Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 20 июл 13:06  Версия для печати

Выплат для переселенцев не будет

Выплат для переселенцев не будет

Уже с 21 июля подавляющее большинство временных переселенцев из Донбасса лишатся государственной поддержки и пенсий. Украинские общественники обвиняют кабмин в непродуманной социальной политике, но скорее политика как раз вполне продумана. Просто имеет цели, отличные от заявленных.

По данным общественного движения «Земляки» уже с завтрашнего дня большинство наших земляков, по тем или иным причинам решивших укрыться от войны на территории Украины, перестанет получать социальные выплаты и пенсии. Причина – неспособность органов власти выполнить июньское решение кабмина по изменению порядка назначения соцвыплат переселенцам.

Напомним, чуть более месяца назад украинское правительство приняло постановление №365, которым внесло изменения действовавший с ноября того года порядок. Как мы сообщали ранее, благодаря новшеству обязательным условием для получения хоть какой-то помощи от государства для переселенцев стало «обследование материально-бытовых условий» некой комиссией из представителей миграционной службы, СБУ, Нацполиции и УТСЗН.

Процедура в целом имеет мало общего с соблюдением прав человека и социальной защищенностью граждан, дискриминирует часть населения и фактически развязывает руки силовикам и всевозможным активистам для давления на переселенцев.


Но с точки зрения власти она весьма действенна – чрезмерно усложненная система контроля, если не сказать тотальной слежки, за переселенцем позволяет по формальным причинам сэкономить средства, которые бюджет все-таки вынужден тратить на граждан с неправильной пропиской.

Согласно новому порядку, решение о начислении выплат или об отказе принимает та самая комиссия в течение месяца. Так сказать «первичные» акты комиссий должны были быть готовы в течение месяца со дня выхода постановления №365. По официальным данным из Крыма и Донбасса на Украине зарегистрировано более полутора миллионов переселенцев, так что вполне предсказуемо органы соцзащиты и местные власти с задачей не справились. По данным координатора общественного движения «Земляки» Геннадия Борисичева, заветные акты получили только 30 тысяч человек – около 2% зарегистрированных переселенцев.

Впрочем, как сообщают другие общественники, местные органы власти по этому поводу особо не переживают. Как сообщает организация «Донбасс SOS» на своей странице в Facebook, к примеру, в Краматорске переселенцам предлагают избежать многолюдных очередей, получив талон на обследование. Вот только талоны уже выдаются на конец сентября. А, напомним, без акта ни пенсии, ни субсидии переселенцу не видать.
Выплат для переселенцев не будет

«То есть только чтобы подать заявление на восстановление выплат, переселенец должен ждать конца сентября, а потом еще где-то месяц (если не больше) решения комиссии по результатам проверки его на дому. Вопрос - а за что человеку все это время жить, если у нет другого дохода кроме пенсии или социальных выплат?», - комментируют волонтеры возрожденную в «новой» Украине «совковую» в худшем смысле слова систему талонов и очередей.

Против нового порядка начисления соцвыплат переселенцам активисты «Донбасс СОС» и другие общественники сегодня, 20 июля, проводят акцию протеста под громким названием: «Гройсман, открой глаза на проблемы переселенцев!». Возмутил волонтеров лицемерный отчет правительства, где в качестве достижения за период работы указано «разблокирование социальных выплат внутренне перемещенным лицам, упрощение ведения учета ВПО и усовершенствование системы назначения и осуществления социальных выплат».

«На самом деле большому количеству переселенцев социальные выплаты до сих пор не восстановлены, местные управления социальной защиты не в состоянии реализовать новые «усовершенствованные» механизмы назначения и осуществления социальных выплат на практике, - сообщает аккаунт волонтеров. - Вероятно, проблемы 1,8 млн. граждан для членов Кабмина не достаточно велики, чтобы их замечать. Поэтому правозащитники подарят Гройсману очки и большую книгу, в которой собраны 100 реальных историй и фотографий переселенцев, пострадавших от негуманной и дискриминационной политики государства».

Впрочем, очки, книги и креативные перфомансы больше напоминают некую дань модному в украинских реалиях тренду на всевозможные общественные акции активистов всех мастей, нежели реальный шанс изменить отношение государственной машины к проблеме.


Если отстранится от лозунгов в речах чиновников, то реальная работа по «совершенствованию социальной защиты временно перемещенных лиц» властей Украины однозначно указывает единственно приемлемый для Киева путь решения проблемы переселенцев. Избавление от переселенцев как таковых. И, похоже, это понимают и сами общественники, бьющиеся о стену «соцзащиты по-кабминовски». «Такая политика заставляет людей собирать вещи и возвращаться на неподконтрольную Украине территорию», - констатировал для украинских СМИ координатор ОД «Земляки» Борисичев.

Профессионалов в высоких киевских кабинетах по итогам майдана, реформ и люстраций не так и много, но считать, что власти случайно не учли неспособность имеющегося аппарата на местах своевременно выдать всем нуждающимся акты обследования как минимум наивно. Никто изначально не собирался выделять дополнительные ресурсы комиссиям, чтобы те успели в срок. Их цель - не успеть, тем самым сэкономить казенные средства, и в очередной раз недвусмысленно намекнуть, что гостям с донецкой или луганской пропиской, что в «единой стране» им не рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать