Читать
Закрыть
Федор Золотов - 20 дек 10:23  Версия для печати

«Прошу пана до майдана»: В Варшаве разгорелся политический кризис

«Прошу пана до майдана»: В Варшаве разгорелся политический кризис

«Диктаторские законы», оппозиция блокирует парламент, национальные СМИ объявляют бойкот власти. На улицах столицы массовые акции протеста, которые разгоняет полиция. Майдан? Переворот? Или борьба за демократию?

С пятницы, 16 декабря, парламент Польши остается заблокированным. Поводом для выступления оппозиционных политиков стали запланированное с 1 января ограничение допуска журналистов к освещению работы законодательного органа. Ранее, в знак протеста, ряд крупнейших местных изданий объявил бойкот политикам, не пригласив их на запланированные эфиры и разместив на полосах газет совместное открытое письмо и объявления о протесте вместо парламентских материалов. В ответ канцелярия сейма сообщила, что изменения вступят в силу только после серьезных консультаций с представителями СМИ, а целями нововведений являются порядок и безопасность в парламенте. Но маховик протеста закрутился.

Перед рассмотрением закона о госбюджете трибуна сейма была заблокирована депутатами либеральной партии «Гражданская платформа» и других оппозиционных фракций. В правящей партии «Право и справедливость» это тут же назвали «парламентским хулиганством» и перенесли работу парламентариев в другое помещение. Голосование без фиксирующей аппаратуры дало повод для нового вала критики действий властей.

К вечеру парламент оказался заблокированным не только изнутри, но и снаружи. К парламентской оппозиции присоединилось антиправительственное движение «Комитет защиты демократии». Как сообщают СМИ, в массовых акциях в центре Варшавы приняли участие около 30 тысяч человек. Лидер правящей партии Ярослав Качиньский смог покинуть здание только при помощи полицейских, которые оттеснили протестующих от входа.

Сами правоохранители уверяют, что использовали только физическую силу, но оппозиционные политики уже заявили, что был применен слезоточивый газ.


Это майдан
Митинги и акции протестов продолжаются в столице Польши четвертый день. Президент страны Анджей Дуда пытается выступить в роли посредника между сторонами конфликта, оценивая происходящее сдержано-негативно. «Мы были свидетелями поведения, которое сложно назвать достойным депутатов. Я рассчитываю на добрую волю, здравый смысл и государственную позицию как со стороны оппозиции, так и парламентского большинства» - заявил он.

Правящая партия подключила своих сторонников к созданию собственного аналога «антимайдана» и проводит массовые митинги с призывами к единству. Оппозиционеры и политики, не входящие в действующую власть, всем своим видом показывают, что протесты надолго. На улицах организовано питание протестующих. В эфирах – угрозы заблокировать сейм до середины января, и, конечно же, требования к власти.

Причем, что любопытно, о правах журналистов, из-за которых начались протесты, оппозиционеры говорят все меньше. Так, лидер «Гражданской платформы» на переговорах с Дудой поднял вопрос отставки спикера сейма Марека Кухчиньского. Кроме того, по его мнению, сейм должен переголосовать законопроекты, принятые в пятницу в колонном зале.

Другие оппозиционные политики утверждают, что в отставку должны уйти все представители правящей партии, занимающие ключевые должности, вплоть до премьера и самого президента, а парламент нужно переизбирать. «С самого начала PiS (правящая партия «Право и справедливость» — ред.) нарушает основы права… и поэтому не может править Польшей. Вопрос только в том, как PiS должна уйти, уйдет ли путем референдума, демократическим образом, или сдастся сама. Ей (партии) нужно будет очень сильно помочь», — заявил экс-президент Лех Валенса в эфире телеканала TVN24.

«Если мы немедленно не придем к соглашению между конкурирующими партиями, в Польше может дойти до трагедии…Весь этот спор свидетельствует об одном: о драматическом кризисе строя, который может закончиться гражданской войной», — угрожает глава еще одной оппозиционной партии «Кукиз «15» Павел Кукиз в эфире телеканала Polsat.

Варшава - не Киев
В ключевых точках варшавский сценарий удивительно знаком: есть «ущемление демократии», есть возмущенный народ, «диктатура» и «преступный режим», который должен уйти. Есть даже свой Мустафа Найем – журналист, разжигатель конфликта.

Правда, в отличие от Киева трехлетней давности, официальная Варшава работает на упреждение госпереворота, который, по иронии судьбы, так рьяно поддерживала в прошлом у соседей. Уже в первые сутки глава МВД Польши Мариуш Блащак охарактеризовал действия протестующих как попытку захвата власти в стране. Полицейские выполняют свои обязанности по разблокировке зданий и обеспечению безопасности первых лиц. Кроме того, остающимся в здании парламента оппозиционерам уже намекнули, что их пребывание там незаконно и повлечет определенные последствия.

Что касается проведенного не в сессионном зале голосования, то, как заявила официальный представитель правящей партии Польши Беата Мазурек: «Оснований для повторного заседания сейма нет. Спикер сейма Марек Кухчиньский согласно 10 статье устава имел право перенести заседание в другое помещение, что не является прецедентом. Также подчеркивалось, что всем депутатам были разосланы СМС о том, где и в какое время пройдет заседание, эта информация также была размещена на информационных табло в здании сейма. Голосование прошло при соблюдении конституционного кворума».

Отбивают атаку польские власти и информационно. Консервативное интернет-издание wPolityce, близкое к власти, опубликовало сценарий оппозиционного переворота. По мнению СМИ, в роли подстрекателя выступает главный редактор журнала Forbes Михал Бронятовский. Он имеет подобный опыт благодаря участию в подготовке киевского майдана, которым и поделился на странице в соцсети, опубликовав «Краткую инструкцию о том, что нужно сделать, чтобы появился майдан».

«Вы читали советы Бронятовского о том, как организовать Майдан и получить власть? Тогда вы понимаете, почему оппозиция так заинтересована в открытии сейма для журналистов и других гостей. Они хотят впустить туда боевиков, разнести здание… поджечь во внутреннем дворе покрышки и превратить комплекс сейма в неприступную крепость с постоянной трансляцией в СМИ изнутри», — цитирует издание анонимный источник, близкий к оппозиционным силам.

«Боевиков» для захвата власти, по сведениям wPolityce, поставит вышеупомянутый «Комитет охраны демократии», а также экстремисты из крайне левой организации «Антифа», которые действуют, в том числе из-за границы, и бывшие сотрудники службы безопасности. Бензин, покрышки, продовольствие и прочее, необходимое для длительной блокады здания и столкновений, которые должны вынудить власть пойти на досрочные выборы, «Комитет» уже запас.

«Комитет охраны демократии» данные издания, естественно, опровергает и называет вздором. Возможно, так и есть, но еще в марте, экс-президент Польши Бронислав Коморовский, связанный с организацией, патетично сравнивал с киевским майданом «борющимся за демократию в Украине, за право сблизиться с западным миром и Европейским союзом». С учетом известной изнанки всей этой «борьбы» в Киеве, информация польского портала wPolityce выглядит вполне правдоподобно. А то, что провластное издание вскрывает карты оппозиционеров, говорит, что сдаваться «без боя» по примеру Януковича нынешняя партия власти в Польше не собирается.

Будут ли «печеньки»?
Несмотря развитие ситуации строго по лекалам майдана, послов стран ЕС и США, раздающих бигос на площадях Варшавы, пока не обнаружено. Более того, Запад реагирует достаточно сдержано, хотя и не без поощрения для оппозиции. Так, 19 декабря СМИ сообщили, что Еврокомиссия раздумывает о санкциях в отношении Польши и лишении её права голоса в Европейском совете. Но при этом в сообщении подчеркнуто, что недовольство рядом законодательных норм, принятым Варшавой, зреет в ЕК с прошлого года. Так что если решение и будет принято сейчас – то это будет на руку оппозиции, но вряд ли явится непосредственным следствием протестов в Варшаве.

С другой стороны, по мнению некоторых европейских политиков, причиной для возврата к этой теме может быть некое лобби польских либералов. Примером подобного можно назвать выступление Дональда Туска, который сегодня возглавляет Евросовет и призывает власти Польши уважать конституционные основы и ценности, а в недавнем прошлом не возглавлял ту самую «Гражданскую платформу», которую сегодня благодарит за борьбу за европейские стандарты демократии.

«В Польше сейчас конфликт между правящей партией и оппозицией. Скорее всего, сами поляки, недовольные действующей властью, используют для дестабилизации правящих кругов рычаги давления в Еврокомиссии», — полагает экс-депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский.

Официальных заявлений от лиц, с Польшей не связанных, непосредственно по ситуации в Варшаве из Брюсселя пока не поступало. Как, кстати, и никаких призывов со стороны западных столиц о «недопустимости применения силы» и прочего.

В целом, складывается впечатление, что варшавский майдан, хоть и проводится либеральной оппозицией строго по методичке цветных революций, не имеет главного признака таковой. А именно – внешнего заказа. Наоборот, Америка всеми силами будет оберегать свой самый надежный форпост в Восточной Европе от каких-либо фатальных потрясений. 19 декабря в США завершилась президентская кампания голосованием коллегии выборщиков. Евросоюзу, возможно, либералы у руля в Варшаве были бы и милее консерваторов. Но так как это не постсоветская Украина, а очень даже европейская Польша, лишняя смута на своей территории Брюсселю вряд ли нужна.

Можно с любопытством понаблюдать за развитием событий, но с высокой долей вероятности без дипломатической поддержки коллективного Запада протесты в Варшаве особого успеха не возымеют. Кроме того, это в Киеве в 2014-ом власть можно было захватить, а потом еще и легко легитимировать ее явно фальсифицированными выборами. В стране, входящей в ЕС, это будет сделать на порядок сложнее. Особенно если вспомнить, что протестующих либералов из «Гражданской платформы» от власти отстранили всего год назад именно в результате парламентских выборов. «Право и справедливость» тогда убедительно победила, получив большинство в сейме, и маловероятно, что за год она успела растерять рейтинги. Так что в случае выборов шансы у оппозиции не так и велики, а госпереворот, похоже, никто не заказывал.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции