Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 11 ноя 15:45  Версия для печати

Порошенко подминает под себя денежные переводы на Украине

Порошенко подминает под себя денежные переводы на Украине

Украинские санкции против «агрессора» никогда не были так жестоки. Благодаря запрету на работу российских платежных систем, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» получат миллионы новых пользователей и серьезное финансовое подспорье.

Социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» почти одновременно запустили новую услугу для пользователей – прямой перевод денежных средств с карты на карту из России в Украину в рамках международных платежных систем Masterсard и Maestro. Разово можно отправить до 75 тысяч рублей, которые будут конвертированы в гривну по курсу банка держателя карты. Пока услуга для украинцев бесплатная, более того, «ВКонтакте» обещает еще и подарок получателю перевода.

«Последние новости от Нацбанка Украины были связаны с электронными денежными средствами. А денежные переводы «ВКонтакте» работают по другой технологии – это переводы с карты на карту. Такие переводы регулируются местным банковским законодательством и правилами международных платёжных систем, строго в соответствии с которыми мы и работаем», - гарантирует недосягаемость для НБУ нового видов переводов директор по электронной коммерции «ВКонтакте» Юрий Иванов.

Инновация для украинцев настолько своевременная, что поневоле закрадываются подозрения о сговоре украинских властей и российских айтишников. В середине октября президент Украины Петр Порошенко запретил платежные системы «агрессора», через которые, между прочим, в страну поступало до 50% валютных переводов - около 600 млн. долларов. Вне закона на Украине оказались «Золотая корона», «Колибри», «Международные денежные переводы Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko. Перечисленные системы охватывали почти 50% рынка денежных переводов.

А в начале ноября Нацбанк запретил использование в Украине электронных денег Webmoney, Яндекс.деньги, QIWI Wallet и Wall, которые, конечно, менее распространены, чем прямые денежные переводы, но тоже пользовались определенным спросом, в том числе и для переводов или расчетов он-лайн. В итоге аналитики, а вслед за ними и миллионы украинцев, зависящих от переводов родных-заробитчан, всерьез задумались над вечным русским вопросом: «Что делать?».
Порошенко подминает под себя денежные переводы на Украине

То бишь, как дешево и надежно переводить заработанную копейку? И тут (не сочтите за рекламу) пришел простой простой ответ – регистрируйся в «Одноклассниках» или «ВКонтакте»!

Единственное, что удерживает от обвинения «гаранта» и НБУ в сговоре с соцсетями, это общеизвестная жадность первого. Сразу после публикации указа о запрете «Золотой Короны», «Юнистрим» и прочих систем денежных переводов принадлежащий Порошенко на 60% «Международный инвестиционный банк», ввел переводы в российских рублях через систему денежных переводов Intel Express. Все это позволяет вести речь идет о попытке создания очередной президентской монополии, теперь уже в финансовом секторе.
Порошенко подминает под себя денежные переводы на Украине

Не будет лишним вспомнить и о схеме с «европейским газом», которая позволяет покупать российское топливо у западных партнеров несколько дороже. Эксперты утверждают, что в хитрой логистике изначально заложен президентский интерес. Очевидно, что не только кондитерские, газовые или медийные, но и сетевые активы не чужды украинскому президенту?

В любом случае и без того немалая украинская аудитория «Одноклассников» и «ВКонтакте», которая уже в сумме составляет 25 млн. пользователей и приближается к числу зрелого населения страны, оставшейся без Крыма и Донбасса, вскоре значительно расширится. Уж что-что, а не дать заработать ненасытному президенту, скорее всего, не откажется большинство украинцев, вне зависимости от политических взглядов.

В этой связи просто уместно вспоминать призывы 2014-2015 годов, когда чиновники, политики, СБУ и так называемые социальные активисты практически умоляли украинцев отказаться от российских интернет-сервисов, а уж из соцсетей, якобы подконтрольных Кремлю, и вовсе бежать со всех ног.

«Они являются элементом информационной войны против Украины», - два года назад вещал советник главы СБУ Мариан Лубкивский. «Эти соцсети могут использоваться российской разведкой в целях инфовойны и применения психологического давления», - вторил ему год спустя пресс-секретарь МВД Артём Шевченко.

Гипотетически, было бы интересно поставить всех призывавших перед выбором: просто получить деньги без процентов, или патриотично сходить в «МИБ» и поделиться кровным с кошельком Петра Алекссевича. Но патриоты при должности, скорее всего, получают переводы по другим системам и каналам, которые в силу «евроинтеграции» в Украине пока не запретили.

Кстати, если прогноз по поводу значительного роста украинских пользователей в российских соцсетях сбудется, будет любопытно посмотреть на «популярных блоггеров» от власти: Авакова, Геращенко, Найема, Лещенко и прочих активистов-волонтеров, которые для «битвы за умы и гранты» будут вынуждены регистрироваться у «агрессора».
Порошенко подминает под себя денежные переводы на Украине

Взаимоотношения постмайданной власти и Сети, на самом деле, любопытны не только с точки зрения экономики. Рынок всегда найдет лазейку, хотят того власти или нет. Есть какой-то символизм в том, что система, порожденная, по сути, сетевыми технологиями «цветных революций», пожирает себя, в том числе, и виртуально.

Майдан победил в Facebook и Twitter, но западные специалисты и технологи по социальному маркетингу отработали заказ, и уехали вместе с печеньками и надеждами на счастливое европейское будущее. А оставшиеся аборигены между реальной жадностью и сетевыми политтехнологиями, похоже, выбор делают строго в пользу первого, так как во втором разбираются мало, и за копейки раздавая оставшиеся от наработок специалистов крохи доверия.

Конечно, акция от «Однокласников» и «ВКонтакте» не будет длиться вечно, и платить, хоть обладателям слепых трастов, хоть держателям систем Masterсard и Maestro, украинцам все равно придется. Собственно, как и за каждую инициативу постмайданной власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »