«А поутру они проснулись»: транш нищетой красен » Патриотические силы Донбасса
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 24 сен 10:25  Версия для печати

«А поутру они проснулись»: транш нищетой красен

«А поутру они проснулись»: транш нищетой красен

Кабмин Украины принялся отрабатывать транш, полученный от Международного валютного фонда. Условия получения субсидий пересмотрены, экономия расписана, социальная защита окончательно предана забвению.

Скептики, утверждающие, что любой транш МВФ социальным платежом красен, как всегда попали прямо в яблочко. Не успели виртуальные SDR, в которых, собственно, и кредитует Украину Фонд, улечься на такие же виртуальные полочки Нацбанка, как населению предъявили весьма реальный счет. Власти не собираются компенсировать малообеспеченным слоям населения прошедшее весной и летом удорожание тарифов на услуги ЖКХ и энергоносители.

Согласно очередному меморандуму с Фондом, за право получить транш Украина, в числе прочего обязалась пересмотреть «параметры программ субсидий, включая формулу их расчетов». А так как это проще, чем победить коррупцию, чего, кстати, Фонд требует гораздо настойчивей, правительство Гройсмана взялось за дело. По новым правилам субсидию в Украине получат «не только лишь все». Для этого власти, для начала, повысили доходы граждан. Только на бумаге, конечно. К примеру, при начислении субсидии пенсионерам их средний доход будет браться за год, и если обратившийся за помощью в этот период еще и работал – средний показатель дохода увеличится, а субсидия уменьшится. Безработные, студенты и прочие, показывающие нулевой доход, по умолчанию считаются зарабатывающими сразу два прожиточных минимума.

Параллельно с этим рачительный киевский Кабмин снизил расчетные нормы потребления ресурсов, в оплате которых государство согласно теоретически помочь. Газ, свет и воду, которую гражданин использует сверх нормы, оплачивать он будет только из собственного кармана.


Лишиться субсидии можно и из-за единоразовой траты на сумму около 2 тыс. долларов (не важно, будет это оплата фешенебельного курорта или больницы), получения сравнимого по цене подарка, и даже из-за «получения дохода от сельскохозяйственной деятельности». Распространяется ли последняя норма на дачников, или речь все-таки идет о полноценных хозяйствах, пока не расшифровывается, но население сельской местности и маленьких городов, где почти каждый имеет клочок земли, уже может напрягаться.

В общем, если до того в Украине и оставались люди, не процитировавшие в адрес власти булгаковское: «поздравляю, господин соврамши», то теперь сделать это самое время. Более полугода киевские чиновники врали, что драконовский рост тарифов оплатят только богатые, а остальных обогреют субсидиями на ЖКХ. Теперь они же подсчитали, сколько бюджет планирует сэкономить по этой статье. Так, только на манипуляциях с «социальными нормами потребления» правительство рассчитывает придержать в казне 10-11 млрд. гривен. Плюс, как сообщил министр социальной политики Андрей Рева, по подсчетам его ведомства, многие украинцы оформили субсидии с нарушениями и теперь власти затевают новую, на этот раз «субсидийную», волну верификаций. «План по выявлению», то есть прямой экономии по соцвыплатам населению – 5 млрд. гривен. И это только на счастливчиках, оформивших документы заранее. Сейчас, по свидетельству вице-премьера Розенко, количество отказов возросло вдвое.

Кстати, с заложенными в бюджет средствами на эти цели тоже оказалось не все так однозначно. Как подсчитали эксперты, указанные в проекте 51 млрд. - это не только субсидии, но и оплата льгот для ряда категорий граждан, и финансирование ряда потребностей самих предприятий ЖКХ. Собственно населению должно достаться около 45 млрд. гривен, из которых, как мы понимаем, около трети власти попробуют любыми путями сэкономить.

Между тем, только по официальным данным, в субсидиях в ближайшем отопительном сезоне будет нуждаться не менее 9 млн. семей. Фактически, это половина населения Украины, которая уже не способна оплачивать поддержание нормальных условий в своем жилище. Но ни признавать назревающую социальную катастрофу, ни помогать согражданам официальный Киев, похоже, не намерен.


Любопытно отметить, что и предыдущие повышения цен на энергоносители, и нынешнюю, только набирающую обороты, кампанию по уменьшению числа и размера субсидий, официальный Киев безапелляционно объясняет требованиями кредиторов, забывая о собственной ответственности. Между тем профильные эксперты неоднократно сообщали, что, во-первых, расчеты Яценюка-Гройсмана, на основании которых взвинтили цену на газ, и, как следствие, на тепло и горячую воду, серьезно завышены в угоду «Нафтогазу» и облэнерго, которым фактически разрешили спекулировать топливом.

А во-вторых, основные требования Фонда – это снизить дефицит госбюджета до приемлемого уровня и прекратить разворовывать собственные ресурсы и международную помощь. Рекомендации МВФ, конечно, еще ни одну экономику не оздоровили, но в прямом смысле к экономическому геноциду тоже не вели. По крайней мере, в других странах.

Так что, уважаемые украинцы, если вы думаете, что нищими, возможно замерзшими, и весьма вероятно, задолжавшими всем и вся вплоть до отъема дома за долги, вас сделали злые менеджеры МВФ, не смешите уважаемых финансистов. У вас же демократическая страна, власти которой вы выбрали во время всенародного майдана?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »