Читать
Закрыть
Степан Никонов - 02 фев 16:42  Версия для печати

Киевские разборки в донецкой Авдеевке

Киевские разборки в донецкой Авдеевке

Чем привычней становятся сообщения с неумолкающего фронта между Ясиноватой и Авдеевкой, тем очевидней, что военный ландшафт, скорее всего, ощутимо меняться не будет. В отличие от украинского внутриполитического, на котором киевские власти, похоже, открывают второй фронт.

Наверное, ни для кого не секрет, что легитимность существующего режима в Киеве – штука весьма условная. И дело тут не в решении Дорогомиловского суда города Москвы , и не в сомнительности процедур, по которым была избрана нынешняя верхушка. Проблема с социальным согласием общества считать власть властью. А с этим у Порошенко, Гройсмана, Парубия и прочих просто беда. Но пока режим прикрывали «вашингтонские ястребы» Байден, Маккейн и прочие, на доверие населения и притязания других политсил власти могли преспокойно не обращать внимания.

Теперь ситуация изменилась, и внутренние противоречия украинского политикума, которые до того упрощенно сводились к расколу между президентской вертикалью и радикалами Авакова, начали проявляться по всему многообразному спектру. И, что самое печальное для действующих сановников, Запад вполне может и прислушаться к «альтернативным» кандидатам в правители демократической Украины.
Киевские разборки в донецкой Авдеевке

К примеру, не так давно, представители экс-регионалов ухитрились отстоять в резолюции ПАСЕ жесткие пункты по поводу наступления на права оппозиции, коррупции и прочих «грешках» официального Киева. Практической пользы от этого, скорее всего, ноль, но звоночек ой, какой неприятный. За ним следующий – на завтрак к президенту США Дональду Трампу, о встрече с которым мечтает Порошенко, отправилась целая группа киевских деятелей «второго эшелона» во главе с Юлией Тимошенко. И опять-таки, аудиенция не эксклюзивная, так сказать, массовые кастинги, но тревожно гаранту.

О потенциальном консенсусе в «украинском вопросе» между Москвой и Вашингтоном не писал только совсем ленивый обозреватель, так что перевыборы в Раду становятся реальностью, страшной для действующей власти. Тем более что формальный повод для них есть. Несколько недель назад в СМИ прошла информация о выходе из фракции «Блок Петра Порошенко» ряда депутатов, что автоматически прекращало бы и без того виртуальное существование коалиции. Затем тема, скорее всего с подачи Банковой, заглохла, пока 1 февраля издание «Украинские новости» не опубликовало официальный ответ аппарата Верховной Рады на запрос по поводу депутатского большинства. И выяснилось, что подсчитывать коалициантов «по головам» в Украине не уполномочен даже этот бюрократический орган. Между тем, эксперты однозначно утверждают – нужного количества штыков нет. И президент обязан объявить досрочные выборы, если в течение двух месяцев не будет сформирована новая коалиция.

Вот такое стечение внутренних и внешних факторов, толкающих «президента мира» на войну. Естественно, войну не за «авдеевскую промзону», а за собственное влияние на Украине. Провокация наверняка готовилась не один день, но и «игрой в долгую» это не назовешь. Судя по сводкам сторон, слухи о неминуемом штурме Донецка, как и о скором взятии республиканскими военными Авдеевки, оказались несколько преувеличенными. В воздухе все еще «пахнет грозой», точнее «Градами» и прочими военными осадками, но ОБСЕ уже робко сообщает о предварительных сроках прекращения огня, и скорее всего, до введения военного положения на Украине, решающего все проблемы Порошенко с выборами, дело не дойдет. Чтобы удержать власть, президенту остается только один путь – срочно подмять под себя максимум ресурсов, оставшихся в стране. Таковых, на самом деле, не так много, и в значительной мере они сосредоточены в руках экс-донецкого бизнеса, правдами и неправдами ухитрившегося сохранить активы по обе стороны фронта.
Киевские разборки в донецкой Авдеевке

С этой точки зрения, боевые действия именно на авдеевском направлении приобретают значительно более осмысленный характер. Без состоявшейся эскалации противостояния любые повреждения или перебои в работе «Авдеевского коксохимического завода» - одного из ключевых предприятий в металлургической вертикали олигарха Рината Ахметова, выглядели бы слишком подозрительно даже для непритязательной украинской публики. А так – все идет по плану.

По состоянию на утро 2 февраля энергоснабжение Авдеевского коксохимического завода все еще не было восстановлено. Накануне мариупольский меткомбинат имени Ильича сообщил, что из-за нехватки кокса, основным поставщиком которого является АКХЗ, был вынужден заглушить две из четырех доменных печей. В случае затягивания ситуации перебои могут начаться и на «Запорожстали», что поставит под угрозу стабильность всего металлургического направления СКМ. А если вспомнить столь своевременную «блокаду» патриотов, затруднившую доставку луганских антрацитов, в том числе, и на активы ДТЭК, то можно уверенно утверждать – Киев вышел на тропу войны с бывшим «хозяином Донбасса».

Как сообщает ряд источников, в то время, когда органы местной власти в Авдеевке делают вид, что решают проблемы города с коммуникациями, вокруг коксохима идут торги. Некоторые обозреватели утверждают, что речь идет о передаче контроля над заводом людям президента. Кстати, если верить беглому депутату Онищенко, Петр Порошенко и ранее неоднократно покушался на активы Рината Ахметова. Другие инсайдеры уверяют, что дело в банальном шантаже на сумму с восемью нулями, разумеется в долларах. Исключать материальные версии не стоит, более того, они наверняка имеют фактическую основу, так как Порошенко, как сказано выше, нужны все доступные ресурсы.

В этой канве не следует забывать о ресурсе политическом, который у владельца СКМ не менее внушителен, чем материальный. Напомним, не так давно в СМИ появилась информация, что «Оппозиционный блок», общеизвестным, хоть и не формализованным соучредителем которого является Ринат Ахметов, переформатируется в два отдельных движения .
Киевские разборки в донецкой Авдеевке

Одна из частей «Оппоблока», как предполагается, «отойдет» как раз донецкому олигарху и его коллеге по политике и бизнесу Вадиму Новинскому. Теоретически, электоральная поддержка экс-регионалов в данный момент выше, чем личный рейтинг Порошенко или уровень доверия к БПП. Так что исключать, что в комплекте с материальными претензиями власть выдвигает опальному олигарху и сугубо политические требования не стоит. И крайняя лояльность, которую Ринат Ахметов и без того проявлял к постмайданным властям все три года, никакой роли в этом шантаже не сыграет. Петр Порошенко как никто другой знает, что все предыдущие майданы финансировались олигархами. И чтобы сохранить власть его задача – максимально лишить других олигархов и политических, и экономических рычагов.

Временной лимит у нынешней Банковой почти исчерпан. С «заклятыми друзьями» по майдану оперативно расправится Порошенко уже, скорее всего не успеет. Так что быстрое укрепление своих позиций президент может получить только за счет привлеченных любыми путями ресурсов. Если это удастся, режим продлит свое существование, если нет – и тогда у внешних участников украинского кризиса будут полностью развязаны руки в выборе способов смены украинской власти и приемлемых для этого персон.

Правда, оба сценария не рассматривают фактора радикальных националистических формирований, которые могут воспротивиться хоть действующей власти, хоть попыткам ее сменить. Но они, как известно, тоже существуют далеко не в вакууме, а финансируются теми же олигархами, которых пытается подмять под себя Порошенко. Без денег их численность сократится в разы, а оставшиеся наиболее идейные группы легко могут быть ликвидированы любым из победителей основных торгов за украинскую власть. А скорее – руками донецкого ополчения, на которое Киев давно привык натравливать излишне рьяных «патриотов».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »