Знать
Закрыть
01 дек 10:27  Версия для печати

США намерены создать структуру по противодействию "тайному влиянию" России

США намерены создать структуру по противодействию "тайному влиянию" России


Конгресс США принял законопроект, предусматривающий создание специальной межведомственной группы по "выявлению тайного влияния" России.

Данное положение включено в законопроект о финансировании разведывательных ведомств в 2017 году. В поддержку документа, текст которого опубликован на сайте палаты представителей, высказались 390 конгрессменов, против — 30.

В документе говорится о "противодействии активным шагам России по обеспечению тайного влияния на народы и правительства". В законопроекте, в частности, речь идет о "манипулировании СМИ" и "финансировании агентов влияния".

В состав межведомственной группы, по замыслу авторов законопроекта, должны войти представители офиса директора национальной разведки, министерств юстиции, финансов, энергетики, а также госдепартамента и ФБР.

Предполагается, что ежегодно эта группа будет отчитываться перед конгрессом о проделанной работе по борьбе с якобы имеющими место "скрытыми действиями России". Она также будет сообщать о ключевых шагах, предпринимаемых по ее инициативе.

В целом законопроект предусматривает, что бюджет разведсообщества США составит в 2017 году чуть более 70 миллиардов долларов. Теперь документ должен рассмотреть сенат, в случае одобрения он попадет на подпись президенту.

Источники различных американских СМИ в ФБР неоднократно намекали, что сервера Демократической партии взломали "русские" хакеры. В СМИ звучали предположения, что Россия тем самым пыталась повлиять на исход выборов в США.

При этом официальные лица, включая президента Барака Обаму, предупреждают, что окончательного вывода на этот нет, а ФБР официально не комментирует ход расследования. Власти США ни разу не подкрепили свои обвинения в адрес России конкретными доказательствами.

Президент России Владимир Путин говорил, что в опубликованных документах нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от содержания бумаг. В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы "абсолютно голословными".

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции