Говорит лидер
Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 18 янв 18:40

Пассионариям скидки или Дисконтный клуб имени Республики

Под патронатом Общественного движения «Донецкая Республика» на территории ДНР второй месяц успешно реализуется социальный Республиканский проект «Дисконт». Сегодня смс-рекламу об этом проекте получили абоненты республиканского сотового оператора «Феникс».
Как сообщает официальный сайт организации любое предприятие или компания, желающие получить дополнительных клиентов и бесплатную, по крайней мере, по официальной информации, рекламу, могут принять участие в проекте. Условие – предоставление скидки на свое усмотрение для обладателей членских билетов ОД «ДР». Судя по соответствующему разделу сайта, пока воспользоваться промоутерскими услугами общественного движения, возглавляемого, к слову, первыми лицами государства, поспешило около ста мелких частных предпринимателей из разных районов ДНР. Они предлагают активу «Донецкой Республики» купить со скидкой цветы, мебель, автотовары, товары для спорта и прочие нужные во время войны и блокады вещи.«Цель проекта - социальная поддержка членов Общественного Движения «Донецкая Республика», партнерские отношения с предпринимателями и организациями», - сообщает официальный ресурс. «Мы стремимся оказать поддержку членам нашего движения, потому что это те люди, которые не просто ждут перемен к лучшему, а делают их уже сегодня», - дополняет в презентационном ролике куратор проекта, заместитель руководителя Центрального Исполкома ОД «ДР» Ольга Позднякова.
Забота о ближнем, в данном случае, об однопартийце, дело, безусловно, весьма благое. Времена нынче тяжелые, а члены ОД «Донецкая Республика» в большинстве своем люди не слишком обеспеченные – сотрудники коммунальных и муниципальных предприятий, учителя, медики и прочие бюджетники всех мастей. Так что за скидки граждане, наверняка, спасибо скажут.
Правда, времена сейчас тяжелые не только для членов «Донецкой Республики», но и почти для всех остальных жителей Республики Народной, партбилетом с прилагающимся дисконтом не обзаведшихся. И для них «социальный Республиканский проект» пока что напоминает известную сцену из знаменитого романа Ильфа и Петрова.
На первый взгляд, новый проект крупнейшей общественной организации Донбасса выглядит увеличенной копией разнообразных дисконтных клубов, хорошо известных по довоенным временам своей навязчивой рекламой, но так и не разросшихся до общенациональных масштабов. Да, и вступление в «скидочные организации», помнится, было делом сугубо добровольным: многие вспомнят вездесущих промоутеров, «набивающих» аудиторию на улицах, в переходах и супермаркетах. Стоило заполнить их анкету, а потом хоть номер телефона меняй – житья ни днем, ни ночью от вездесущей рекламы не будет. А ведь в общественной организации на десятки тысяч жителей республики данные даже подробней, чем в тех анкетах, так что целевая аудитория у маркетологов из «ДР» найдется для любого товара. Вот только у рекламщиков подобная деятельность - профильная.
А у, стоящей у руля, общественной организации, вообще-то, цель другая, от потребительства далекая. Например, определиться с собственной идеологией, являющейся по факту идеологией всего государства. Определиться с соответствующими устремлениями государства, которое в центре и на местах возглавляют лидеры этого движения в исполнительной и законодательной властях. Как сделать жизнь края лучше? Какие социальные проекты нужны всем жителям республики, вне зависимости от цвета партбилета и его наличия, в принципе? Вероятно, даже теоретические, но честные ответы на эти вопросы привлекут активных граждан эффективней, чем любые административные меры или поощрительные скидки.

Кажется, что ОД «ДР» переживает классический кризис идей, как любой политпроект, ориентированный на реакцию «сверху», а не на низовые ячейки и простых участников. Аналогии грубы, но стоит вспомнить хоть КПСС в перестроечный период, когда в идеи коммунизма не верили уже сами члены Политбюро, хоть «Партию регионов», тоже, кстати, ставившую рекорды по «бессознательному», как шутили ее кадровики, членству. И та, и другая политические силы, в свое время, казались незыблемыми политическими глыбами, мановением руки выводили на улицы тысячи людей с флагами, и незримо присутствовали за плечом у каждого начальничка и мэра самого захудалого городка. Но даже те, кто, в итоге, покусился на «золото партии», не додумались до идеи «монетизировать пассионарность».
Донбасс сегодня находится в состоянии войны, и проблема его политического представительства – это проблема не «Донецкой Республики» как таковой, и не ее функционеров. Русская весна 2014 года, агрессия украинских национал-радикалов с майдана, развернувшаяся полноценная военная операция с применением авиации и артиллерии против региона, пробудили в донецком обывателе по-настоящему пассионарный дух. Разнообразие политических взглядов и социальных концепций сошлось в том, что Родину нужно защищать.

Но война затянулась, политическое будущее туманно, иных уж нет, а то, что осталось, увы, было выхолощено до двух разрешенных партий, стыдливо названных общественными организациями с почти идентичными программами и лозунгами. Многоголосый общественный диалог свелся к полному «согласию и непротивлению сторон». Вероятно, это логично с точки зрения защиты от враждебной пропаганды. Вероятно, правильно с точки зрения обеспечения управляемости процессов. Но без живой конкуренции идей, программ и мнений общество не развивается, а имеющиеся структуры расслабляются и деградируют. И то самое государство, выстраиваемое в тяжелейших условиях войны, оказывается в сущности лишенным идейных защитников.
Помнится, год назад, выложив в интернет многотысячный список своих участников, функционеры организации уверяли, что «засвеченные» личные данные – чуть ли не результат «инициативы снизу», настолько членство в ОД «ДР» идейно и добровольно. Теперь, похоже, руководители проекта готовы расписаться в полной замене пассионарной идеи на причастность к системе скидок и поощрений.
В большинстве стран мира существует антимонопольное законодательство. Сам смысл существования которого заключается в том, что, получив в безраздельную собственность хоть отрасль экономики, хоть место на политической карте, монополист неизбежно обречен на выхолащивание смыслов и потерю качества. Кажется, что правдивость таких опасений мы можем наблюдать собственными глазами и, даже без всяких дисконтов, делать это совершено бесплатно. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости