Говорит лидер
Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 11 ноя 15:45

Порошенко подминает под себя денежные переводы на Украине

Украинские санкции против «агрессора» никогда не были так жестоки. Благодаря запрету на работу российских платежных систем, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» получат миллионы новых пользователей и серьезное финансовое подспорье.
Социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» почти одновременно запустили новую услугу для пользователей – прямой перевод денежных средств с карты на карту из России в Украину в рамках международных платежных систем Masterсard и Maestro. Разово можно отправить до 75 тысяч рублей, которые будут конвертированы в гривну по курсу банка держателя карты. Пока услуга для украинцев бесплатная, более того, «ВКонтакте» обещает еще и подарок получателю перевода.«Последние новости от Нацбанка Украины были связаны с электронными денежными средствами. А денежные переводы «ВКонтакте» работают по другой технологии – это переводы с карты на карту. Такие переводы регулируются местным банковским законодательством и правилами международных платёжных систем, строго в соответствии с которыми мы и работаем», - гарантирует недосягаемость для НБУ нового видов переводов директор по электронной коммерции «ВКонтакте» Юрий Иванов.
Инновация для украинцев настолько своевременная, что поневоле закрадываются подозрения о сговоре украинских властей и российских айтишников. В середине октября президент Украины Петр Порошенко запретил платежные системы «агрессора», через которые, между прочим, в страну поступало до 50% валютных переводов - около 600 млн. долларов. Вне закона на Украине оказались «Золотая корона», «Колибри», «Международные денежные переводы Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko. Перечисленные системы охватывали почти 50% рынка денежных переводов.
А в начале ноября Нацбанк запретил использование в Украине электронных денег Webmoney, Яндекс.деньги, QIWI Wallet и Wall, которые, конечно, менее распространены, чем прямые денежные переводы, но тоже пользовались определенным спросом, в том числе и для переводов или расчетов он-лайн. В итоге аналитики, а вслед за ними и миллионы украинцев, зависящих от переводов родных-заробитчан, всерьез задумались над вечным русским вопросом: «Что делать?».

То бишь, как дешево и надежно переводить заработанную копейку? И тут (не сочтите за рекламу) пришел простой простой ответ – регистрируйся в «Одноклассниках» или «ВКонтакте»!
Единственное, что удерживает от обвинения «гаранта» и НБУ в сговоре с соцсетями, это общеизвестная жадность первого. Сразу после публикации указа о запрете «Золотой Короны», «Юнистрим» и прочих систем денежных переводов принадлежащий Порошенко на 60% «Международный инвестиционный банк», ввел переводы в российских рублях через систему денежных переводов Intel Express. Все это позволяет вести речь идет о попытке создания очередной президентской монополии, теперь уже в финансовом секторе.

Не будет лишним вспомнить и о схеме с «европейским газом», которая позволяет покупать российское топливо у западных партнеров несколько дороже. Эксперты утверждают, что в хитрой логистике изначально заложен президентский интерес. Очевидно, что не только кондитерские, газовые или медийные, но и сетевые активы не чужды украинскому президенту?
В любом случае и без того немалая украинская аудитория «Одноклассников» и «ВКонтакте», которая уже в сумме составляет 25 млн. пользователей и приближается к числу зрелого населения страны, оставшейся без Крыма и Донбасса, вскоре значительно расширится. Уж что-что, а не дать заработать ненасытному президенту, скорее всего, не откажется большинство украинцев, вне зависимости от политических взглядов.
В этой связи просто уместно вспоминать призывы 2014-2015 годов, когда чиновники, политики, СБУ и так называемые социальные активисты практически умоляли украинцев отказаться от российских интернет-сервисов, а уж из соцсетей, якобы подконтрольных Кремлю, и вовсе бежать со всех ног.
«Они являются элементом информационной войны против Украины», - два года назад вещал советник главы СБУ Мариан Лубкивский. «Эти соцсети могут использоваться российской разведкой в целях инфовойны и применения психологического давления», - вторил ему год спустя пресс-секретарь МВД Артём Шевченко.
Гипотетически, было бы интересно поставить всех призывавших перед выбором: просто получить деньги без процентов, или патриотично сходить в «МИБ» и поделиться кровным с кошельком Петра Алекссевича. Но патриоты при должности, скорее всего, получают переводы по другим системам и каналам, которые в силу «евроинтеграции» в Украине пока не запретили.
Кстати, если прогноз по поводу значительного роста украинских пользователей в российских соцсетях сбудется, будет любопытно посмотреть на «популярных блоггеров» от власти: Авакова, Геращенко, Найема, Лещенко и прочих активистов-волонтеров, которые для «битвы за умы и гранты» будут вынуждены регистрироваться у «агрессора».

Взаимоотношения постмайданной власти и Сети, на самом деле, любопытны не только с точки зрения экономики. Рынок всегда найдет лазейку, хотят того власти или нет. Есть какой-то символизм в том, что система, порожденная, по сути, сетевыми технологиями «цветных революций», пожирает себя, в том числе, и виртуально.
Майдан победил в Facebook и Twitter, но западные специалисты и технологи по социальному маркетингу отработали заказ, и уехали вместе с печеньками и надеждами на счастливое европейское будущее. А оставшиеся аборигены между реальной жадностью и сетевыми политтехнологиями, похоже, выбор делают строго в пользу первого, так как во втором разбираются мало, и за копейки раздавая оставшиеся от наработок специалистов крохи доверия.
Конечно, акция от «Однокласников» и «ВКонтакте» не будет длиться вечно, и платить, хоть обладателям слепых трастов, хоть держателям систем Masterсard и Maestro, украинцам все равно придется. Собственно, как и за каждую инициативу постмайданной власти. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости