Читать
Закрыть
От редакции - 06 ноя 11:49  Версия для печати

О чем прочитать, если все пропустил?

О чем прочитать, если все пропустил?

Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.


Введет ли Порошенко военное положение на Украине?
О чем прочитать, если все пропустил?

Логика происходящего на Украине, как известно, проста до одури. Денег мало, а времени еще меньше. И людям, находящимся сейчас у власти, за отведенный судьбой короткий промежуток времени, надо успеть украсть все немногочисленные деньги. В какой-нибудь другой стране такая затея вполне могла лечь в сценарий увлекательной телеигры, но на Украине это сама жизнь. А если бы это все-таки была игра, то были бы в ней свои правила. Например, правило о «военном положении». Которое позволяет воровать денег в три раза больше, но прекращает поток внешних заимствований. И уже, исходя из каких-то своих соображений, игрок решает – вводить или не вводить, собрать тотальный урожай поборов с местных или отщипывать куски из заемных средств. Похоже, что и в реальной жизни руководство Украины столкнулось с таким нелегким выбором. И осторожно начало зондировать почву. Страшно. Но чем черт не шутит.

За два с половиной года военное положение от нежелательного сценария стало для Киева не просто приемлемым, а даже в определенном смысле желаемым развитием ситуации. Выборы, так необходимые в 2014 году, сегодня попросту опасны для власти, с ее совокупным рейтингом на уровне чуть выше статистической погрешности. Как отмечают даже украинские политологи, шансов получить большинство в парламенте у нынешних партий власти «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка почти нет. Кредитная линия МВФ, похоже, из пунктира превращается в многозначительное троеточие.


«Выворачивай карманы!»: Новый способ грабить украинцев
О чем прочитать, если все пропустил?

Не успели люди на Украине вдоволь насмеяться над электронными декларациями своих слуг, как новая радость заспешила в их дома. Теперь хвастаться своим достатком придется им самим. Конечно, редкий среднестатистический украинский гражданин сможет потрясти воображение соотечественников так же, как это сделали вчерашние нищие – сегодняшние миллионеры, которым повезло на волне народного гнева подкрасться ближе к бюджетному корыту. Но правда жизни такова, что длина места кормления оказалась слишком невелика для прожорливого стада из депутатов и чиновников. И теперь существуют опасения, что лохань, в которую регулярно ныряют чавкающие морды народных избранников, существенно расширят за счет самого народа. Как это сделать – заставить сдавать декларации о доходах всех, чтобы потом отсортировать по финансовой калорийности и распределить в соответствии с социальным весом официальных людоедов. Что поделать – кушать хочется всем.

Тут не поспоришь. В США и странах Западной Европы, где подобная практика существует уже много лет, действительно не видывали столь высокого уровня открытости. Трудно, например, представить, чтобы политик, который еще два года назад боролся за «новую жизнь» в рваной куртке, вдруг задекларировал десяток квартир. Нельзя также представить, чтобы парламентарий декларировал краденые предметы старины, имеющие историческую ценность. Но тут главное – не сомневаться. Открытость – это когда граждане с удовольствием покупают гнилые овощи, а чиновники хранят в чулках суммы, равные бюджетам крупных городов. Правда, реформатор из президентского Нацсовета подчеркнул, что подобное нововведение – дело нешуточное и может нести как положительный эффект, так и некоторые риски. А потому процесс рискует затянуться на пару лет. Таким образом, господин Шимкив предлагает гражданам не переживать раньше времени.


Выученные уроки: в России задумались о единстве политической нации
О чем прочитать, если все пропустил?

Современное общество сидит на пороховой бочке межнациональных отношений. Если конфликта нет внутри какой-то страны, которая смогла выстроить и реализовывать внутренний гражданский и межнациональный договор, то нет гарантии, что не загорится на границах – когда на права и достоинство одного народа вдруг начинает претендовать другой. Но до внешнего конфликта еще надо дорасти. Порой, хватает напряжений, возникающих внутри одного, до того, на первый взгляд, цельного общества. И этого напряжения нужно постараться избегажь. Но как? Некая страна на букву «У» решила действовать по известному принципу «нет человека – нет проблемы», поспешив унифицировать свое устройство до максимально примитивного состояния, зато доступного для понимания выходцам из самых далеких и непросвещенных регионов. Другая страна, решила действовать тоньше и мудрее, включившись в многоголосный межнациональный диалог. Какая из них поступила правильно? Вопрос совсем не для детского учебника.

Но истина, как всегда, находится посредине, особенно в такой сложной системе сдержек и противовесов, которой является российская политика. К слову, национальная политика в России дает конкретные плоды. Согласно докладу Московского бюро по правам человека, в первой половине этого года в России количество инцидентов, связанных с агрессивной ксенофобией, радикальным национализмом и экстремизмом, снизилось по сравнению с прошлым годом. «Здесь сыграла и грамотная деятельность правоохранительных органов, и правовая база, и печальным уроком послужили события на Украине, которые остудили головы многим радикальным националистам», – отмечает директор Бюро Александр Брод. А что бывает со странами, выбирающими «простые решения национального вопроса», сегодня хорошо видно на примере Украины


«Артиллеристы, спикер дал приказ»: за что Парубий благодарит «героев»
О чем прочитать, если все пропустил?

Когда грохочут пушки – музы молчат. Но не только. Замолкают и люди, некоторые из них навсегда. Очень часто – это люди, которые не имеют отношения к войне. Никогда не державшие в руках оружие. Противники смерти, страданий, убийств. Это могут быть старики, матери, дети. Те, на чьи головы падают снаряды, чьи дома сгорают в огне пожарищ, кто лишается крова и судьбы. С того дня, с того момента, когда кто-то дергает за спусковой механизм орудия, в их жизни наступает длинная, порой вечная полоса горя и беды. Но как же хитро устроена эта жизнь, в которой тот, кто своей работой обрекает рядом живущих на страдания, имеет профессиональный праздник. День, когда он удостаивается поздравления от руководителей своего государства. Может ли служить оправданием подобного абсурда то, что провозглашающий здравицу убийцам человек – еще больший кровопийца и упырь? Наверное, все-таки нет.

«Сотни сожженных танков и тысячи спасенных жизней - это все работа нашей героической артиллерии. Каждый, кто прошел АТО, кто был на фронте, знает, что артиллерия все время нашей войны против оккупанта была одним из самых боевых профессиональных и квалифицированных подразделений. Давайте пожелаем силы и вдохновения нашим ребятам в борьбе за украинскую государственность, энергии и здоровья», - призвал коллег покровитель майданных снайперов Парубий. И добавил: - Пусть каждый ваш выстрел достигает цели, а украинские герои пусть вернутся живыми и невредимыми».


Российский паспорт с первого дубля
О чем прочитать, если все пропустил?

В общественном сознании жителей донбасских республик живет легенда, будто на каком-то этапе с выдачей российских паспортов все было решено, а потом что-то вмешалось и приостановили. Так это либо не так – можно только гадать да внимательно слушать свидетельства очевидцев, которых, в зависимости от обстоятельств, то пруд пруди, а то и никого. Реалии же таковы, что российских паспортов нет. Есть паспорта ДНР, до боли похожие на «корочки», что выдает своим гражданам Российская Федерация, но все же есть и отличия. Нет смысла перечислять, чем паспорт РФ выгодно отличается от паспорта ДНР, как нет смысла описывать тягость процедуры по получению российского гражданства. Впрочем, тяготы и испытания ждут на этом пути далеко не всех. Если так сложилось, что вы не просто хороший человек, а, к примеру, телезвезда, известный боксер или просто сказочно богаты – то фортуна может повернуться к вам лицом гораздо быстрее. А потому, не отчаивайтесь. А больше снимайтесь в кино!

А русские, которые после распада Союза не по своей воле оказались гражданами других государств, в массе своей начавших исповедовать идею превосходства коренной нации, в этот праздник жизни вписываются не вполне. Беда, в общем-то, даже не в том, что иностранные граждане без проблем становятся россиянами. А в том, что русским людям приходится ждать у порога, гадая, впустят их или погонят прочь. Конечно, все vip-обладатели новеньких российских паспортов – известные, уважаемые и очень полезные люди. Будут петь для России, сниматься в российском кино, выступать под ее флагами на международных соревнованиях. Но едва ли кто-то из них отважится умереть за Россию. В то время, как русские люди с Донбасса и Украины делают это ежедневно.


Приятного чтения и хорошего выходного дня!
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции