Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 04 ноя 10:32  Версия для печати

«Артиллеристы, спикер дал приказ»: за что Парубий благодарит «героев»

«Артиллеристы, спикер дал приказ»: за что Парубий благодарит «героев»

Андрей Парубий поздравил с профессиональным праздником убийц мирных жителей Донбасса.

3 ноября, согласно официальному календарю, Украина отмечала День инженерных войск, ракетных войск и артиллеристов ВСУ. Праздник в мирное время почти корпоративный, а в период гражданского конфликта и вовсе не однозначный, что стало очевидным по весьма куцым дежурным поздравлениям президента Порошенко и премьера Гройсмана. Хотя в терминологии запутался уже даже украинский главковерх, по документам на Украине сейчас еще не война, а все та же антитеррористическая операция. И роль гаубиц и реактивных систем залпового огня в ней не очевидна даже для членов «секты свидетелей самообстрелов», не говоря уж об адекватной части населения.

Не подкачал только спикер парламента Андрей Парубий, который, открывая вчера заседание Верховной Рады, прямо рассказал о «подвигах» украинских артиллеристов в Донбассе.

На балкон по случаю пригласили артиллеристов-ветеранов АТО, что, видимо, должно было добавить в атмосферу дополнительного патриотизма и запаха пороха, понюхать который большинство радетелей о народе явно не торопятся.

«Сотни сожженных танков и тысячи спасенных жизней - это все работа нашей героической артиллерии. Каждый, кто прошел АТО, кто был на фронте, знает, что артиллерия все время нашей войны против оккупанта была одним из самых боевых профессиональных и квалифицированных подразделений. Давайте пожелаем силы и вдохновения нашим ребятам в борьбе за украинскую государственность, энергии и здоровья», - призвал коллег покровитель майданных снайперов Парубий. И добавил: - Пусть каждый ваш выстрел достигает цели, а украинские герои пусть вернутся живыми и невредимыми».

В принципе, пожелание вполне в духе исторических предшественников откровенно «коричневого» Парубия, предпочитавших бороться «за незалежнисть» из глубоких схоронов. Так и здесь: желаю всех обстрелять, и чтобы вам за это ничего не было.

Спикер только забыл уточнить, а какие цели должны достигать выстрелы этих «извечных рыцарей», как называет свое воинство Порошенко? Возможно, дом макеевской пенсионерки Галины Ивановны? Или остатки строений в несчастном Зайцево, и без того почти стертом с лица земли? Или многострадальную Донецкую фильтровальную станцию, которая снабжает водой несколько крупных населенных пунктов по обе стороны линии фронта?
«Артиллеристы, спикер дал приказ»: за что Парубий благодарит «героев»

В подобном «квалифицированные подразделения», как их охарактеризовал Парубий, действительно знают толк. По подсчетам республиканских военных, только в ночь со 3 на 4 ноября ВСУ выпустили более 400 (!) снарядов и мин по окраинам Донецка и Ясиноватой. Танковые снаряды, артиллеристские калибра 122 мм и мины калибрами 82 и 120 мм. За неделю это количество уверенно переходит в четырехзначное.

Кого и как могли спасти вояки ВСУ обстрелами спальных районов и инфраструктуры выяснить, увы, невозможно. А вот жертвами неселективных обстрелов в большинстве случаев становятся исключительно мирные жители, у которых, в отличие от военных, нет блиндажей, укрытий и постоянной готовности к обстрелу. И летом это была вынуждена отметить в официальном докладе мониторинговая миссия ООН по правам человека. Только по ее оценке, с января 2014 года по май 2016 года от неизбирательного обстрела населенных пунктов погибли около двух тысяч жителей Донбасса! Цифра жуткая сама по себе, а ведь она, скорее всего, должна быть гораздо больше – в отчеты западных наблюдателей попадает далеко не все. И количество жертв и разрушений продолжает расти.

Но останавливаться на достигнутом Киев не намерен. Как похвастался к празднику начальник генштаба Украины Виктор Муженко, за период конфликта количество боеспособных частей ракетных войск и артиллерийских подразделений выросло в три раза.

«Сегодня принимаются целенаправленные меры по наращиванию боевого потенциала ракетных войск и артиллерии», - фактически признался штабист в далеко не гуманных намерениях киевской стороны.

К чему подобные усиления, если Украина настолько привержена «Минску», как об этом рассказывает ее главнокомандующий, а активных боевых действий и значительных продвижений той или иной стороны нет уже полтора года? Так что весь пафос Парубия о «сотнях остановленных танков» и прочей боевой славе «героев» - вопиющая и грубая ложь. Занимаются артиллеристы ВСУ в Донбассе вовсе не огневым прикрытием наступающих войск и отражением танковых прорывов. Задача ВСУ в так называемой АТО - банальное запугивание населения республик, что, вообще-то, прекрасно ложится под определение «военные преступления». Но, наверное, в сознании Парубия это и означает «профессионализм» украинских артиллеристов, за который украинский парламент «искупал героев в аплодисментах».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »