Читать
Закрыть
Федор Золотов - 01 фев 18:48  Версия для печати

«Кладбище украинских проблем»: зачем Киеву Донбасс

«Кладбище украинских проблем»: зачем Киеву Донбасс

С лозунгов, экранов и из уст спикеров всех уровней, от президента до бойца ВСУ, не сходит центральный мессидж современной украинской идеологии: «Донбасс это Украина», «Мы воюем за свой Донбасс», «Украина Донбасс вернет». За эту цель Киев уже угробил минимум 10 тысяч человек. И останавливаться не намерен, о чем свидетельствуют канонада под Донецком и долгосрочные прожекты, выходящие из-под пера Кабмина.

На днях украинские СМИ сообщили о принятом Кабмином Гройсмана «Плане мероприятий по реализации основных принципов государственной внутренней политики по отдельным районам Донецкой и Луганской области». В принципе, уже при беглом прочтении становится очевидным, что вся «государственная внутренняя политика» нынешней Украины сводится к банальному пожеланию, чтобы военные и силовики воровали, брали, отжимали на блокпостах чуть меньше, а чиновники на «подконтрольной территории» у жителей и бизнеса «неподконтрольной» – чуть больше, для чего и тем и другим предполагается создать дополнительные условия.

В остальном – традиционные пустопорожние благоглупости, над которыми, наверняка посмеются, или поплачут жители самой Украины. К примеру, чего стоит намерение «обеспечить гарантированные Конституцией Украины права и свободы граждан» в Донбассе, если этими самыми правами и свободами давно не пахнет ни в самом Киеве, ни в относительно мирных Харькове, Одессе и прочих городах, чьи СИЗО и тюрьмы переполнены политзаключенными. То же можно сказать насчет «гарантирования свободного развития, использования и защиты русского языка и других языков национальных меньшинств», и «возобновление полноценного диалога между представителями разных социальных культур и религиозных конфессий». Последнее, в контексте преследования силовиками организаторов православного крестного хода за мир, смотрится особенно симптоматично.

С общественностью как подчеркивают журналисты, власти документ не обсуждали, так что ответа на вопрос, что этой самой общественности нужно от давно обособившегося региона, нет. Нет этого ответа, по сути, и у самой власти. Логика Кабмина, конечно, вполне понятна и прозрачна. «Родина» требует вернуть Донбасс, и Кабмин не может стоять в стороне от «исторического процесса» и распила бюджета на мероприятия по реинтеграции. Но конкретного ответа, зачем Киеву именно возвращение Донбасса, а не имитация этого процесса, как не было, так и нет.


Скорее, можно с уверенностью назвать причины, по которым возвращение Юго-Востока крайне вредно для тех, кто сегодня представляет Украину. С политической точки зрения официальному Киеву только в страшном сне может присниться, что на очередные выборы придут 3-4 миллиона избирателей, ненавидящих всех без исключения украинских политиков. Более того, у этих избирателей есть еще и свои политические и общественные лидеры, журналисты и прочие выразители мнений, которым придется давать слово, и которые даже при условно свободном доступе к СМИ, неизбежно получат определенную массовую поддержку в других регионах, опекаемых сегодня радикальными активистами и силовиками.

Конечно, можно возразить, что усталость жителей Донбасса от войны и неопределенности давно достигла пределов, что разочарование во всем у населения чрезвычайно сильно, а положительных стимулов в каждодневном бытии значительно меньше, чем в официозных речах руководства. Но только украинской стороне от этого, откровенно говоря, ни холодно, ни жарко быть не должно. Потому что, кто и где дал старт всеразрушающим процессам, дончане и луганчане помнят превосходно. Так что мечты разного рода «жебривских» о том, что жители республик спят и видят, чтоб надеть вышиванки и вернуться «в украинское лоно», не более чем материал для психоанализа. К тем, кто три года убивал, не возвращаются. От них бегут.

Аналогичная ситуация и в экономической составляющей проблемы. Считать, что три года войны не подкосили промышленную базу региона, могут только неисправимые оптимисты. Может все не так плохо, как могло бы быть, и как хотелось бы видеть оппонентам, но для восстановления промышленности и инфраструктуры Донбасса понадобятся время и колоссальные средства. О первом не будем спорить, потому как денег у Украины нет уже сейчас. И даже не колоссальных, а вовсе никаких, о прямо свидетельствуют судорожные попытки Киева «задефолтить» внутренние долги , чтобы свести бюджетные концы с концами.

А как же заграница, которая должна помочь? А никак, если кратко. Если развернуто, то «план Маршала» или любой подобный проект массовой сторонней помощи, которые, отдадим должное западным чиновникам, уже два года как сняты с актуальной повестки дня, для нынешней Украины не только бесполезен, но и вреден. На первой волне оптимизма, возникшего вследствие «победы демократии» в отдельно взятой стране, подобные речи, помнится, еще звучали. Сегодня брюссельские, вашингтонские и прочие бюрократы отчетливо понимают – сколько денег Киеву не дай, столько в слепых трастах и окажется. Собственно потому, денег украинским политикам в последнее время и не дают даже на вполне мирные прожекты во вполне спокойных регионах.


Впрочем, уж в чем точно не заподозришь Порошенко и Гройсмана сотоварищи, так это в том, что они третий год, не жалея живота простого народа, усиленно борются за создание для населения Украины новых политических и экономических проблем. А возвращение региона, им, вопреки миллиону их же выступлений, как раз совершенно без надобности, о чем свидетельствует неприкрытый саботаж того же «Минска», «языковой БДСМ» , внесенный в Раду, и прочие почти гарантии нескончаемости войны.

Будто герой старого и не вполне приличного анекдота, любят украинские политики не результат, а сам процесс. В войне удобно утилизировать чрезмерно ретивых собственных патриотов. Войной удобно отвлекать подданных от насущных проблем. Войной можно запугивать всех, от малых детей до седых стариков. Но предпочтительно – граждан трудоспособного возраста, на которых, если они только попробуют не быть довольными реформами, обязательно нападут «бронетанковые буряты», которых только героизм патриотов и мудрость командования сдерживают на Востоке.

Трудно судить, как вообще представляет себе вороватый винницкий менеджмент, возглавивший Украину, так и не доставшийся ему индустриальный регион. Но судя по всему, это нечто, в стиле хоррор или стим-панк, где в огромной печи сгорают все их социально-экономические и политические проблемы. То же, что вместе с киевскими проблемами «утилизируются» абсолютно реальные, живые люди из Донбасса и со всей Украины, их, очевидно, не волнует. И надежда, что эту печь погасят, по сути, зиждется только на том, что страшная «копоть» от утилизационной зоны рано или поздно обеспокоит более цивилизованных соседей.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции