетом 20% НДС.
Что останется ДТЭКу? По слухам – те самые промгиганты, которые, находясь третий год в ДНР, успешно сохраняют украинскую юрисдикцию, мотивируя это своим социальным весом в республике.
К чему же могут привести новшества на донбасском энергорынке? С одной стороны, Рината Ахметова, похоже, медленно, но уверенно загоняют в некую резервацию. Собственность не отнимают, но рычаги влияния на республиканское экономическое поле, а через него и на политику, аккуратно подпиливают.
С другой, правила внутри «резервации», похоже, продолжит устанавливать сам вождь-олигарх. А учитывая, что в сумме на активах различных структур СКМ только в ДНР работают порядка десяти тысяч человек, говорить о том, что Ахметова в Донецке нет, явно преждевременно.
Парадоксально, но в «гибридной экономике» ДНР создание очередного местного монополиста еще не означает государственной монополии в энергетике. Но «зеленый свет» для хозяина местных генераций Рината Ахметова, весьма вольготно чувствовавшего себя в Донбассе, может несколько померкнуть.
© Les.Media Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции