Читать
Закрыть
От редакции - 08 янв 15:06  Версия для печати

О чем почитать, если все пропустил?

О чем почитать, если все пропустил?

Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.

Дональд Трамп: Китай, Россия и просто бизнес
О чем почитать, если все пропустил?

Кто является главным внешнеполитическим конкурентом для Трампа – Россия или Китай? И как изменится политика США с избранием нового президента?

45-му президенту США Дональду Трампу СМИ еще во время кампании навесили бирку «пророссийского», а надо было бы «антикитайского». Так как, похоже, он озабочен экономическим поражением Америки больше в борьбе с Поднебесной сильнее, чем незавершенными политическими проектами предшественников. Озабочен, понятное дело, не строчками рейтингов, а ситуацией с реальным производством, которое давно переехало из Штатов в Азию. А вместе с ним, как это ни парадоксально, туда же отправилась и «американская мечта». В последние темпы роста Китая, слегка замедлились, но остаются недосягаемой мечтой для большинства стран мира. Труд китайцев от практически бесплатного почти приблизился по уровню оплаты к европейскому или, по крайней мере, к достойному. При этом среднестатистическому американцу, наоборот, стало тяжелее содержать «дом с лужайкой».


«Идут бараны, бьют в барабаны»: По Украине снова бродили факелоносцы
О чем почитать, если все пропустил?

Начало года на Украине – пора традиционных шествий националистов. Кому выгодны марши радикальных отморозков?

К сожалению, для переформатированной Украины, факельные шествия в честь пособников нацистов – уже почти норма жизни. Ведь если до вооруженного государственного переворота зимы 2014-го года, немногочисленные участники подобных акций неизменно встречали сопротивление со стороны адекватных украинцев, то ныне, они чувствуют себя хозяевами улиц. Причем, уже не только во Львове и Киеве, но во многих крупных городах востока Украины и даже на занятых украинскими силовиками территориях Донбасса. Так, к примеру, минувшей ночью, радикалы-факелоносцы промаршировали и по нашему Славянску. Как бы демонстрируя, кто сегодня в доме хозяин.


«Полумеры полумира»: американское послание украинского олигарха
О чем почитать, если все пропустил?

Что означает статья Виктора Пинчука с советами Украине? Размышления олигарха или инструкция от кураторов?

О том, что Виктор Пинчук - зять экс-президента Леонида Кучмы, бизнесмен, меценат и прочая-прочая не просто так напомнил о себе в нетипичном амплуа политика-«планировщика», говорят филигранно выбранные место и время публикации. Программная статья, а по сути – краткий набор тезисов, были опубликованы авторитетным американским изданием The Wall Street Journal, заподозрить которое в «российской пропаганде» не смогут даже самые истовые апологеты майдана. Материал с говорящим названием «Ради мира с Россией Украине придется идти на болезненные компромиссы» вышел в свет аккурат под елочку, когда внимание публики уже отвлечено салатами, а силы и время оппонентов на публичные отповеди ограничены.


«Откройте, полиция!» Киев мечтает просочиться на Донбасс под прикрытием международной миссии
О чем почитать, если все пропустил?

Зачем Киеву полицейская миссия в Донбассе? И позволят ли местные власти находиться в республиках европейским вооруженным структурам?

Стоит напомнить, что многочисленные обращения украинской стороны на переговорах различных уровней по поводу учреждения «полицейской миссии» в том году даже нашли определенное понимание в Москве и Берлине. Но совершенно не такое, о котором мечтал Киев. В октябре, по итогам очередной встречи в «Нормандском формате», была достигнута предварительная договоренность о вооружении сотрудников ОБСЕ или вводе дополнительного ограниченного штата от организации, но только на период выборов. Если таковые, конечно, состоятся.


«Мертвые души»: Гройсман, за бюджетный счет, хочет перезахоронить сотни тысяч «выдающихся украинцев»
О чем почитать, если все пропустил?

Мертвые вернутся домой. Чего больше в новой украинской инициативе: патриотизма, оккультизма или желания заработать?

В рамках этого, пока еще не оформившегося проекта, на территорию Украины, для перезахоронения на специальном кладбище, предлагается вернуть останки выдающихся украинцев. Таковых, к слову, насчитали уже 250 тысяч. Работы – неподнятая целина, а возможностей для личного обогащения чиновников за счет бюджетных средств – того больше. Формальным поводом для этого послужил скандал, разгоревшийся вокруг могилы украинского поэта и писателя Александра Олеся, до недавних пор располагавшейся в Праге. Дело в том, что в Европе, за место на кладбище принято платить не один раз, как в странах СНГ, а ежегодно. Почти, как за аренду жилья. И могила известного украинского писателя, согласно информации чешских журналистов, стоит около двадцати тысяч крон за десять лет, или, по нынешнему курсу, 20600 гривен.


Продам патроны. Недорого
О чем почитать, если все пропустил?

Война на Донбассе. Как верхушка Украины зарабатывает на смертях жителей Донбасса и своей страны.

Поэтому, пока обывателя поднимают под патриотические знамена образом «киборга» и «освободителя Светлодарской дуги», к примеру, завод президента Порошенко «Ленинская кузня» имеет гарантированный рынок сбыта. Премьер-министр Владимир Гройсман может закладывать в госбюджет нереальные для обнищавшей страны суммы на «оборону» в ущерб социальным вопросам. А «Укроборонпром», подконтрольный людям президента, может презентовать проекты и осваивать бюджеты. Как сообщали в прошлом году профильные обозреватели, речь идет о вложениях порядка 60-80 млн. долларов только в само строительство. Такие суммы были представлены в проектах европейских фирм, но если за дело возьмется госконцерн, то смета как минимум утроится. И платить вначале за строительство, потом за закупки продукции, и за откаты на всех этапах, будет непосредственно украинский налогоплательщик.


Приятного чтения и хорошего выходного дня!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »