Читать
Закрыть
Павел Климов - 26 янв 11:10  Версия для печати

«Подозрительная обеспокоенность»: Киев планирует экологический коллапс?

«Подозрительная обеспокоенность»: Киев планирует экологический коллапс?

Потрясающие открытия делают порой украинские чиновники, оказавшись на Донбассе. Так, недавно руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, заправляющий на территориях Донбасса, занятых ВСУ, заметил наконец, что регион, в виду артиллерийских обстрелов, стоит на пороге экологической катастрофы.

Особое беспокойство у чиновника, прибывшего в индустриальный Донбасс из села в Житомирской области, вызывает фенольный завод, расположенный аккурат на линии разграничения – в поселке Новгородское.
«Подозрительная обеспокоенность»: Киев планирует экологический коллапс?
«Боевики по Новгородскому стреляют постоянно, и если туда попадет достаточно серьезный снаряд и прорвет, то понятно, что загрязнению будет подлежать не только территория вокруг города Торецка, но пойдет все это и в сторону Горловки, Енакиево и Донецкой агломерации», - выступил Жебривский в своем репертуаре, на одном из украинских телеканалов.

Руководитель военно-гражданской администрации утверждает, что опасность экологического коллапса грозит также в случае попадания шального снаряда в фекальные отстойники Артемовского аграрного союза, что поблизости от Новолуганского.

В общем-то, господин Жебривский никакой сенсации не выдал. Еще несколько дней назад, о существовании данной угрозы поведал представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
«Подозрительная обеспокоенность»: Киев планирует экологический коллапс?
«Хранилище химических отходов фенольного завода в контролируемом правительством Новгородском зажатое между позициями сторон только за 400 метров друг от друга», - предупредил первый зампред СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, отметив также, что загрязнение окружающей среды, в случае поражения данного промышленного объекта, может обернуться экологической катастрофой.

Хуг, помимо всего прочего, призвал к прекращению огня и разведению сил в данном районе, дабы избежать трагических последствий.

Что же до Павла Жебривского, то он, как обычно, использовал предупреждение представителя СММ ОБСЕ, как топливо для пропаганды. Ведь Александр Хуг говорит об обострении ситуации на данном участке линии соприкосновения, в то время, как, по словам Жебривского, если произойдет что-то плохое, то в этом, разумеется, будут виноваты «боевики», которые зачем-то «постоянно стреляют». И не куда-нибудь, а в сторону объекта, попадание в который сулит экологическую катастрофу на территории, где проживают эти самые «боевики», их семьи, друзья и родственники.

Откровенно говоря, все это слишком напоминает не очень грамотную провокацию. Со дня начала войны, украинская сторона как следует обкатала эту нехитрую схему. Перво-наперво, какой-нибудь «уважаемый» спикер, пользующийся доверием украинской аудитории, делает информационный «вброс». Противник, дескать, строит коварные планы, реализация которых приведет к трагическим последствиям. Так, например, было с малазийским боингом. Буквально накануне трагедии, украинская разведка сообщила о том, что ополчение разжилось зенитно-ракетными комплексами. При этом, маршрут гражданского рейса корректировать не стали. Итог всем известен. По логике украинской пропаганды, если войска ДНР могли совершить что-то плохое, то именно они это, в итоге, и совершили.

И, в данном случае, вырисовывается нечто опасно похожее. На Донбассе уже давно усвоили жестокий урок – если украинская сторона заявляет, что действия «боевиков» могут привести к очередному коллапсу, то этот самый коллапс непременно случится. Правда, без участия «боевиков».

Иначе, откуда столь внезапная озабоченность? Павел Жебривский, не скрывающий пренебрежительного отношения к Донбассу и его жителям, вдруг озаботился безопасностью последних? Более, чем сомнительно. Тем более, что украинская сторона уже не раз давала понять, что не считает жителей Донбасса полноправными гражданами Украины.

Важно понимать, что Донбасс – это густозаселенный промышленный регион, где уже сам факт наличия артиллерии сулит серьезнейшую опасность. Однако же, до сих пор, официальный Киев это ничуть не тревожило. Несмотря на увещевания теперь уже бывших донецких чиновников.

Вспомнить хотя бы 2014-й год, когда артиллерия ВСУ прицельно работала по системам водоснабжения региона, прекрасно осознавая, что таким образом, можно лишить несколько миллионов людей питьевой воды. Причем, в той ситуации, «обезвоживание» целого региона могло произойти окончательно и бесповоротно.

Кроме того, летом 2014-го года, украинская артиллерия активно обстреливала «Стирол», расположенный в Горловке. И никого не заботило, что утечка мононитрохлорбензола, который, на тот момент, еще не успели вывезти за пределы зоны боевых действий, повлечет за собой просто невообразимые последствия.
«Подозрительная обеспокоенность»: Киев планирует экологический коллапс?

Хуже того! Стоило руководству «Стирола» на местах, заявить об этом, как украинские СМИ, в едином порыве, стали убеждать общественность в том, что никакой опасности нет, а представителей «Стирола» вынудили сделать такое заявление под дулом автомата. Что, уже само по себе, прекрасно характеризует, как украинские СМИ, так и официальный Киев.

Еще один наглядный пример – обстрелы Донецкого казенного завода химических изделий в 2014-м и 2015-м годах. В обоих случаях, последствия обстрелов, слышали и видели далеко за пределами республиканской столицы. И вновь украинская сторона не стала считаться, как с возможными жертвами среди гражданского населения, так и с перспективой экологического коллапса.

Количество обстрелов шахт, многие из которых, в результате, уже не подлежат восстановлению, давно не поддается счету. А ведь и в этом кроется серьезнейшая опасность. Не говоря уж об угрозе жизни и здоровью работников предприятий.

Что же в итоге? Не так давно, дончане пережили тысячу дней войны. И за все это время, украинские силовики обстреливали наши промышленные объекты, не задумываясь о возможных последствиях. Теперь же почему-то задумались и сразу, как можно громче, высказали опасение. А заодно назвали и «виновников» возможной трагедии. Мы, быть может, «дуем на холодное», однако же все свидетельствует о том, что в ближайшие дни нас ожидает новая страшная провокация.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции