Читать
Закрыть
Павел Климов - 30 ноя 17:25  Версия для печати

Паспорт ДНР: документ гражданина или сувенир на память?

Паспорт ДНР: документ гражданина или сувенир на память?

В полку граждан Донецкой Народной Республики, проживающих где угодно, но только не в городах и весях охваченного войной Донбасса, снова прибыло. На этот раз, заветную для многих дончан книжицу с двуглавым орлом пожаловали известному российскому актеру Ивану Охлобыстину.

На днях стало известно, что Иван Охлобыстин обратился к Александру Захарченко с просьбой предоставить ему гражданство Донецкой Народной Республики. Как пишут российские СМИ, ссылаясь на пресс-службу главы ДНР, соответствующее заявление актер написал прямо на сцене.

А уже на следующий день, Александр Захарченко, в ходе брифинга, вручил актеру паспорт гражданина ДНР. Мечта Ивана Охлобыстина осуществилась в кратчайшие сроки.

«Охлобыстин часто к нам приезжал, очень хорошо отзывался, оказывал гуманитарную поддержку республике, поэтому мы ценим таких людей», - цитирует российское издание Lenta.ru комментарий заместителя председателя комитета Народного Совета ДНР по внешней политике и международным связям Владислава Брига.

Украинские власти, к слову, отреагировали на ситуацию быстро и в своем традиционном истеричном репертуаре. Так, советник министра внутренних дел Украины и народный депутат Антон Геращенко, который, судя по всему, ежеминутно озабочен происходящим в непризнанных республиках Донбасса, уже заявил, что Ивану Охлобыстину это решение еще аукнется.

Украинский парламентарий не поленился направить в США, Канаду, Австралию, Израиль и Японию, а также в 28 стран Европейского Союза петицию с требованием ввести против актера персональные санкции. О чем немедленно и похвастался в своем блоге на «Facebook».

Отметим, что въезд на территорию самой Украины, а также Эстонии и Латвии, закрыт актеру еще с 2014-го года, а картины с его участием запрещены к показу на украинском телевидении и в кинотеатрах.

Сам же актер, судя по всему, не слишком расстраивается по поводу киевского недовольства. Он уже заявил, что в любом случае остается гражданином Российской Федерации, поскольку не видит разницы между россиянином и гражданином Донецкой Народной Республики.

Охлобыстин, возможно, такой разницы не видит, но для простых дончан, она давно является очевидной. Причем, разница эта заметна невооруженным глазом, как в Российской Федерации, так и в самой республике Донбасса.

С Россией все понятно. Если ты не Жерар Депардье и даже не Стивен Сигал , а простой беженец из Донбасса, то необходимо запасаться деньгами и терпением, для того, чтобы, благополучно миновав девять кругов чиновничьего ада, стать полноценным российским гражданином. Тут, как говорится, без вариантов. Льготная программа предусмотрена только для иностранных знаменитостей и их уважаемых родственников.

В Донецкой Народной Республике, на первый взгляд, дела обстоят отнюдь не столь однозначно. С одной стороны, как некогда утверждали местные власти, паспорта достанутся каждому, имеющему на это право. Никто, как говорится, не уйдет обиженным.
Паспорт ДНР: документ гражданина или сувенир на память?

На практике же оказывается, что здешних типографских мощностей банально не хватает для того, чтобы качественно и в срок обеспечить документами всех нуждающихся. И, казалось бы, не велика беда. В конце концов, идет война и у властей имеются более важные дела. Можно и подождать месяц-другой.

Только ведь один месяц сменяется другим, а проблема толком не решается. Притом, что жить без документов на территории, где идет война, а по ночам соблюдается режим комендантского часа – задача нетривиальная.

Нетрудно также догадаться, что в условиях войны и «паспортного дефицита», количество нуждающихся в новых удостоверениях личности увеличивается с каждым днем. Фактически, в республике проживает огромное количество граждан, которые таковыми с точки зрения требования «предъявите ваши документы» не являются. В лучшем случае – паспорт с украинским трезубцем, без которого пока, к сожалению, не обойтись. В худшем – ничего, кроме обещания решить проблему в кратчайшие сроки.

«Не смертельно. Главное – войну поскорее закончить. А там и типографские мощности нарастим», - успокаивали себя дончане, пока не выяснилось, что известный гражданин Российской Федерации, лишь озвучив свое желание, получает документ республиканского образца уже на следующий день. Так в мощностях ли дело?

При этом, всем и каждому очевидно, что Иван Охлобыстин, при всем к нему уважении, развернется и уедет домой, где положит новенький паспорт на полку или даже поставит на почетное место. Но то, что для актера – милый сувенир на память, для сотен тысяч дончан – жизненная необходимость.

Безусловно, уже лишь тот факт, что известные личности хотят и получают республиканские паспорта, заметно приподнимает уровень престижа Донецкой Народной республики. Но ведь она, по идее, для того и называется народной, чтобы этот самый народ был для власти в приоритете. Пока, к сожалению, выходит иначе.

К примеру, упомянутый выше Владислав Бриг рассказал российским журналистам, что республиканские паспорта, чаще всего получают граждане России, Испании и Франции. Речь, как правило, идет о тех, кто работает или воюет на Донбассе, а также оказывает финансовую помощь. «Это символический жест, который показывает отношение республики к тем, кто ее поддерживает», - отмечает Бриг.

За помощь, конечно же, нужно благодарить. Но ведь гражданство – это не почетная грамота. Его нельзя раздавать в качестве «символического жеста» в условиях, когда тысячи военных и гражданских дончан вовсе никакого гражданства не имеют. Быть может, пришло время подкорректировать приоритеты в пользу решения проблем собственного народа?
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости